9699 subscribers

На самом деле МАЛО КТО НЕ ЛЮБИТ СЕБЯ

430 full reads
514 story viewsUnique page visitors
430 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Да-да, это не опечатка. Именно мало кто и именно не любит. Истинная нелюбовь к себе - штука редкая ( и об этом я как-нибудь напишу). Сейчас же речь о другом.

На самом деле МАЛО КТО НЕ ЛЮБИТ СЕБЯ

Итак, большинство из нас себя любят. Но - не могут и не умеют эту любовь проявлять. Почему так? Все просто: нам это запретили.

Все начинается с песочницы. Помнишь эту историю, когда другому ребенку приглянулась твоя игрушка? Он хочет ее, а ты не хочешь отдавать. Но… мама говорит: дай, не жадничай! Пусть мальчик (девочка поиграет).

Ты не хочешь делиться игрушкой. Но мама хочет быть хорошей для другой мамы, мамы того ребенка. И вот она ставит тебя перед выбором: выбрать себя, свое "не хочу" ( не дать игрушку) и быть плохим для мамы или отказаться от своего желания не делиться и быть для нее хорошим. Мама хочет быть хорошей для другой тети, ты хочешь быть хорошим для мамы - и ты выбираешь ее желание. В ущерб своему.

Ведь что такое любить себя? В первую очередь это - выбирать себя. Свои желания, интересы, свое мнение. Ставить их в приоритет ДЛЯ СЕБЯ. Именно от этого нас методично отучают.

Ситуации разные, но суть одна: ты должен отказаться от себя, от проявления любви к себе - в пользу другого. Этот “навык” - жертвовать собой, своими потребностями ради того чтобы быть “хорошим” для других - подкрепляется и поощряется снова и снова. До тех пор, пока не становится уже автоматическим. Теперь это практически рефлекс: в ситуациях, когда твои интересы противоречат интересам другого (как правило, важного, значимого другого), ты автоматически отказываешься от них. Отказываешься от себя.

Вот так и получается, что большинство из нас любит себя, но не может, не умеет проявлять эту любовь. По крайней мере, находясь в контакте с другими. А кто-то (и таких, к сожалению, тоже весьма много) не может проявлять любовь к себе и наедине с собой. Просто разучились. Просто забыли, как это - выбирать себя, заботиться о себе, уважать себя. Забыли, как это - любить себя…

Хотите вспомнить? Приходите на чат-марафон “Любовь к себе и другие штуки, качественно улучшающие жизнь”. Подробнее - по ссылке в шапке профиля.