ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ НЕНАВИДЕТЬ

25 February 2018

Ты знаешь, а ведь злиться на тех, кого ты любишь, - нормально. На родителей, детей, мужа/жену, любимого/любимую. Злиться и даже ненавидеть. Скажу тебе больше: если ты запрещаешь себе злость, то и любовь ты, скорее всего, себе тоже запрещаешь. Звучит странно, да? Потому что непривычно.

Увы, но ведь одно из самых распространенных заблуждений в социуме звучит примерно так: где есть любовь, там нет места злости. Если ты любишь, ты не можешь злиться. А если злишься - значит, не любишь.
Это убеждение растет вот из чего. С детства нас приучают смешивать поступок и личность. Ты поступил плохо - ты плохой. Ты нагрубил - ты грубиян. Ты проявил слабость - слабак. Испугался - трус. И так далее. Нас загоняют в определенные рамки и навешивают ярлыки.
Вот из такого смешения поступка с личностью и появляются искаженные представления, скажем, о любви. Ведь как это впечатано в наше сознание (и отражается в нашей речи): я злюсь на тебя (на маму/папу; сестру/брата; ребенка и т.д.).
А поскольку любовь и ненависть в том же самом сознании издавна являются антагонистами, то и получается: если я злюсь на человека, значит я его не люблю. И наоборот.
На самом же деле: мы злимся не на человека, а на его слова, поступки, действия или бездействие. Ну, правда же? Чаще все, мы гневаемся на те слова и поступки другого (любимого - особенно!) человека, которые нарушают или угрожают нашим границам - эмоциональным, психологическим, физическим и так далее.

Вывод: злиться на тех, кого ты любишь - нормально. Главное, стоит научиться разделять - в мыслях и речи: ты злишься не не человека целиком, ты злишься на его действия. Попробуйте говорить (и думать) так: я злюсь на то, что ты сделал (сказал).