БЕЗ ПРАВА НА ОТКАЗ...

Ребята, вы умеете говорить «Нет»? Умеете, да? А чего не говорите?

А если серьезно, то сегодня, по моим наблюдениям, это чуть ли не самая распространенная болезнь: отсутствие права отказать. Сказать это короткое «нет».

Тебя лишили его, этого права, в детстве. Когда тебе говорили: "Ешь! Спи! Собери игрушки! Брось интересную игру и иди сюда!" — и так далее, и тому подобное, — твои возражения игнорировали. Или пресекали ("Что значит нет? А ну, бегом!").

Еще хуже, когда тебя заставляли что-то делать, внушая тебе, что ты отвечаешь за чувства и реакции других. Отдай свою игрушку девочке — иначе обидишь ее. Иди поиграй с братом, не не расстраивай маму.

Ты сделал вывод: говорить «нет» — опасно, это может обидеть, ранить, расстроить других людей… Ты же этого не хочешь? А значит — никаких отказов.

Ну а самое страшное, что с тобой сделали, — тебя самого ранили отказами. Ранили отвержением. Потому что это «нет» от родителей звучало, как приговор. Как смертная казнь. И до сих пор взрослому тебе кажется, что ты не перенесешь отказа. А поскольку все мы существа проективные, каждый раз, когда ты хочешь сказать «нет», ты неосознанно переносишь свой болезненный опыт на другого, искренне веришь, что ему будет больно от твоего отказа, и — выдавливаешь из себя нежеланное «Да»….

Хочешь секрет? Как правило, раниться можно об отказ того человека, у которого НЕТ ПРАВА отказать. И свое «нет» такой человек подает в агрессивной и, зачастую, отвергающей форме. Почему? Все просто:

- если нет права сказать «нет», но надо (ибо «да» в этот момент — еще худшее зло), человек испытывает страх. Чтобы преодолеть его, этот страх, большинство из нас привычно использует гнев. Агрессию. Ведь страх обессиливает, а в злости очень, очень много силы! Вот потому и «нет» у бесправного человека звучит как выстрел. Как взрыв. Как приговор. Так оно звучало у твоих родителей, да?

И, напротив, тот, кто имеет право отказать, говорит свое «нет» так, что другой не чувствует отвержения. Слушай, «нет» ведь можно сказать разными способами. Например, «Я могу тебе помочь, но не стану этого делать, потому что верю — ты справишься сам. Я в тебя верю».

В общем, право на отказ — отличная штука. Освобождающая — от ненужных обязанностей, от стыда и вины, от траты времени, сил, ресурсов. И от аутогнева, кстати.

Да, за это право приходится платить: признанием в собственной слабости или некомпетентности, встречами с обидой других людей, риском отказа с их стороны… И если эта цена слишком высока для тебя, ты не позволишь себе право на отказ.

Но все же… взвесь: что причиняет тебе больший ущерб — право на отказ или твоя мучительная безотказность?...