Жизнь без страха - это... смерть

15.04.2018

Ты знаешь, бояться - это не просто нормально, естественно. Бояться необходимо. Ибо без страха ни один из нас не выживет.

Каждый раз, когда я слышу, как какой-нибудь “умный” родитель приказывает своему ребенку: “Не бойся!”, хочется подойти и двинуть этому родителю по голове. Ибо он. пресловутый родитель, совершает над ребенком страшное насилие: по сути, кастрирует его жизненную энергию. Ибо страх - это главный защитник нашей жизни. Собственно, он обеспечивает выживание.

Просто давайте представим на минуточку, что страха нет. Совсем. Мы, люди, лишены его начисто. Что тогда? Вот рождается младенец, беспомощный. не способный самостоятельно позаботиться о себе. А у родителей НЕТ естественного СТРАХА за его жизнь. И? Голенького младенца в таком случае запросто могут забыть на несколько часов на холоде, и он погибнет..

Проще говоря, если бы не было страха, большинство из нас умирали бы, едва родившись. А то и не рождались бы вовсе. Ибо известно ведь, что инстинкт размножения, или либидо, стремление к жизни — это одна сторона, один полюс наших базовых потребностей. А другой — обязательный, необходимый, ибо наш мир дуален, и все в нем имеет “обратную сторону” — мортидо, стремление к смерти. Вот мы и балансируем между этими двумя полюсами. Но, согласитесь, быть живым куда как труднее, чем быть мертвым. Жизнь требует усилий, не так ли? А мы, друзья, так устроены, что склонны выбирать пути наименьшего сопротивления (что в принципе разумно, но не в данном случае). Что это значит? Это значит, что если бы не было СТРАХА как такового в целом, и страха смерти, в частности, мортидо бы перевешивало. Мы бы стремились не жить, а умирать. Мы бы выбирали смерть.

Понимаете теперь, почему необходим страх? И почему он является даже не защитником, а одним из источников жизни? Так что, друзья, страх — это естественно. Это — здорОво. Совершенно и абсолютно.
И значит, бесстрашие — штука неестественная, нездоровая. И значит, бесстрашие — это патология.

Вы спросите, а как же смелость, мужество? Я вам отвечу: их абсолютно ошибочно назначили синонимами бесстрашия. По крайней мере, в психологическом смысле они совершенно точно таковыми не являются.
Бесстрашие — это когда страх у тебя отсутствует, как таковой.
Смелость, мужество — это когда ты боишься и… действуешь.

Боишься — и идешь. Боишься — и первый раз самостоятельно выезжаешь на дорогу. Боишься — и говоришь: “Я люблю тебя…” Боишься — и рожаешь. Боишься — и берешь на руки малыша, чтобы теперь бояться за него. И тем самым помогать ему выжить….


Так что бояться — это очень естественно. Другое дело, что разные виды страха по-разному влияют на нас и нашу жизнь. Но об этом я напишу в следующий раз. Оставайтесь на связи!