Над пропастью во лжи

12 August 2018

Все о нем слышали, мало кто точно знает, в чем же он заключается на самом деле. А потому его окружает множество мифов. Поговорим о кризисе среднего возраста?

В последнее время среди моих клиентов все больше людей в возрасте “плюс-минус сорок”. Что не удивительно: мне сорок два, и я сама только что прожила пресловутый “кризис среднего возраста”. Сорокалетний кризис, как его еще называют.

Написано о нем немало, вот я решила внести свою лепту в это “средневозрастнокризисное литературное наследие”. Почему бы и нет? У меня есть собственные наблюдения и размышления в этой теме. А кроме прочего, сороколетний кризис окружен таким количеством домыслов, заблуждений, страхов и слухов, что любое просвещение здесь, на мой взгляд, лишним не будет. Так что — поехали.

Сорокалетний кризис считается одним из самых тяжелых. Болезненных. А по моим наблюдениям, для большинства он — самый тяжелый. Почему — объясню ниже. Пока же давайте разберемся с самим понятием кризиса. Что это такое? Опять же, тут много объяснений, определений, устойчивых выражений. И каждый, конечно же, выбирает из них то, что ему ближе.

Что есть кризис?

Для меня любой кризис — это перелом, эдакий водораздел между “тем, как было” и “тем, как будет”. Даже не водораздел, а скорее — пропасть. Зайду немного издалека.

Вот представь, что твоя жизнь до примерно сорока лет — дорога. Не самая ровная, не самая гладкая, не самая прямая, не самая легкая, но… она есть. Я имею в виду — есть эта дорога под ногами, то есть — опора и направление, в котором идти. Понимаешь? И ты идешь, идешь, идешь, во многом уже привычно, а потом вдруг — раз, и обрыв. Дорога кончилась. Перед тобой — пропасть, необъятная, и другого ее края не видно: туман там, на горизонте-то, скрывает все. вот эта пропасть и есть кризис.

Теперь переведу с языка метафоры. Дорога, то есть опора и направление, — это твоя ментальная система. Или картина мира, если хочешь. Это набор из ценностей, убеждений, долженствований, представлений о себе, о мире, знаний о себе, проверенных эмпирически (опыт, иначе говоря), твоих результатов, достижений. И это то, на что мы опираемся. Это то, что придает СМЫСЛ нашей жизни, нашему пути. Понимаешь? Ключевые здесь, конечно же ценности ("что для меня важно"), остальное так или иначе с ними связано или из них вытекает.

На всякий случай поясню, что я имею в виду, когда говорю, что мы опираемся на ценности и другие убеждения (ментальные модели). Ты же помнишь, что одним из основных (даже основным, я думаю) источников нашей жизненной силы являются потребности, да? А они вытекают как раз из наших ценностей и убеждений — ну, может, за исключением базовых (хотя тут как посмотреть). Например, если у меня есть ценность уникальности, то многие мои потребности, во-первых, будут связаны с ней — или рождаться из нее. Скажем, потребность делать что-то новое. Потребность находить свои ответы. Потребность идти не протореной дорогой, а своей собственной тропой. И так далее. И на эту же ценность уникальности я буду опираться при встречах со страхом: страхом ошибиться, страхом осуждения, отвержения и так далее. Ну, если упрощенно, я буду говорить себе следующее: если меня критикуют — значит, я делаю действительно что-то новое (или по-другому), если меня пытаются обесценить, значит, я действительно делаю что-то ценное. И у меня будет появляться ресурс идти дальше, не сдаваться. Вот это и есть опора.
Если, например, у меня есть ценность себя — у меня будут и потребности, связанный с заботой о себе. И опираться при этом я буду… да, на себя. Ну, что-то вроде: сам себя не похвалишь, так и будешь ходить непохваленый.
Или, скажем, потребности, продиктованные долженствованиями. Честно скажу, у меня их не так много, так что затрудняюсь привести в пример что-то свое. Из разряда обязательств (это осознанные “должна”, принятые на себя добровольно): у меня собаки, и хочу я или нет, а ДОЛЖНА с ними гулять минимум два раза в день. Хочется не всегда — устаю, погода неприятная, статья пишется, трудно оторваться… причины могут быть разные. Но гулять надо. И вот тут опорой может служить, например, такое убеждение: мы в ответе за тех, кого приручили.

