ЩИТ ОТ ДРЕВНЕГО УЖАСА

Они встроены в нашу психику, открыты и описаны герром Фрейдом, включаются помимо нашей воли и зачастую здорово управляют нашей жизнью…

Знакомься: психологические защиты (механизмы психологической защиты). Они есть у каждого из нас, мы ими пользуемся, зачастую сами того не зная. Каждая из них — палка о двух концах: с одной стороны, уберегает нашу хрупкую от критических поломок, с другой, может изрядно вредить во взрослой жизни.

Что это? Способы, которыми твоя психика справляется с твоими же эмоциями - страхом, отчаянием, беспомощностью. Методы, при помощи которого твоя психика защищается и от разрушительного воздействия внешнего мира, и от глубинного внутреннего страха, который есть у всех — страха смерти.

А еще это способ, которым психика справляется с фрустрацией - когда какая-то твоя потребность не удовлетворяется. Что такое фрустрация? Ну, если совсем просто - ощущение “облома”. Такой, знаешь ли, коктейль из досады, разочарования, обиды. неудовлетворенности… Думаю, каждому это знакомо.

Причем, эти механизмы психика включает, тебя не спрашивая да еще и в обход сознания. То есть используешь ты их бессознательно. И зачастую даже не подозреваешь, что от чего-то там “защищаешься”.

Пси-защиты делятся на первичные (примитивные, младенческие — те, что появились и закрепились, собственно, в младенчестве и ранние детские годы) и вторичные (зрелые - ими психика овладевает по мере взросления человека). Первичными защитными механизмами владеют все, вторичными — нет. Кто-то попросту не “дозревает”.

Начнем с первичных защитных механизмов (что логично).

ВСЕМОГУЩИЙ КОНТРОЛЬ.

Суть: “Я центр и причина всего”.

А значит, могу управлять окружающими людьми и миром.

У младенца, который еще не отделяет себя от окружающего мира (и в первую очередь, от мамы), формируется ощущение, будто он управляет всем вокруг. Возникает оно, это ощущение, просто: малыш проголодался — малыш закричал — малыша покормили. Малыш замерз — малыш закричал — малыша согрели. Ну и так далее. Малыш начинает верить, что управляет миром.
Как проявляется у взрослых: эгоцентризмом (я — мерило всего) и комплексом бога (я за все в ответе). То есть, когда у тебя, в твоей взрослой жизни включается этот защитный механизм (всемогущий контроль), ты совершенно искренне не понимаешь, отвергаешь, порицаешь, осуждаешь всё, что отличается от… тебя. От твоих ценностей, твоих взглядов на жизнь, твоих правил, твоих потребностей, интересов и так далее. Это эгоцентризм. А еще ты веришь, что можешь управлять другими людьми. Их поведением, их эмоциями, их желаниями. Да-да. Ты думаешь, что можешь обидеть. Или, наоборот, сделать кого-то счастливым. Ты связываешь эмоциональные реакции других людей исключительно с собой: я виноват, что они расстроились, испугались, обиделись и так далее. Это уже про комплекс бога.
Знакомо?
Впрочем, у Всемогущего контроля есть и позитивная составляющая: благодаря этому механизму мы уверены (в той или иной степени), что можем управлять своей жизнью. Эта пси-защита помогает справляться с ощущением беспомощности.

….продолжение следует.