10 754 subscribers

Больше всего энергии мы сжигаем в годовалом возрасте

<100 full reads
157 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time
Больше всего энергии мы сжигаем в годовалом возрасте

Многие из нас с сожалением вспоминают, как когда-то в молодости ели все подряд и не толстели. Но недавно ученые с помощью воды, меченой тяжелыми изотопами, выяснили, что интенсивность обмена веществ достигает своего пика не в юношеском возрасте, а намного раньше

Специалисты часто оперируют таким параметром, как основной обмен, под которым подразумевают энергетический минимум, необходимый для поддержания жизненно важных функций тела (температуры, дыхания, сердечной деятельности и т.д.). На это уходит обычно около 50–70% калорий, «сжигаемых» ежедневно. Все остальные энергозатратные удовольствия – это физическая и интеллектуальная деятельность, включая домашние дела, спорт, учебу, работу. Все вместе они формируют суточный расход энергии, и динамика этого важного показателя в течение жизни человека изучена плохо.

Недавно ученые проанализировали суточный расход энергии на большой выборке людей разного возраста. Они использовали для этого метод дважды меченой воды, изобретенный еще в середине прошлого века – удобного варианта косвенной калориметрии, основанный на измерении поглощения кислорода и выработке углекислого газа. Участники такого тестирования в своей обычной повседневной жизни пьют воду, обогащенную тяжелыми изотопами водорода и кислорода, содержание которых затем измеряется в образцах выделений.

Подобные исследования начали проводиться уже с 1980-х гг., но, как правило, на небольших выборках. Сейчас несколько лабораторий объединили свои данные, в результате чего в выборку попали 6.6 тыс. человек из 29 стран возрастом от 8 дней до 95 лет.

Результаты оказались неожиданными. У новорожденных расход энергии (с поправкой на вес) был таким же, как у взрослых, но годовалые дети сжигали калории в полтора раза быстрее. Их энергетические затраты были даже выше, чем можно было ожидать с учетом быстрого роста массы тела, и причины этого неясны.

После года и до двадцатилетнего возраста метаболизм замедляется примерно на 3% в год – даже подростковые скачки роста не приводят к росту суточных энергетических трат. Затем устоявшиеся, уже «взрослые» характеристики обмена остаются стабильными примерно до 60 лет.

Далее суточный расход энергии начинает постепенно (примерно на 0,7% ежегодно) снижаться. Человеку в возрасте 90 лет нужно уже на четверть меньше калорий, чем среднего возраста. Исследователи считают, что свою роль в этом играет потеря мышечной массы, которая расходует много энергии. Но старение связано и с другими физиологическими изменениями, а вот какие из них связаны с падением интенсивности метаболизма, пока непонятно.

Таким образом, пока у нас есть «голые» факты, а вот их интерпретация – предмет будущих исследований. Но уже сейчас эта информация будет полезна как диетологам и другим специалистам, так и обычным людям, заботящимся о своем здоровье.

Фото: https://www.flickr.com