МАЯТНИК РАСКОЛОТОЙ РЕАЛЬНОСТИ

12 April 2018

МАЯТНИК РАСКОЛОТОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Итак, продолжаем разговор о механизмах психологических защит. Знакомьтесь: примитивная (первичная) пси-защита под названием “Расщепление Эго”.

Суть: “Я или прекрасный, или ужасный. Третьего не дано”.

Как формируется: младенец в бессознательной оценке окружающего мира и его объектов (других людей, проще говоря) ориентируется на свои чувства, ощущения. То есть, если от контакта с миром (с мамой) малышу хорошо - мир (мама) хороший. Если плохо - плохой. И только так, ибо младенец пока не способен к аналитическому мышлению, а потому не может воспринимать мир (маму) как хорошую и плохую одновременно. Не может пока синтезировать обе эти ипостаси в целое. И каждую ипостась (хорошо/плохо) в момент ее проявления он воспринимает, как единственную.
То есть, когда малышу хорошо, мама (мир) хорошая. И точка. Другого варианта не существует, его просто нет в детском сознании, в представлениях. Понимаете? Соответственно, когда малышу плохо, то мир (мама) плохой, и точка. В этот момент этот вариант тоже воспринимается как единственный.
Подчеркну: не единственно верный или единственно возможный, а просто - ЕДИНСТВЕННЫЙ.

В раннем возрасте эта защита снимает напряжение внутреннего конфликта (который, кстати, у многих детей позже обостряется): “Я (мир, мама) хороший или плохой?”. Бессознательно детская психика в каждый момент выбирает только один вариант, тем самым избавляя от тревоги и сомнений (а вдруг все же мир, мама, я - плохие?). Этот защитный механизм обеспечивает определенность (а с ней - спокойствие) здесь и сейчас.

МАЯТНИК РАСКОЛОТОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Как проявляется у взрослых: зависанием в полярностях и избирательным восприятием фактов. Как это работает? Ну вот смотрите: когда человек встречается с чем-то новым, неизвестным для себя, с чем-то, чего нет в опыте - человек пугается. Это естественная реакция. "Я не знаю, что с этим делать, я чувствую себя беспомощным перед этой неопределенностью". Знакомо?

Что нужно сделать, чтобы неопределенность, неизвестность стала менее угрожающей? Правильно, каким-то образом определить ее. Дать ей, это новой реальности, субъективную оценку. Или, проще говоря, выбрать, как ты будешь к ней относиться. И ты бессознательно выбираешь: это неизвестное для меня скорее зло, чем добро. Или наоборот. Ключевое тут - ДЛЯ МЕНЯ.

Но вот в чем действие этой пси-защиты (Расщепление Эго): вот то самое “для меня” из сознания стирается. А остается в нем простой вариант: “эта ситуация - зло (добро), этот человек (группа людей) - хороший (плохой)”.


Понимаешь? Все, никакой тебе неопределенности. Все ясно- понятно, и ты уже знаешь, что с этим делать: ведь у тебя есть опыт взаимодействия и с плохим, и с хорошим.
Ну, а чтобы обеспечить твоему отношению к ситуации, событию, человеку или поступку (хорошо/плохо), включается этакая “фильтрация” объективных фактов: те, что противоречат выбранной позиции, просто-напросто не воспринимаются сознанием. Отфильтровываются. Стираются из памяти. Ну, например (пример, конечно, утрированный, но - доходчивый), орет на тебя начальник (муж, жена) - и в этот момент ты совершенно искренне его ненавидишь, ты совершенно искренне считаешь его “плохим”. И ты совершенно искренне не помнишь (этого просто нет в твоей внутренней реальности), что три дня назад этот же самый начальник выдал тебе неожиданную премию и одолжил машину с водителем, чтобы свозить твоего ребенка в поликлинику.

Кстати, довольно ярко и характерно эта пси-защита проявляется в
конфликтах близких людей (интимных партнеров, семейных, любовных пар). Вспомни, бывало такое - вы сильно ссоритесь, и во время этого процесса ты напрочь “забываешь”, что… любишь своего “оппонента”? Вот. Это оно - Расщепление Эго.