Ну и так далее. Думаю, ты понимаешь теперь, что значит “опираться на ценности и убеждения”, да? Вернемся к кризису.

Итак, ты жил-жил, и жить тебе помогали твои опоры — ценности и убеждения. Они определяли твои потребности, они тебя поддерживали, защищали, обеспечивали устойчивость, помогали выдерживать трудности.
А главное — они наделяли твою жизнь смыслом, ибо генеральные ценности вытекают из того самого “смысла жизни” напрямую, остальные ментальные модели сообщают дополнительные смыслы (среди них немало ложных, но сейчас это не важно, ибо и ложные смыслы дают определенные ресурс). В общем, твоя ментальная система (так это все вместе называется) работала, была эффективной для тебя. И вдруг — перестала. Перестала работать. На нее больше получается опираться. Почему — это отдельный вопрос, о нем поговорим ниже. Сейчас важен факт: все, на что ты опирался до сих пор, стало ненадежным, неэффективным, неработающим. И вот оно: почва ушла из-под ног, направление потеряно. Куда дальше? Как дальше? Да и зачем, ради чего, какой теперь смысл вообще куда-то “идти”?

Вот это и есть кризис: этакое безвременье, когда старые, проверенные, известные и привычные схемы либо не работают, либо не дают такого эффекта, как раньше, а новых… еще нет. И именно это пугает, вот это вот отсутствие новых, эффективных опор и смыслов. Говоря иначе, кризис — это та самая неопределенность, неизвестность, которой большинство из нас так боятся.

Фальш… финиш

Ну а теперь вернемся к вопросу, почему сорокалетний кризис один из самых (или самый) тяжелых, болезненных. Почему?

Ну, во-первых, кончается “программа”. Какая? Поясню. По моим наблюдениям (и, возможно, ты тоже это замечал) в нашем обществе существует такая негласная, но явная стереотипная программа — или, если хочешь, план — жизни. Эдакого общепринятого, социально одобряемого пути. Очень схематично он выглядит так: родился-детский сад-школа-средне-специальное или высшее учебное заведение (в промежутке - армия для парней)-влюбился-женился (вышла замуж)-семья, работа, карьера, бизнес, “выращивание” детей… Ну, ты в курсе, думаю. Но вот в чем дело: весь этот план расписан до (плюс-минус)... сорокалетия. Почему я так думаю? Смотри:

— во-первых, к сорока годам у большинства старший ребенок, что называется, входит в возраст, когда он готов покинуть родительское гнездо. Да, он еще может учиться и жить с мамой и папой, но появляется вот это вот ощущение: он уже не беспомощный птенчик, он оперился и готов лететь. Хотим мы того или нет. И как бы мы ни гнали от себя это ощущение, как бы ни отрицали, оно есть. Оно влияет.

— во-вторых, по большому счету “план”-то выполнен! В том смысле, что если до сих пор этапы этой “программы” — сад, школа, вуз, брак, рождение детей, работа — были новыми, то теперь… появляется ощущение, что нового-то нет. Ну, разве что внуки, да? Но это как бы тоже не совсем “новое” — опыт “взаимодействия” с ребенком от его рождения и дальше уже есть.

А согласись, когда пропадает новизна, когда на горизонте нет задач-вызовов, появляется такое ощущение финиша. Финала. Оно сродни чувству, возникающему, когда кончается, например, захватывающий детектив: все, загадка решена. Конец.

И, как мне думается, именно поэтому (и это второе обоснование особенной тяжести сорокалетнего кризиса) в этом возрасте особенно остро мы встречаемся с… осознанием собственной смертности. И — скоротечности времени. Знаешь, это вот немного паническое чувство, что время утекает, его осталось мало. Опять же негласный “план жизни”, расписанный до сорокалетия, создает такое, знаешь, впечатление, будто бы прожита БОЛЬШАЯ ПОЛОВИНА жизни. А впереди, соответственно, меньшая. Масла в огонь подливают и регулярно мелькающие в СМИ “статданные”: о том, что мужчины у нас хорошо, если до шестидесяти доживают, а у женщин средняя продолжительность жизни всего-то на десяток лет побольше… Нам прямо-таки внушают это! И сами того не осознавая мы и впрямь начинаем верить: ну да, после сорока впереди каких-то лет двадцать-тридцать. Мало же! И вот она, замаячила уже на горизонте старуха с косой…

