Почему мы "прячем голову в песок",

или ЕСЛИ Я НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМУ, ЗНАЧИТ, НЕТ НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ...

Еще одна весьма распространенная примитивная пси-защита называется "Отрицание.
Суть ее замечательно передает фольклорная, так сказать, фразочка: я - не я, и *опа не моя.

Ну, а если без шуток, то суть этой защиты вполне понятна из названия: человек отрицает какие-то факты.

Причем, обратите внимание, он не врет, нет. Он совершенно искренне считает, что “этого не было”. Информация о случившемся или происходящем просто НЕ ПОПАДАЕТ в сознание.


Этот защитный механизм включается, когда у нас нет ресурсов что-то выдержать: потерю (близкого человека), интенсивное переживание - скажем, чувство вины или стыда. Отрицание работает как фильтр, преломляющий, искажающий информацию, не пропуская, повторю, в сознание разрушительную информацию.

Например, у вас есть питомец. Например, в его поведении происходят какие-то изменения: он стал вялым, плохо кушает, появляются выделения или высыпания… Какой-то частью сознания вы это замечаете, но… не бежите к ветеринару, а находите какие-то успокаивающие “нестрашные” объяснения: устал, жарко (холодно), скучает и т.д. Вот так работает отрицание: ваша психика отказывается осознавать, что с вашим питомцем случилась беда.

Кстати, по моему мнению, именно отрицание играет не последнюю роль в том, что многие трудноизлечимые болезни(онкология, аутоиммунные заболевания) обнаруживаются на довольно поздних стадиях.

Отрицание - частый “гость” в супружеских/любовных отношениях: один или оба партнера “в упор не замечают” признаки деформации, кризиса в отношениях. Также именно “благодаря” отрицанию родители (или партнеры) наркоманов, алкоголиков замечают признаки зависимости у своих детей или партнеров последними.

Возможно, вас также заинтересует:

Маятник расколотой реальности
Свое бревно в чужом глазу
Комплекс бога

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот репосты в социальные сети с указанием ссылки приму с благодарностью)))