СИНДРОМ ОТЕЛЛО

06.04.2018

Ревнует — значит любит. Что уж тут скрывать, эта конструкция всё ещё достаточно устойчива в сознании многих, очень многих наших граждан и гражданок. Ведь такую бурю эмоций и переживаний, которую обрушивает на своего партнёра ревнивец, не провоцирует, пожалуй, ни одно другое чувство. Вот только почему-то объекты этих страстей очень любят пожаловаться на своё положение, выступить в роли жертвы. В преддверии Дня всех влюблённых мы решили разобраться с «синдромом Отелло»: отчего он возникает, стоит ли сохранять отношения с ревнивцами, можно ли бороться с этим разрушительным по своей сути чувством?

Какой типаж!

Выделяют несколько видов ревности. Тираническая: к ней склонны люди, для которых партнёр, в первую очередь, объект удовлетворения их желаний и потребностей. Зачастую тиран-ревнивец просто-напросто самоутверждается за счёт своей второй половины. Он навязывает супругу (супруге, любимой, любимому) поведение, которое считает приемлемым, и строго наказывает любую попытку «выйти за рамки».

Мнительной ревности подвержены люди с тревожно-мнительным складом характера. Они крайне неуверенны в себе, склонны везде и во всём видеть опасности и угрозы, в первую очередь собственному «Я», самооценке. В глубине души они не верят, что их могут любить и хранить им верность. И потому постоянно боятся появления более достойного соперника.

Проективная ревность. Не секрет, что многие Отелло часто сами изменяют своим партнёрам — факт, доказанный многочисленными исследованиями. Именно в собственном непостоянстве и кроется причина их недоверия к спутникам жизни: личная ненадёжность проецируется, переносится на вторую половину. При этом совсем необязательно, что ревнивец изменяет на самом деле: достаточно того, что у него возникают мысли на эту тему, что он допускает такую возможность для себя. А значит — допускает её и для своего партнёра.

Но, как ни крути, в основе любого типа ревности лежит неуверенность в себе, а как следствие — недоверие, неуверенность в партнёре.

Чего боится Отелло?

По большому счёту, ревность — одна из защит, оберегающая то, что человек боится потерять. Например, партнёра. Если наш Отелло уверен, что не найдёт себе нового спутника жизни, его начинает мучить страх одиночества. Потому и в нынешнего своего супруга (или супругу) он вцепляется буквально клещами и начинает контролировать каждый шаг.

Что ещё «охраняет» ревность? Статус. Особенно это характерно для женщин и в той социальной среде, где есть чёткая установка: брак заключается раз и навсегда, а развод категорически осуждается. В таком случае измену или, тем более, появление постоянной соперницы дама будет расценивать как угрозу своему статусу, семейному положению.

Ну и, наконец, ревность очень часто сопровождает отношения, построенные на симбиотической связи, или зависимости — материальной, сексуальной, психологической. Если жена финансово целиком и полностью зависит от мужа, она, естественно, будет очень бояться потерять — его, а вместе с ним и благополучие. Если у мужчины, особенно в зрелом возрасте, «получается» только с одной-единственной женщиной, он будет прилагать массу усилий, чтобы удержать её возле себя. И тому подобное. А где есть зависимость — там обязательно есть ревность.

«Лечение» для Отелло

Ревность сопровождает определённой эмоциональный «коктейль» — тут и обида, и гнев, и неуверенность, и боязнь, и досада… Но всё же ведущая эмоция здесь — тревога. А когда человек начинает беспокоиться? Когда в неопределённой ситуации у него есть недостаток информации. Проще говоря, когда не знает, как ситуация будет развиваться и чем она закончится. Соответственно, он начинает эту самую информацию искать — отсюда и контроль за своей второй половиной, все эти вопросы, проверки (почты, телефона и так далее). Всё это ревнивцу нужно, чтобы снять тревогу.

Казалось бы, вот и ответ: «корми» своего Отелло информацией, и всё будет в порядке. Ан нет. Ревнующий — как наркоман: стоит один раз дать ему то, что он хочет, и он будет требовать этого снова и снова, причём всё в большей «дозе». Поэтому не стоит даже начинать снабжать ревнивца информацией.

Как же быть? По большому счету, выход только один: раз и навсегда решить вопрос доверия между партнёрами. Это значит, сказать своему Отелло примерно следующее: «Реши сам (сама) для себя — могу я тебе изменить или нет. Если решишь, что не могу — то и не мучай ни себя, ни меня ревностью. Если решишь, что могу — то нет смысла сохранять отношения».

Впрочем, в случае с патологическим ревнивцем это не работает. От такого человека лучше просто уходить.