9696 subscribers

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖИТЬ:что для этого нужно?

325 full reads
419 story viewsUnique page visitors
325 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Две вещи: независимая самоценность и развитый эмоциональный интеллект (EQ).

О первом я писала (и буду еще писать) довольно много. Сегодня - о втором.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖИТЬ:что для этого нужно?

Итак, что такое эмоциональный интеллект? По сути, это четыре прокачанных навыка.

1. Чувствовать. Это мы все умеем, ибо это нам дано изначально. И даже когда нам кажется, что мы ничего не чувствуем (кстати, весьма нередкая история), нам именно что кажется. Чувствуем мы всегда - даже во сне. Другой вопрос, что не всегда понимаем это. И тут мы как раз плавненько переходим ко второму навыку EQ:

2. Быть в контакте со своими эмоциями. Это значит, осознавать, что вы ЧУВСТВУЕТЕ (что есть эмоции - прямо сейчас, сию секунду) и понимать, что КОНКРЕТНО вы чувствуете. Не путать раздражение с тревогой, грусть с обидой, радость - с облегчением. Иначе говоря, слышать свои эмоции и уметь называть их по имени.

3. Выражать свои чувства АДЕКВАТНО СИТУАЦИИ. В одном случае от злости надо (!) орать, в другом - бить (посуду, подушку, боксерскую грушу), в третьем - достаточно просто сказать: “Я сейчас очень злюсь”, в четвертом - признаться себе - “Я злюсь” - и заняться спортом или отдраить унитаз. И, подчеркну, выражать эмоцию тем или иным способом нужно именно потому, что это адекватно, то есть - равно данной ситуации. А не потому, что этот способ для вас привычен и вы используете его автоматически.

4. Понимать, о чем сообщают эмоции. Видите ли, наши чувства - самый надежный и достоверный источник информации о том, что с нами происходит. Именно эмоции точнее всего расскажут нам о наших внутренних конфликтах, истинных потребностях, интересах и ценностях. Если мы умеем эту информацию извлекать.

Вот, собственно и все. Просто, правда? И всему этому можно научиться - на моем курсе “Эмоциональный интеллект”, который стартует 29 ноября. Узнать о нем подробнее можно по ссылке в шапке профиля.