О "КАКАХ", ЦЕЛЯХ И МОТИВАЦИИ

Ты задумывался, отчего одни дела у тебя делаются легко и непринужденно, а в другие приходится буквально тащить себя? Отчего к одним целям ты идешь несмотря ни на что и вопреки всему, а другие бросаешь на полпути или вовсе не приступаешь к их реализации?

Дело, конечно же, в мотивации. В той самой движущей силе, которая и снабжает тебя энергией для достижения чего бы то ни было. О мотивации - разных ее видах - я и хочу поговорить. Но сначала - небольшое…

...лирическое отступление.

Вот, например, ко мне на консультации или тренинги люди приходят для чего? Для решения жизненных задач, с которыми не могут справиться самостоятельно. И один из самых частых вопросов, который я слышу от своих клиентов звучит так: “КАК это сделать (понять, исправить, достичь и т.д.). А отвечаю на него обычно так: “Когда ты поймешь, ЗАЧЕМ тебе ЭТО делать, у тебя появится и ответ на вопрос “КАК”.

И тут все, на самом деле, просто: пока ты не очень знаешь (понимаешь, осознаешь) свою цель, ты не видишь и дорог, которые к ней ведут. Ну, например, представь, выходишь ты из дома с целью купить хлеба. Наверняка ты знаешь, где у тебя ближайший магазин/ларек/киоск, в котором продается твой любимый хлеб, да? И ты совершенно точно будешь знать, КАК туда прийти. Верно? У тебя ведь даже вопроса не возникнет, как дойти в магазин за хлебом.
А теперь представь, ты вышел из дома, сам не зная зачем. Без цели. Что ты будешь делать? Скорее всего, какое-то время ты будешь стоять на месте. Ты будешь стоять и ПРИДУМЫВАТЬ себе цель. Ты будешь стоять и думать, ЗАЧЕМ ты вышел из дома, не так ли?
Вот почему так важно понимать, осознавать ЗАЧЕМ нам что-то. Вопрос “Зачем?” - это как раз вопрос о целях. И так устроено наше мышление: если у нас нет цели — а значит, направления для движения, то мы и не движемся. Мы топчемся на месте (физически, психологически, интеллектуально).

Ибо когда нет цели — нет мотивации. Мотивация того или иного вида появляется только после определения цели. И вид мотивации напрямую зависит от вида цели. Они, цели, знаешь, тоже бывают разные — по своей сути. И чтобы разобраться в этом, на понадобится небольшой…

… терминологический ликбез.

Итак, что такое цель? Это ОБРАЗ желаемого результата. И вот смотри, какая интересная штука: каждая цель содержит как минимум два результата. И в зависимости от того, какой из них ты осознаешь, когда ставишь эту цель перед собой, она, цель, будет либо ИСТИННОЙ, либо ЛОЖНОЙ.
Объясняю. Истинный результат — это тот, что ДЛЯ ТЕБЯ. Твой настоящий интерес, твоя личная выгода (материальная, эмоциональная, психологическая).
Ложный результат — это когда ты ошибочно (чаще всего) принимаешь некий промежуточный результат за конечный. Или — когда ты реализуешь чьи-то интересы (мамы/папы, партнера, социума), будучи при этом искренне уверенным, что это ТВОИ интересы.

Например: пресловутые деньги, которые многим кажутся вожделенной целью. Ты говоришь себе: хочу денег. Много. И думаешь, что деньги — твоя цель, тот результат, который тебе нужен. Но на самом деле деньги — это тот самый промежуточный результат. Или, если хочешь, они — средство достижения какой-то ИСТИННОЙ цели. Скажем, большие деньги, которые ты заработал сам, поднимают твою значимость — в собственных глазах, в глазах других людей. Понимаешь? Истинный результат — ощущение собственной значимости (психологическая выгода). А деньги - промежуточный результат (средство достижения значимости).

Еще пример: девушка ставит цель “выйти замуж”. Зачастую это — тоже либо средство достижения чего-то (статуса, той же значимости или, допустим, безопасности — финансовой, психологической и т.д.). Либо это желание — быть замужем — не ее, а ее родителей (чтобы доча была как все нормальные люди, ага). И какова тогда истинная цель самой девушки? как вариант — чтоб родители отстали, перестали давить. Или — чтоб родители были довольны (гордились, а значит — любили).

Примеров можно привести массу, но, я надеюсь, вы разобрались, чем истинный результат отличается от ложного. И вот определить его, этот истинный результат в любой цели, как раз и помогает вопрос “ЗАЧЕМ?”. Достаточно просто задавать его себе (и честно отвечать) по такому алгоритму:
“Хочу много денег” — Зачем МНЕ это? — Чтобы купить крутую машину. — Зачем мне крутая машина? — Чтобы мне завидовали. — Зачем мне чужая зависть? — ….
И так далее, до тех пор, пока очередной ответ не отзовется где-то внутри инсайтом: “Вот оно!”. Оно и будет твоим истинным результатом.

Как все это связано с мотивацией? Напрямую —

цель определяет вид мотивации

ЛОЖНАЯ цель снабжает тебя ВНЕШНЕЙ мотивацией: довольно слабая и неустойчивая, она часто бывает очень мощной для старта (начала деятельности). Но — если тобой движет внешняя мотивация, велик риск остановиться на полпути, все бросить, не достигнув результата. Чаще всего внешняя мотивация - это то, что ты ДОЛЖЕН делать.

Скажем, некоторые рабочие обязанности тебе могут казаться бесполезными, пустой тратой времени и сил, глупыми и т.д., но ты должен их выполнять в силу трудового договора. Это простой и очевидный пример внешней мотивации.

Внешняя мотивация нередко поддерживается... страхом наказания (“почему я это делаю? потому что если я не буду, ко мне применят санкции - меня лишат премии/уволят/понизят в должности; или - меня не будет любить мама/отвергнет муж и т.д”.). Думаю, тут тоже все понятно, своих таких примеров вы при желании найдете множество.

Если же ты осознаешь ИСТИННУЮ цель — мотивация будет ВНУТРЕННЕЙ. Она более сильная, стойкая, дает очень много энергии к действию. Внутренняя мотивация позволяет тебе не сдаваться в случае неудач, задержек во времени и т.д. Внутренняя мотивация дает энергию не только для начала, но и для устойчивого ПРОДОЛЖЕНИЯ деятельности (любой).

Внутренняя мотивация - это очень мощный ресурс. Там, где ее нет (в той деятельности, где мы не нашли СВОЙ смысл, СВОЙ результат), мы заменяем ее внешней мотивацией (страхом наказания, реального или вымышленного) и/или дисциплиной (самоконтролем, самонасилием).