10 832 subscribers

«Как приручить лису» – в 2018 г. стала лучшей книгой о науке для молодежи по версии издателя журнала SCIENCE

«Как приручить лису» – в 2018 г. стала лучшей книгой о науке для молодежи по версии издателя журнала SCIENCE

Книга How to tame a fox (and build a dog) об одном из самых знаменитых в биологии XX в. эксперименте академика Дмитрия Константиновича Беляева по доместикации лисиц удостоена премии издателя журнала SCIENCE – «Американской ассоциации содействия развитию науки» (The American Association for the Advancement of Science, AAAS)

Авторы книги How to Tame a Fox (and Build a Dog): Visionary Scientists and a Siberian Tale of Jump-Started Evolution (University of Chicago Press, 2017) – профессор Людмила Николаевна Трут, ученица и последовательница академика Д.К. Беляева, и известный американский исследователь и популяризатор науки Ли Дугаткин. Книга содержит подробный рассказ о самом эксперименте, его последствиях, и о людях, десятки лет жизни посвятивших этой грандиозной научной задаче. Книгу в 2017 г. выпустило издательство Университета Чикаго (University of Chicago Press) к 100-летию Д.К. Беляева.

ИЗ ЛИСИЦ — В СОБАКИ
«Результаты необычного эволюционного эксперимента показали, что генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных. Из физиологических изменений следует, прежде всего, отметить усиление активности главнейшей жизненной функции — репродуктивной — и ослабление функционального состояния гормональной системы адаптации и стресса — гипофизарно-надпочечниковой. Иными словами, под влиянием отбора по характеру поведения разрушаются физиологические и морфологические системы, созданные и поддерживаемые в природе стабилизирующим отбором.
Сходный характер изменений животных в условиях доместикации, также, как и высокие темпы их возникновения, трудно объяснить с позиций тривиальных генетических механизмов. Почему животные, вовлеченные в сферу доместикации и никогда ранее не встречавшиеся на эволюционных путях, начинают эволюционировать в одном направлении? Этот вопрос наводит на мысль, о том, что имеется универсальный генетический механизм формообразования при доместикации на самом первом этапе, что отбор на этом этапе у всех животных действует на какие-то специфичные для доместикации регуляторные локусы.
На основе всех этих фактов Беляев сформулировал принципиально новое представление о наличии в природе дестабилизирующего отбора как специфической формы движущего отбора, результатом которого является дестабилизация регуляционных систем онтогенеза (индивидуального развития) и, как следствие, резкое повышение темпа формообразования». (Трут, 2007)

Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS, крупнейшее в мире научное сообщество, издатель журнала Science) ежегодно выбирает лучшие научно-популярные книги года. Это своего рода аналог премии «Оскар» в сфере «научпопа». Призы вручаются в четырех категориях: книги для детей, книги для юношества, книги для молодежи и практические научные книги. В 2018 г. AAAS выбрала How to tame a fox (and build a dog) победителем в номинации «Лучшая книга о науке для молодежи».

Благодаря современным молекулярным и геномным исследованиям эксперимент по доместикации лисиц сможет пролить свет на молекулярные механизмы эволюции в целом и доместикации животных в частности. Поэтому в настоящее время он привлекает всё больший интерес крупных отечественных и зарубежных исследователей.