Изменились ли основные занятия людей за два миллиона лет?

Изменились ли основные занятия людей за два миллиона лет?
Изменились ли основные занятия людей за два миллиона лет?

Чем занимались люди два миллиона лет назад? Помним. Конечно же охотой и собирательством. А иначе зачем нужно было создавать какие-то орудия труда? Неважно из чего, из дерева, или из камня. Наверное, первым орудием труда все же действительно была деревянная «палка-копалка». Почему? Потому, что всем живым существам на земле, в том числе и древнейшим нашим предкам (да и нам, конечно же тоже) хочется в первую очередь кушать. А потом уже и все остальное…

Заниматься продуктивной охотой без клыков и когтей древнейшим людям было сложновато, разве что ослабленное или больное животное какое попадется (или очень маленькое). Поэтому основным источником пропитания было конечно же собирательство. Что собирали? Все, что годилось в пищу. Съедобные корни, фрукты, ягоды, возможно, грибы, личинок насекомых и самих насекомых. Собирательство и сейчас используют люди. За ягодами, грибами ходите? Ходите! Вот вам пример собирательства.

А что же охота? Древнейшие люди и охотились тоже. Но охота, видимо, не являлась в те древнейшие времена основным занятием наших предков. Подумайте сами, разве можно было добыть какую-либо крупную дичь без специальных на то приспособлений? Конечно же нет. Разве, что отобрать у крупного хищника, что весьма проблематично. Поэтому охотились только по случаю. Если, например, попадется раненное или больное животное, которое легко убить. Или же что-то мелкое, например, мышь, крыса, заяц, наконец. Но даже что-то добытое охотой сложно съесть сырым (помните же – клыков нет, когтей нет). Поэтому для облегчения задачи по добыче и использованию добытого на охоте продукта приходилось использовать те самые каменные орудия труда, о которых мы говорили ранее. Да, охота существует и сейчас. Многие, наверное, хоть раз в жизни побывали на настоящей охоте, но, об этом в следующих публикациях.

Итак, сделаем вывод. Основными занятиями древнейших людей являлись собирательство и охота. Причем эти занятия оставались основными очень долго. До той самой поры, когда люди научились создавать более сложные орудия труда. Как это происходило? Читаем в следующих публикациях.