Потому-то многие именно в этом возрасте особенно остро встречаются со страхом смерти. При этом, как правило, не осознают этого: просто вдруг появляется и не проходит напряжение, просто вдруг становится тревожно — и тревога эта смутная, негромкая, но непрекращающаяся. Просто вдруг возникают несвойственные, странные желания: все бросить и уехать в Антарктиду, влюбиться в ровесницу/ровесника старшего ребенка, срочно реализовать какую-то полузабытую мечту юности, заняться чем-то “неподходящим возрасту”... и так далее, и тому подобное.

Окружающие (те, что не вошли еще в кризис, либо сопротивляются, отрицая его — так тоже бывает) смотрят со смесью сочувствия и осуждения: мол, ну, понятно, седина в бороду… И тебе самому начинает казаться, что ты совершаешь какие-то безумства, что тебя одолели какие-то “неприличные желания”. Знаешь что, расслабься: нет тут ничего неприличного или безумного. Все очень естественно и закономерно: обострившийся страх смерти обостряет и вполне очевидную потребность — почувствовать жизнь. Как бы убедиться, поверить, что ты… живой, ты живешь. А все эти “безумства” — просто способы это сделать, прочувствовать, удостовериться, которые подбрасывает тебе твое бессознательное. Может, не самые конструктивные, да. Но — очень естественные.

Ощущение обмана

С ним мы тоже встречаемся благодаря вот этому “чувству финиша”, возникающему из-за окончания негласного “плана жизни”. Понимаешь, в чем его засада: он, этот план, так преподносится социумом, что у многих появляется этакое смутное чувство, будто бы там, на финише, маячит какой-то грандиозный приз. Ну вот, ты борись, стремись, двигайся, выполняй программу — и будет тебе “награда”. И многие, если не большинство, питают бессознательную надежду — вот там, “на финише”, понять… ради чего это все. Ради чего я старался, ради чего отказывался от “социально неодобряемых” желаний и мечтаний, ради чего я загонял себя в рамки требований и долженствований, ради чего вкалывал, терпел… и так далее. Черт возьми, должен же быть в этом смысл! И не просто смысл, а смыслище! Джекпот, суперприз!

И вот мы “добегаем” до этого рубежа, этого якобы “финиша”, протягиваем руки и… ничего. Приза нет. Нет награды. С чем мы встречаемся? Да, с фрустрацией, разочарованием. Как же так, нам ведь обещали…

И тут многие, что, опять же, совершенно естественно, начинают оглядываться назад. Причем, смотрят не в результаты, не в то, что сделано — а в то, что НЕ СДЕЛАНО. В упущенные возможности. В так и не реализованные желания. В несбывшиеся мечты. И от этого возникает ощущение грандиозного обмана. Тебе начинает казаться, что вся твоя предыдущая жизнь — она была ложью. Тебе начинает казаться, что ты прожил какую-то не свою жизнь. И в этот момент ты мало того, что над пропастью, над пустотой, в которой больше нет смыслов и опор, так еще и во лжи...И это настолько труднопереносимое ощущение, что некоторые не выдерживают, пускаются, что называется, во все тяжкие. Чем, кстати, как правило лишь усугубляют и без того деструктивное состояние.


Кризис как возрождение

А как конструктивно пройти через сорокалетний “рубеж? Ты знаешь, на самом деле, не так уж и сложно. Нет, не скажу, что легко. Но и — далеко не за гранью возможного.

