Обреченные... рано умереть,

22.06.2018

Шестой сценарный алгоритм стоит особняком. Для его иллюстрации даже не удалось подобрать античный миф… впрочем, у кельтов и древних египтян я тоже ничего подходящего не обнаружила.

Пожалуй носителей этой сценарной схемы я бы сравнила с марафонцами. И, думаю, прочитав эту статью, вы со мной согласитесь. Ну что, давайте знакомиться.

Несмотря на то, что данный алгоритм называется

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ

на самом деле он весьма определен. Но — до, пардон за тавтологию, именно до определенного момента. Вот почему я сравниваю носителей этой схемы с марафонцами: они словно бы выходят на некую жизненную дистанцию, которую нужно пробежать от старта к финишу. Причем «финиш» — это не физическая смерть, вовсе нет. У каждого марафонца он, этот финиш, свой. И представляет некий «конечный результат», ради которого и происходит преодоление «дистанции».

Чаще всего эта самая дистанция представляет из себя набор стереотипных жизненных этапов: рождение-взросление-учеба-женитьба-дети-работа-пенсия.

И, как я уже сказала, финиш у каждого марафонца свой. Например, пенсия. И вот марафонец, что называется, тянет лямку, терпит, живет в напряжении, покоряя свою дистанцию, согревая себя мыслями о «призе» — заслуженном отдыхе, на котором он сможет расслабиться и позволить себе все, что угодно. Он «добегает» до вожделенного финиша и… дальше пустота. И неопределенность. Он теряется.

Потому что на самом деле бессознательно он выстроил сценарий своей жизни ДО этого момента. А дальше — нет.

Или, скажем, девушка стремится выйти замуж. И вся ее дистанция-жизнь подчинена этой цели. Но — как только цель достигнута, жизнь словно бы прекращается. И с девушкой случается пустота, растерянность и неопределенность.

Еще один весьма распространенный вариант дистанции называется «поставить на ноги детей». Вся жизнь подчиняется этой цели, и пока человек движется к ней, у него все в порядке. Но вот дети вылетели из гнезда и… да, пустота, растерянность, неопределенность. Жизнь замирает.

В чем тут ужас? А в том, что физическая жизнь продолжается, а вот психологически человек словно бы умирает. Психологически, эмоционально, потребностно. У него появляется ощущение пустоты, отсутствия желаний, интересов, стремлений. Появляется тотальное чувство собственной ненужности, никчемности, бессмысленности. Вот это, последнее, ключевое: придя к «финишу», марафонец утрачивает СМЫСЛ жизни.

А тело, друзья, у нас очень честное, да и — это же не секрет — подчиняется «голове» (психике). И если голова «сказала», что жизнь кончена, смысла жить нет, тело начнет умирать.

Вот тут очень важно понять, чем марафонцы отличаются от представителей других сценарных схем. Смотри, все люди неоднократно встречаются с достижением неких глобальных целей в своей жизни (брак, рождение детей, отделение выросших детей и так далее). И многие встречаются с некой пустотой затем, так ведь? Но — это пустота временная. Это такая естественная грусть, прощание с чем-то хорошим и важным, что было и прошло. Главное тут то, что это состояние — временное. Потому что для носителей других схем такие вот цели не являются смыслом жизни. И у них не появляется бессознательного ощущения, что всё, финал, жизнь кончилась. А у марафонцев — именно оно и появляется. Понимаешь разницу?

Почему они не умирают?

Вопрос циничный, но справедливый. Логично, что после психологической смерти довольно быстро должна наступить и физическая.

И наступает, кстати: у тех, у кого сценарий настолько силен, что преодолевает даже базовые защитные механизмы нашей психики.

Вообще, думаю, у марафонцев директивами, что лежат в основе неопределенного сценария (будь лучшим, упорно старайся, будь сильным, радуй других, торопись), прикрыто проклятие «Не живи». Другими словами, человек может жить, пока идет к той самой глобальной цели. А после ее реализации прикрытие исчезает и проклятие начинает действовать.

