ЗАПРЕЩАЕТСЯ... ЖИТЬ

А ты знаешь, что тот, кто говорит тебе: «Не злись!», на самом деле желает тебе… умереть? Ну, по крайней мере, не жить.

Думаешь, ерунда? Если бы! Давай разберемся.

Ты же помнишь, что у нас, как и у всех живых существ, есть пять аутентичных (исконных, естественных) эмоций: страх, гнев, печаль, отвращение и удовольствие (радость)? Они, эти чувства, наши защитники, стоящие на страже выживания.

Казалось бы, все эти эмоции — равноценны, равнозначны. Так принято считать.

Но у меня есть собственная теория. Согласно которой ОСНОВНОЙ нашей эмоцией, той, что лежит в основе остальных, является СТРАХ. Он — первопричина, он первичен. Гнев, печаль, отвращение и даже радость — вторичны. Они следуют за страхом.

И особенно показательна в этом смысле именно злость. Спроси себя: когда ты злишься? Почему ты злишься? Что вызывает твою злость? Кажется, ответов будет много, разных: злюсь, когда что-то не получается, злюсь, когда что-то идет не по-моему, злюсь, когда мне что-то навязывают или, наоборот, когда меня чего-то лишают… и так далее. Но если собрать ВСЕ возможные варианты, ты увидишь: ты злишься, когда возникает реальная или потенциальная УГРОЗА твоим границам.

Когда тебе говорят, каким ты должен быть

Когда покушаются на твое: права, потребности, свободу, собственность

Когда нарушают границы твоего тела или личного пространства

и так далее. Знакомо? Думаю, да.

Так вот, друзья, злость — она не бывает сама по себе. Она всегда — реакция на страх. Одна из трех.

Ты же помнишь, что у всего живого три реакции на страх: бей, беги, умри (притворись мертвым). Давай разберем их подробнее.

Беги. Что происходит в организме человека, у которого эта реакция — ведущая? От испуга в кровь выплескивается в большом количестве адреналин — условно говоря, гормон действия. Кровь (и энергия) отливает от верхней части тела и приливает к ногам. Ягодичные мышцы, мышцы ног наполняются силой. Но ко всему прочему, адреналин — и гормон злости. То есть, убегающий от опасности человек тоже злится. И именно злость (адреналин) дает ему СИЛУ — силу бежать. Силу жить.

Бей. Вот это гнев в чистом виде, мощный. Это ярость. У таких людей от испуга в кровь выплескивается не только адреналин, но и норадреналин — гормон силы, ярости. Гормон жизни. И если в опасных ситуациях кровь у тебя приливает и к лицу, и к рукам, и к ногам, если все тело наполняется силой, то — это твоя ведущая реакция на страх.

Умри (замри). Если от страха ты впадаешь в стопор, внутри все холодеет, а ноги и руки становятся ватными, значит твоя ведущая реакция на страх — замри. От испуга в твою кровь выплескивается кортизол — гормон, который неслучайно называют «гормоном смерти»: он тормозит все процессы в организме. Он словно лишает жизни.

И если ты — «кортизольщик», значит тебе жестко, методично и категорично запрещали злиться. Ты научился «умирать» в стрессовых ситуациях. И, скорее всего, ты не очень-то живешь. Не полной жизнью.

Понимаешь? Когда тебе говорят: «Не злись, смирись, УСПОКОЙСЯ», тебе, по сути, говорят: «Не живи...».

Что делать, если ты узнал себя в кортизольщике? Разрешить себе злость. Разрешить себе силу, которая она дает. Разрешить себе жить.

Ну а о том, как обращаться со своей злостью, ты можешь прочитать в статье «ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ НЕНАВИДЕТЬ» и других. Оставайся на связи!