1.
Для начала давай-как переосмыслим “социальный стереотип”: я неслучайно все время повторяю “фальш-финиш”, “как бы финиш”.
Ибо сорок лет — объективно — совсем не финал. И, вопреки навязанным представлениям, это даже не большая половина жизни. Смотри: он ведь так и называется, этот кризис — среднего возраста. Среднего! То есть это что? Середина. Не знаю, как для тебя, а для меня середина — это то, что находится между двумя РАВНЫМИ половинами. Иначе говоря, сорок — это как минимум всего лишь половина жизни (как минимум, ибо согласно абсолютно подтвержденным научным исследованиям человеческий организм рассчитан не менее, чем на 100 лет жизни, а то и более). Но даже если ты не веришь в возможность прожить целый век, то уж до 80-ти “дотянуть” вполне реально. И значит — впереди у тебя ровно половина.

2.

А вот теперь оглянись и посмотри — но только не в “упущенное и несбывшееся”, а в свои результаты. Подведи промежуточный итог, подбей баланс: что у тебя есть? Если ты уделишь этому достаточно времени, поверь, ты удивишься, КАК МНОГО у тебя всего! Бесценный, уникальный опыт, который ты смог получить, проживая свою жизнь именно так, а не иначе. Знания, умения — а они, если ты не в курсе, неисчерпаемый источник возможностей. У тебя наверняка есть уже хорошая такая, основательная материальная база. Есть люди, с которыми тебе хорошо — и которым хорошо с тобой. Есть масса РЕАЛИЗОВАННЫХ мечтаний и планов. И так далее, и тому подобное. Правда в том, что к сорока годам у большинства из нас есть весьма внушительный капитал — и я сейчас не про деньги, как ты понимаешь.
А еще на самом деле у тебя есть ценности и убеждения, на которые ты и сейчас, и в будущем можешь опираться: просто столкнувшись с пропастью кризиса и испугавшись, ты их обесценил за компанию с действительно устаревшими, отжившими свое. Сейчас самое время их реабилитировать и забрать с собой — в продолжающуюся и при этом новую жизнь.

3.
Дальше: посмотри на этот “фальш-финиш” как на… освобождение. Ммм… помнишь свои ощущения, когда ты, например, выпускался из школы или окончил вуз? Помнишь, как это было? С одной стороны, грустно: завершился большой и важный этап, в котором было очень много хорошего, светлого, ценного, да? А с другой стороны, тут же, рядом с этой грустью — пьянящее ощущение свободы, новизны, азарт от открывающихся возможностей. Так ведь? Ну вот и посмотри на свой сорокалетний рубеж, как на выпуск из “школы”. Школы психологического взросления, если хочешь. Ты выполнил программу. Ты “отпахал”. Ты сделал не только то, что был “должен”, но и много из того, что действительно хотел. И впереди у тебя вовсе не пустота, нет — там СВОБОДА!

Тут важно понимать вот какой момент: у нас есть два вида свободы — “свобода от (чего-то)” и “свобода для (чего-то)”.

Думаю, осознать, ОТ чего ты сейчас освобождаешься, будет не проблемой. Там много всего, на самом деле: именно в этом возрасте мы, как правило, освобождаемся от необходимости кому-то что-то доказывать, от необходимости “завоевывать место под солнцем”, от множества обязанностей, связанных с тем самым стереотипным “планом жизни”... ну и так далее.
А дальше поразмышляй:
для чего тебе эта свобода? Как бы тебе хотелось прожить эту новую половину жизни? Что сделать, создать, узнать, попробовать? В чем реализоваться? В общем, посмотри вперед с вопросом: что теперь станет ВОЗМОЖНЫМ? И еще — сейчас самое время находить, определять новые ценности: что ТЕПЕРЬ важно для меня? Что теперь, учитывая мой капитал, материальный и нематериальный, мне станет доступно?

В принципе, вот этих трех шагов вполне достаточно, чтобы пройти через сорокалетний кризис конструктивно. И знаешь что еще? Права была героиня Алентовой, когда говорила, что в сорок лет жизнь только начинается. Я тебе больше скажу: если до этого ты боролся, выполняя “план”, то вот именно сейчас И НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ. Просто сделай в нее три шага…

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).

P.P.S. Уважаемые читатели, я вынуждена закрывать комментарии, поскольку (как выяснилось), автор отвечает не только за качество статей и их соответствие правилам Яндекс.Дзен, но и за соответствие этим правилам комментариев. Заниматься проверкой последних у меня нет ни времени, ни желания. Поэтому если у вас появляются вопросы - добро пожаловать на мой сайт.