Но, как ты знаешь, у нашей психики есть базовая функция — обеспечивать выживаемость. И в подавляющем большинстве случаев она, психика, справляется с этим несмотря ни на что. Как она спасает от неминуемой смерти марафонцев? А они начинают всячески оттягивать момент достижения цели. Бессознательно, естественно. Они как бы начинают тормозить, создавать всевозможные препятствия — лишь бы дольше, медленнее идти к финишу.

И тут важно понять разницу между марафонцами и сизифами. Помнишь фильм «Сбежавшая невеста»? Девушка давала согласие, готовилась к свадьбе, но отменяла все в последний момент — чтобы начать сначала с другим претендентом. Вот это сизиф.

Девушка-марафонец будет просто максимально затягивать, откладывать и отдалять наступление «часа Х» — но с одним претендентом.

Понимаешь?

Например, сизиф не отпустит взрослых детей от себя (не физически, так психологически) до тех пор, пока не получит «взамен» внуков — чтобы начать «катить камень» вновь.

Марафонец не отпустит детей никогда, если «поставить на ноги» — финал его дистанции, если «ставить детей на ноги» — смысл его жизни.

Сизиф на пенсии найдет себе другую работу. Марафонец будет всячески оттягивать сам этот момент, момент ухода на заслуженный отдых.

Казалось бы, чего проще: ставить перед собой новые цели, не так ли? Да. Но не для марафонца. В его бессознательной картине мира просто НЕТ такой вероятности, такой возможности. Это трудно понять, если ты не марафонец, поэтому просто поверь: ему это даже в голову не приходит.

Ну вот как большинству из нас не приходит же в голову, пардон за такой циничный пример, выкопать из могилы и попытаться оживить умершего? Обратиться к магам-колдунам, скажем. И хотя где-то в глубине души теплиться такая десткая вера в возможность магии, большая наша часть уверена, что это — воскрешение то есть — невозможно. Глубинно большинство из нас НЕ ВЕРИТ в жизнь после смерти (по крайней мере, в жизнь вот этого тела, вот этой личности).
Вот так же и в бессознательном марафонца: глубинно он НЕ ВЕРИТ в жизнь после той самой цели.

Что делать?

Первым делом, осознать, являешься ли ты марафонцем. Тут стоит понаблюдать за собой, проанализировать: если, например, твоим стимулом, твоим способом самоподдержки является приблизительно такая конструкция, как “Вот доживу до …(пенсии/окончания института ребенком/женитьбы сына/замужества дочери и т.д.), тогда и вздохну свободно”, то тебе срочно нужно начинать учить себя “смотреть за горизонт”.

То есть — задавать себе вопросы: “А что потом? Что я буду делать ПОСЛЕ этого”? И самое главное, давать себе максимально КОНКРЕТНЫЕ ответы. Иначе говоря, заниматься планированием, подробным, тщательным, своей жизни ПОСЛЕ достижения результата-”финиша”. Понимаешь? Пусть даже это планирование будет в форме мечтаний, но — мечтаний конкретных, подробных, детальных.
Тебе нужно сделать свою жизнь после “финиша” такой же ОПРЕДЕЛЕННОЙ, какая она у тебя сейчас (пока ты еще не достиг ГЛОБАЛЬНОЙ своей цели). Тебе нужно найти и поставить другие цели — те, что ты будешь реализовывать после этой. Ведь именно так мы и развиваемся — “путешествуя” от цели к цели, совершая ошибки, переживая неудачи и радуясь победам. А развитие и есть жизнь.


ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ:

Что еще важно знать о сценарных схемах? Во-первых, один человек может реализовывать несколько алгоритмов — один в одной сфере жизни, другой — в другой. Во-вторых, сценарии не всегда бывают во вред, иногда они, напротив, приводят к социальному успеху (например, "Почти" второго типа или "Прежде"), богатству, славе и так далее. Другое дело, что пока человек в сценарии, пока он не осознает этого, у него как бы нет полного управления своей жизнью. А значит — нет и настоящей свободы, и настоящего самоосуществления (реализации себя, реализации своего предназначения, истинного смысла жизни). И потому — нет истинного, настоящего, глубинного удовлетворения.

Другие круги сценарного ада:

Первый: обреченные на неудовлетворенность
Второй: обреченные на страдания
Третий: обреченные на вечную тревогу
Четвертый: обреченные на ничтожество
Пятый: обреченные на поражение

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).