Боль как последний аргумент

Слово «психосоматика» сегодня не слышал только ленивый. И, пожалуй, все знают, что это такое: защита от чего-то, с чем мы не можем справиться по-другому. Но не только.

Соматизация действительно защита, точнее, один из первичных (младенческих) механизмов психологической защиты. Ребенок, не выдерживая напряжения, агрессивного давления внешнего мира, заболевает. Сбегает в тот или иной недуг. И это такой привычный (и, в общем-то, верный) взгляд на психосоматику.

Но у соматизации есть еще одна сторона, и именно о ней я хочу сегодня поговорить. А именно: психосоматика вполне себе бывает средством… нападения. То есть это мне только защитная реакция, но и проявление агрессии. Точнее, одно из проявлений называемой пассивной агрессии. И зачастую – последний и самый убойный аргумент в скрытом или явном конфликте, причем, как внешнем (с кем-то), так и внутреннем (война твоих собственных частей).

Младший сын моей знакомой недавно начал ходить в детский сад. Пока – на пару часов. Естественно первые несколько дней оставался в группе он со слезами, истериками, катаниями по полу и цепляниями за маму. Мама скрепя сердце выдерживала это. Спустя какое-то время ребенок смекнул, что плач и крики «не работают». Точнее, смекнуло его бессознательное. И психика выдвинула последний аргумент: малыш заболел. Понос, рвота, температура. Само собой, и мама сразу сдалась, да и в садике попросили не приходить до выздоровления – от греха подальше. Все, цель достигнута: ребенок снова сидит дома, с мамой. А симптомы, естественно, чудесным образом исчезли на следующий же день – и без всякого лечения. Однако, как вы понимаете, они возвращаются, стоит только малышу перешагнуть порог детского сада.

Впрочем, соматизация у детей – это отдельная история. С ней сложнее, ибо ребенок в нежном возрасте не обладает способностью к аналитическому мышлению, рефлексии и осознаванию. Кстати, вы в курсе, что такое осознание (осознавание)? На всякий случай напомню: осознать – значит, назвать вещи своими именами.

И этим навыком мы, взрослые (биологически, по крайней мере) люди обладаем. Ну, должны обладать. В любом случае, прокачать этот скилл вполне реально и даже несложно.

Я предложу вам весьма простую, на мой взгляд, схему анализа ваших психосоматических проявлений – на ней, заодно, можете потренировать и рефлексию с осознаванием.
Итак, соматизация, по моему глубокому убеждению, у взрослых людей чаще всего бывает средством нападения. Оружием, если хотите. А зачем в принципе человеку требуется нападать, да еще с оружием в руках? Чтобы что-то завоевать, верно? Говоря проще, чтобы что-то взять.
Так что же мы «берем» или отвоевываем при помощи болезни? Чаще всего – свои права. Внутренние психологические права, которых мы по какой-то причине лишились: либо самостоятельно (то есть, добровольно отказались от своих прав), либо у нас их отняли (но, опять же, с нашего молчаливого согласия).
Внутренних прав (их еще называют «границами», но в данном случае мне термин «права» кажется более подходящим), у нас много. Впрочем, все они глобально делятся на шесть групп: собственность, время, пространство, личность, эмоции, тело (право на свое тело).

И вот в чем заключается моя идея (или схема): болезнь – это средство обретения того или иного утраченного права. Объясню на примерах.

Вот, скажем, есть люди, которых в народе называют «трудоголиками». У них нет права на отдых. Или, если точнее, у них нет права НЕ РАБОТАТЬ. И, в общем, нам сейчас не так важно, по какой причине они этого права лишились: было ли это сценарным решением, прикрывающим проклятие (я могу жить, пока я работаю), или это условие «хорошести», или компенсация травмы. Главное: право на отдых отсутствует.
Но – мы, человеки, отнюдь не вечные двигатели, мы «батарейки» с исчерпаемым ресурсом, требующим подзарядки. То есть, рано или поздно наступает момент, когда отдых становится необходимостью. Даже для трудоголика.
И вот он, внутренний конфликт между «надо» и «нельзя». Отдохнуть надо, но – нельзя. Ибо права нет. И что происходит в конце концов? Трудоголик вынужден заболеть, чтобы отдохнуть. Болезнь становится решающим аргументом в этом конфликте, оружием, при помощи которого человек возвращает себе право на отдых.

Или, вот, например, у тебя нет права получать что-то просто так. Весьма, кстати, распространенная история. Так уж нас тут почти всех растят и воспитывают, что мы потом не можем принимать заботу, любовь, теплоту и другие приятные проявления людей в наш адрес просто так. Мы либо обмениваем заботу на заботу, добро на добро, либо все это стараемся «заслужить». Но, черт побери, хочется ведь и просто так! Ну, хоть иногда.
А права нет. И снова этот внутренний конфликт: хочу, но нельзя. И – соматизация в качестве последнего аргумента, в качестве разрешения: ведь заболевшему человеку МОЖНО принимать заботу, вкусняшки, обнимашки, подарочки – и все это за просто так!

Но чаще всего, конечно же, болезнь становится последним аргументом для тех, у кого НЕТ ПРАВА НА ОТКАЗ. «Запрещено» говорить «нет». Думаю, механизм соматизации здесь вы и сами понимаете.

Что делать? Возвращать себе свои права, конечно же. Да, это непросто, им ожжет потребоваться помощь специалиста. Да, это займет время. И – да, это может кардинально изменить ваше окружение: люди, которым вы нужны вот такими, «бесправными», будут уходить из вашей жизни. Порой со скандалом. Да, в процессе возвращения себе своих прав вы испытаете массу трудных эмоций. Но, согласитесь, если на другой чаше весов – серьезные психосоматические недуги, оно того стоит.

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот репосты в социальные сети с указанием ссылки приму с благодарностью))).