359 subscribers

Почему обезьяны стали людьми?

235 full reads
288 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Почему обезьяны стали людьми?

Как такое могло случиться, что в далекой, далекой древности обезьяны вдруг стали людьми? Почему ученые считают тех, древнейших существ, более обезьян, нежели людей именно людьми?

Основным доказательством разумности (т.е. близости к человеку) служит появление у этих существ орудий труда. Орудия труда – это некие приспособления, которые создаются для облегчения жизни и деятельности.

Первыми орудиями труда считаются так называемые «палки-копалки». Странное, конечно, название. Да и как можно определить, что эти самые «палки-копалки» действительно существовали в арсенале орудий труда древнейшего человека? Оказывается, все довольно просто. Ученые, изучая жизнь и деятельность современных человекообразных обезьян, обнаружили, что эти самые обезьяны иногда используют палки для раскапывания земли в поисках съедобных корней и различных личинок насекомых. Вывод, конечно, однозначен: «Если современные обезьяны так поступают – значит и те, древнейшие, могли поступать точно так же». Но, сфера использования этих палок, возможно (ключевое слово «возможно») была шире. А именно, этими палками древнейшие люди могли сдвигать, как рычагами, большие камни, могли забивать ими мелких животных и, даже защищаться при нападении хищников. Можно, конечно, продолжить фантазировать на эту тему, но, давайте лучше посмотрим, что же еще использовали древнейшие люди в своей повседневной жизни. Вернее, что они могли создавать самостоятельно, разумно, с определенной целью. Мы же с вами знаем, что человек отличается от животных именно своей разумной деятельностью.

Итак, в импровизированный набор орудий труда древнейшего человека кроме «палки-копалки» входили еще орудия из камня. Естественно, что из камня. Это твердый материал, что в условия отсутствия у безоружного человека клыков и когтей, очень важно. Камень можно использовать в самых разных ситуациях, а обработанный специальным образом камень, расширяет возможности его использования.

Самые первые орудия труда из камня – это, вероятнее всего, отколотые от целого камня его куски с заостренными краями. Таким орудием легче отделить от убитого животного, например, кусок мяса, срубить ветку, заострить ее и многое другое еще можно сделать заостренным куском камня. Но не это самое главное. Главное то, что для создания даже такого простого орудия уже требуются некие целенаправленные умственные усилия. И именно создание орудий труда для их целенаправленного использования послужило отправной точкой становления человека, как такового.

Вывод из вышеизложенного будет следующим: Начало осознанного изготовления орудий труда стало отправной точкой в становлении «человека разумного», так, как сам осознанный труд начинается с изготовления орудий труда. Именно осознанный, целенаправленный труд отличает человека от животных. Следовательно, существо, похожее на обезьяну внешне, начало становиться человеком только благодаря осознанной трудовой деятельности.