Планета Земля. Сердце планеты глубоко под землёй.

Сердце планеты располагается на глубине 3 000 километров, именно оно запускает механизмы движения литосферных плит и извержений вулканов. О строении земного ядра известно мало информации, всё что известно было получено на основании сейсмографии, смоделировано в лабораториях, но и этих данных уже достаточно, чтобы дать общее представление о строении ядра. Длина земного ядра в поперечнике равняется 7 000 километров, это больше чем размеры Луны, состоит оно из внешнего слоя и внутреннего слоя. Температура ядра составляет около 6 000 *С, давление внутри него огромное, около 3 миллионов 700 тысяч атмосфер. С востока на запад вращается внешний слой ядра, а с запада на восток внутренний слой ядра. На сегодняшний день ученые, уже говорят, что за внутренним слоем есть ещё и внутреннее ядро, движение которого происходит по другой оси вращения. Внешнее ядро на 80% состоит из железа, около 10% -15% никеля, железоникелевая масса в расплавленном состоянии, от огромных температур и вращению Земли вокруг своей оси, которые создают конвекционные потоки, закручивается в огромные, многокилометровые спирали. Это и есть магнитное поле планеты Земля, которое нас защищает от смертоносного излучения космоса, практически земное ядро представляет собой гигантский электромагнит. Если его не будет, то излучение исходящее из космических глубин и смертоносный солнечный ветер уничтожит всё живое на нашей планете.

Внутреннее ядро, диаметром около 1 200 километров, является сердцевиной Земли, состоит оно из расплавленной железоникелевой массы, которая находится не в жидком состоянии, а кристаллообразном, из-за огромного давления железо и никель твердеют при температурах превышающих их точку кипения. По сути внутреннее ядро это огромный лес из многокилометровых кристаллов расплавленного железа и никеля направленных строго с юга на север.

Динамическая жизнь планеты - это расслоение её недр, на нашей планете этот процесс продолжается уже 4,6 миллиарда лет. При расслоении недр, более плотные породы опускаются вглубь Земли, к ядру, а более лёгкие породы устремляются на поверхность и становятся обновлённой земной корой. Окончание процесса расслоения земных недр, будет означать окончание жизни нашей планеты, она остынет и станет холодной, безжизненной пустошью, но как заявляют учёные до этого события около 1 миллиарда лет.