дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Есть свобода или нет. Мои размышления.

26 July 2019

Свобода. Слово которое я помню, с самого детства. Сразу предупреждаю, что эта статья-просто философские размышления человека. Всё время, везде меня окружало это слово. Во всех фильмах, различных передачах по телевизору, книгах в большинстве своем присутствовали разговоры о свободе. Все, всегда желали этого слова. Свобода нации, свобода народу, свобода выбора и так далее. В данной статье я не обсуждаю свободу физическую, к сожалению в наше современное время для некоторых людей рабство в различных проявлениях ничем не отличается от рабства которое было несколько тысяч лет назад.

Моё восприятие свободы менялось с годами и на данный момент времени, я думаю что современные люди не стали свободней своих предков, просто изменились рамки, а суть одна и та же. У человека всегда были фундаментальные обязанности-добыть еду, защитить себя, продолжить свой род. На данном этапе развития эти простые обязанности-разделились каждая на подгруппы. К примеру чтобы добыть еду, необходимо устроится на работу, для этого сначала надо получить образование, потом желательно найти хорошее место, строить карьеру. Также дело обстоит и с обязанностями защиты и продолжения рода. Нет свободы.

Когда я учился в школе в Советском Союзе у меня не возникало никаких сомнений, что моя жизнь будет посвящена на благо Советского народа, Советскому Союзу. К этому я начал стремится с третьего класса, как только в музее имени Ленина, в торжественной обстановке, был принят в пионеры. Для себя отметил, что необходимо много читать, изучать наследие наших предков. На несколько лет вперёд, моя программа была неизменна, школа, общественная деятельность, спортивная секция и библиотека. Книги сыграли огромную роль, благодаря им, росло моё самосознание, уверенность в себе, и побочный отрицательный эффект-эгоизм. Так сложилось или характер у меня такой от рождения, любил чтобы всё было ровно. В жизни так не получается, поэтому считаю что именно дисбалансы и привели меня к пониманию некоторых различных жизненных истин, установок, моральных ценностей. Когда Советский Союз развалили мне было 16 лет. Это сыграло свою роль в дальнейшем, принять развал не смог, в институт поступать не стал, устроился работать на завод и потом служба. Суть не в этом, после 16 лет, я как бы в жизни запустил фантома, один продолжал жить так как-будто в Советское время, а другой новой жизнью демократической, либеральной России.

Это раздвоение носило сугубо психологический характер. Я продолжал соблюдать те ценности и принципы которым меня обучили, благодаря прочитанным книгам, я легко входил в любой круг общения, меня принимали за своего, старался помогать людям. В молодости мне это очень нравилась- ведь был почти как Максим Исаев, легендарный Штирлиц или Александр Белов, только страны моей уже не было. В дальнейшем годам к 25 незаметно всё это прекратилось, вернее думаю что перестал обращать внимание, но мозг и подсознание продолжали эту игру видимо сами собой и как это не странно именно в этот период времени делал что, хотел делать я и всё получалось без проблем.

Это краткое предисловие, при каких обстоятельствах возникли мои выводы о свободе. Свобода для каждого своя, свобода выбора, свобода материальная, свобода физическая, что хочу то и делаю, куда хочу туда и иду. По той свободе которая нужна человеку можно понять, что за человек перед тобой. Самым главным качеством свободы или условием является неизменность своим принципам, какие бы они не были-соблюдайте их. Хорошие-будете хорошим, плохие-будете плохим. Главное не бегать постоянно из одного поля к другому, в зависимости от внешних обстоятельств. Это и есть твоя свобода. Слышал такую фразу что из всего населения Земли только 10 процентов праведники и 10 процентов злые, они незыблемо идут до конца и соблюдают свои принципы и используют каждый в своих интересах остальные 80 процентов людей. Если следовать логике этого высказывания, то на Земле большинство людей не имеют полной свободы. Наверное потому, так много и разговоров о ней, о Свободе.