Сомневайся и... властвуй

Как выйти из тюрьмы собственных запретов?

Друзья, хочу обсудить с вами вопросы веры. Но речь пойдет не о религии, конечно же. Хотя и начну я с библейской цитаты.

Итак: "По вере вашей воздастся вам".

Традиционно считается, что здесь говорится о вере в бога. Но это не так, друзья. Здесь говорится о вере вообще. Ибо все мы всегда (каждый миг) во что-то верим. И получаем мы всегда лишь то, во что верим. Но не просто верим, а - искренне, без сомнений.

А потому у каждого из нас есть множество самых разных убеждений. Убеждения - это когнитивные конструкции, в истинность которых мы верим. И работают на нас (или - против нас) именно те, в которые мы верим безоговорочно. Как вы, возможно, знаете (или узнаете сейчас), убеждения могут быть развивающие (разрешающие) — “У меня все получится”, “Я достоин…”, и ограничивающие (запрещающие) — “Чтобы что-то получить, нужно пострадать”, “У честного человека много денег не бывает” и подобные.

Меня нередко спрашивают, что делать, как избавляться от ограничивающих убеждений? Ну, избавиться-то от них невозможно, можно лишь трансформировать, изменить - чтобы убеждение из ограничивающего превратилось в развивающее.

А первым шагом к трансформации убеждения будут… сомнения. То есть, в обнаруженном у себя ограничивающем убеждении стоит засомневаться, поставить под вопрос его истинность. А для этого полезно посмотреть на него с максимально разных сторон и углов.

Разберем на примере.

Вот, скажем, существует такое весьма устойчивое убеждение: достаточно найти, определить свое призвание (предназначение), сделать его своим ДЕЛОМ (пардон за тавтологию) и ты будешь счастлив. И работа будет в радость. Эдакий перманентный, вечный кайф. Да, это так. Правда так.

Казалось бы, а почему это убеждение — ограничивающее? По крайней мере, может таковым быть. Все просто: если ты, например, искренне веришь, что пока не нашел свое предназначение, ты не можешь быть счастлив, ты и не будешь счастлив. А твоя жизнь запросто может превратиться в "вечный поиск себя", который станет такой, знаешь, самоцелью. В какой-то момент ты можешь даже "забыть" (вытеснить), информацию о том, что, собственно, ты ищешь, ради чего ты все это затевал. И твой "поиск себя" превратится в процесс ради процесса. Скажем, это одна из причин, по которой некоторые люди не достигают в жизни каких-либо определенных результатов: знаешь, вот эти вот "вечные студенты" (все время учатся, но так и не применяют знания на практике), "вечные планировщики" (они постоянно выдвигают какие-то идеи, загораются, бывает, даже пишут бизнес-планы, но так и не приступают к реализации). Понимаешь теперь, как это убеждение может ограничивать?

И что же с ним делать, в таком случае? Как я уже сказала, поставить под сомнение его истинность. Итак, с одной стороны, да: человек, чье дело основано на призвании, человек, который занимается, что называется, тем, для чего был рожден, счастлив и как правило успешен. С другой стороны вот это "как правило" оно ключевое. Ибо есть тут несколько "но".

1. Во-первых, велик шанс, что ваше призвание, ваше предназначение не сможет обеспечить вам достойный уровень дохода/жизни. Правда же? За примерами можно далеко не ходить: безработные актеры, писатели, художники, изобретатели и прочие представители "творческих" профессий. А те, чье призвание — работа с детьми? Те, кто идут в школы, в детские сады? Да, они реализуют свое предназначение, но все ли они счастливы, учитывая уровень оплаты такого труда в нашей стране?

Ведь смотрте, что получается: чтобы жить, нужны деньги. Призвание денег не приносит. И перед человеком встает выбор: либо реализовываться в призвании, но жить впроголодь, надеясь на будущий успех, либо зарабатывать деньги, пожертвовав самоосуществлением (то есть, осуществлением в том, для чего ты рожден).

И тут еще вопрос, что легче: иметь этот выбор (знать о своем предназначении) или не иметь.

2. Во-вторых, велика опасность, что если призвание станет профессией, оно превратиться в ремесло. Ибо бизнес (карьера) - это всегда НЕ про любовь. Там свои законы, свои рамки, правила и ограничения. И ценность самореализации легко и незаметно подменяется ценностью прибыли, ценностью развития — но не себя, а бизнеса/карьеры/уровня дохода. В результате призвание уходит на второй (третий, пятый план), и никакого "кайфа" мы снова не получаем.

Иногда и впрямь бывает полезнее и конструктивнее реализовывать свое призвание в форме хобби.

Вывод: я не смотрю на это с позиции "хорошо/плохо", "правильно/не правильно". И вас к этому не призываю. Я лишь предлагаю на любые постулаты/стереотипы/убеждения смотреть трезво, очищать их от иллюзий. Взвешивать. И вот тогда уже делать ОСОЗНАННЫЙ выбор.

Например: я знаю, что не буду много зарабатывать, но зато я буду чувствовать себя реализованным в своем предназначении. Или, наоборот, мне важнее обеспечить себе достойный уровень жизни, а призванием можно и пожертвовать.

Иногда уже этого — всестороннего взгляда с позиции сомнений — бывает достаточно для того, чтобы ваше ограничивающее убеждения начало трансформироваться.