9729 subscribers

ЗЛОСТЬ, РАДОСТЬ И МАЛЕНЬКИЙ ЕЖИК

241 full read

Как-то нынешней весной возвращалась я поздно вечером - в одиннадцатом часу уже - с танцевальной своей тренировки. Дело было в апреле, а потому ехала я в уже довольно темных сумерках. Живу в загородном микрорайоне, и часть моего пути домой - пустынная в такое время загородная же дорога. Не трасса, но носятся там тоже на приличных скоростях.

ЗЛОСТЬ, РАДОСТЬ И МАЛЕНЬКИЙ ЕЖИК

Я это все подробно рассказываю, чтобы вы представили себе картинку: темные апрельские сумерки, пустынная дорога, через достаточно большие промежутки подсвеченная уличными фонарями. И вот еду я по этой дороге. Не быстро, километров шестьдесят в час. Наслаждаюсь. Дышу весной. Думаю о чем-то приятном. И вдруг…

Идущий впереди автомобиль неожиданно и резко, без всякого предупреждения, тормозит. Не у обочины, посреди полосы на пустынной дороге. Где нет светофора или нерегулируемого пешеходного перехода. Вот просто так - взял и резко остановился!

Естественно, мне тоже пришлось жать на тормоз. Естественно, меня сначала окатило страхом, а следом пришло возмущение, злость. Она закипала, опираясь на панические “а если?” А если бы я отвлеклась? А если бы у меня скорость была бы выше? А если бы дистанция между нами была меньше? А если…

В общем, сидела я, пыхтела от злости, возмущалась - какого, мол черта, ты остановился-то? А машина впереди продолжала стоять. Объехать ее я не могла, ибо случилось все перед поворотом, из-за которого в любой момент мог выскочить встречный автомобиль. Поэтому сидела, ждала и злилась.

И вдруг в свете того самого редкого уличного фонаря я увидела: через дорогу спешит, торопится маленький и очень деловитый… ежик. И в мгновение мои эмоции изменились. Вот прямо враз! От злости и следа не осталось. Вместо нее я почувствовала умиление, радость и благодарность к незнакомому водителю впереди. Какой молодец! Увидел же на полутемной дороге колючего товарища, заметил, остановился, пропуская. Спасибо ему за это!

К чему я рассказала эту историю? Чтобы предложить вам поразмышлять: как вы считаете, от чего зависят наши эмоции? Благодаря чему у меня свершился столь быстрый переход от злости-возмущения к радости и благодарности? Сделайте паузу, прежде чем читать дальше, и ответьте себе на этот вопрос.

Ответили? А теперь проверьте себя 👇

ТАК ЧТО ЖЕ РОЖДАЕТ ЭМОЦИИ?

Итак, друзья, как, почему рождаются те или иные чувства? Что становится причиной?

Большинство из нас привычно считают, что мы эмоционально реагируем на сами события, ситуации. На что-то, что произошло. На чьи-то слова или мимику. Но это не так.

Вспомним описанную мной ситуацию: пустынная дорога, неожиданная (для меня) становка идущего впереди автомобиля. Мой испуг (страх) и последовавшее за ним раздражение (злость). Почему в ответ на это событие у меня родились именно эти эмоциональные реакции? И почему они мгновенно изменились на практически противоположные (радость, благодарность), как только в поле моего зрения оказалась причина этого “события” - а именно переходящий дорогу ёжик?

При этом обратите внимание: само событие-то не изменилось! Все та же неожиданная резкая остановка, которая могла бы привести к ДТП - помните мои “если бы…”, перечисленные выше?

Все дело в том, что нашу эмоциональную реакцию рождает не само по себе событие, ситуация. Причиной той или иной эмоции становится наша оценка происходящего.

Пока мне не было понятно, отчего машина впереди вдруг затормозила, я оценивала эту ситуацию и действия водителя, упрощенно говоря, как “плохие”, “неправильные”. Для кого? Конечно же, для меня. Почему плохие? Потому что угрожающие. Так устроена наша психика, что все непонятное, неясное, неопределенное мы бессознательно воспринимаем как опасное.

Мне не понятно, почему и зачем остановился автомобиль впереди -> мне опасно -> я пугаюсь -> я злюсь.

Затем я вижу причину остановки (ёжика). И по-первых, получаю ясность (уже легче, да?). А во-вторых, эту самую причину - а значит, и действия водителя, я оцениваю как “хорошие”, “правильные”. Опять же для кого? Для меня. Почему? Потому что я бы поступила так же. Смотрите, ситуация (неожиданная остановка) не изменилась. Но - изменилась моя оценка этой ситуации. И именно благодаря ей изменились мои чувства.

Просто, правда? Наши эмоции рождает не событие само по себе, а то, как мы это событие оцениваем. Как мы его бессознательно (то есть, привычно, автоматически) классифицируем: это для меня хорошо или это для меня плохо.

Хотите больше знать о своей эмоциональности, научиться понимать себя, свои чувства, управлять ими (а значит, собой) - приходите на веб-курс “Эмоциональный интеллект”.