Max Richter – The Blue Notebooks (2018)

В марте 2003 года американская армия при участии стран союзников вторглась на территорию Ирака, официально с целью уничтожения оружия массового поражения, укрываемого Хусейном. Очень сомнительная операция, последствия – удручающие. Но мы здесь про искусство, а не про политику.

Британский композитор Макс Рихтер был глубоко солидарен с протестующими, требующими остановить наступательную операцию. И на происходившие по всему миру протесты (по разным оценкам на улицы городов вышли до 30 миллионов человек) он написал несколько композиций, вошедших в альбом The Blue Notebooks.

"The Blue Notebooks would be a protest album about Iraq, a mediation on violence – both the violence that I had personally experienced around me as a child and the violence of war, at the utter futility of so much armed conflict."

Iraq War protest in London, from the Guardian
Iraq War protest in London, from the Guardian

Альбом записан в Лондоне через неделю после протестов и, что кажется невероятным, всего за три часа. Но альбом, без преувеличений, – крутейший. Тильда Суинтон зачитывает Кафку и Милоша под сопровождение классических композиций и электроники – Рихтер одним из первых позволил себе такую дерзость.

Через четыре дня на уважаемом лейбле Deutsche Grammophon выходит переиздание этого легендарного альбома в честь его пятнадцатилетия. Издание включает несколько дополнительных треков и ремиксов, которых не было на оригинальном альбоме. Мое любимое дополнение – это версия композиции On The Nature Of Daylight, которую Рихтер совместил с The Bitter Earth, исполненной Диной Вашингтон а-капелла . В таком варианте трек был использован Мартином Скорсезе в фильме The Shutter Island.

Вообще, трек On The Nature Of Daylight вам наверняка знаком – с десяток режиссеров использовали его в своих фильмах. Например, удивительнейшим образом он сработал у Вильнева, прозвучав в начале и в конце фильма Arrival. Структура композиции – это своего рода палиндром, у партий нет начала и конца, прошлое и будущее существуют одновременно. Как и в фильме.

На днях Рихтер поделился короткометражным фильмом с Элизабет Мосс в главной роли. Звучит On The Nature Of Daylight. Не буду комментировать, каждый решит для себя сам, что чувствовать:

And if my life is like the dust
Ooh, that hides the glow of a rose
What good am I
Heaven only knows

Доброй ночи, друзья!

Послушать:

Spotify 🌑
Yandex.Musi
c ??
Apple Mus
ic 🍎
Google Play Mu
sic 🍊