дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

-Как мне к вам обращаться, мамка или по отчеству?

26 July 2019

Глава 3. Сосуществование. Продолжение рассказа "Деревенщина"

Начало

Предыдущая глава

Маша привыкла вставать рано. Раньше, до школы, она успевала помочь тетке по хозяйству, бывало, и полы помыть успевала. Привычная была к работе, не лентяйка.

Поэтому и в семье Дениса, решила не изменять своим привычкам. Встала раньше всех, шести еще не было, помыла посуду со вчерашнего ужина в раковине. Сделала блинчики, кашу сварила. Увидела в холодильнике много огурцов, половину решила сделать малосольными.

Когда все стали подтягиваться на кухню, у Маши был готов завтрак. Алла Ивановна была приятно удивлена, что невестка не разлеживается, а делает посильную работу по дому. Когда свекровь села за стол, Маша ее спросила: как мне к вам обращаться мамка или по отчеству?

- По отчеству, пожалуйста. Никаких мамок, чтобы я не слышала. –

- Хорошо , Алла Ивановна. Я хочу вам сказать, что на шее у вас сидеть не собираюсь. Сегодня подам документы в колледж, хочу быть бухгалтером, как мамка. Если повезет, найду работу. Я знаю, как тяжело, когда кто-то в семье не работает. Моя тетя много трудилась, чтобы меня вырастить. –

- Ну, что же, хорошо, что ты это понимаешь -

Она успела запрыгнуть в последний вагон, потому что документы принимали последний день. Это уже был третий поток, он же последний. На вахте она спросила, не нужна ли уборщица. Она готова мыть полы. Её проводили к завхозу:

- А ты что, здесь учиться будешь? -

- Не знаю, документы подала, скоро экзамены -

- Да когда же ты убираться-то будешь? -

- Я буду утром рано приходить, все мыть, а потом на учебу. -

- Да ты что? Тебе после работы отдыхать надо, а тебе придется на учебу идти. Нет, я не могу взять тебя, меня директор уволит. -

- Ну что вы, я в деревне вставала в 5 утра, коров доила, потом в школу шла и 6 уроков выдерживала. Я смогу. Давайте, вы возьмете меня с испытательным сроком на 2 месяца. Если не справлюсь, сама уволюсь.-

- Ну, ладно, с испытательным сроком, так и быть. Ой, девка, трудно тебе будет -

- Посмотрим! -

- Определили часы мытья полов, чтобы Маша могла учиться, и в колледже чисто было. Она также вставала по утрам, готовила завтраки, мыла посуду. Потом шла на консультации, потом готовилась.

Она поступила. Ей повезло, что в третьем потоке не было уже такого ажиотажа, как первом и втором. И она проскочила даже с тройкой по диктанту. Началась у Марии и семейная жизнь, и жизнь студентки.

Привыкать к правилам в новой семье ей было трудно. Хотя Алла Ивановна и не так уже кричала на неё, но она постоянно ее поправляла, как надо правильно говорить.

-Я знаю, Алла Ивановна, как правильно говорить. Но когда в деревне все вокруг говорят неправильно, невольно выскакивают эти словечки. Нас и учительница по русскому языку ругала, пол-урока тратила на то, чтобы приучить нас к правильной речи. Я отвыкну. -

Учила Машу, как правильно сидеть за столом. Учила, как надо стирать и пользоваться машинкой. Для неё все было ново, она старалась, не перечила, что нравилось свекрови.

Получив свою первую в жизни зарплату, она зашла в магазин купила торт и коробочку конфет. Открыв дверь, она сразу услышала голос свекрови:

- Маша, идем ужинать. -

Она зашла на кухню с тортом и конфетами.

– Что за праздник? – спросила Алла Ивановна. -

- Моя первая зарплата. -

- О как! Молодец! -

- Алла Ивановна, все, что осталось от зарплаты, после покупки торта, я хочу отдать вам. Вы готовите, мы с Денисом кушаем. И хотя это совсем немного, я по мере сил еще буду по дому помогать. -

- Алла посмотрела на мужа, тот тоже был очень удивлен поступком невестки и сказал:

- Не надо, Маша. Оставь себе. Тебе же надо что-то по мелочи покупать, что же ты совсем без денег. А кушать в колледже? Ты же физически работаешь, тебе сейчас надо питаться за двоих. -

- Мне очень неудобно. А давайте так договоримся, эту зарплату я себе оставлю, а следующую на питание.-

-Хорошо – сказала Алла, пусть будет по твоему.

Уже вечером, родители обсуждали поступок невестки и пришли к выводу, что не так все плохо. Даже Денис немного стал другим. По вечерам дома, Машу выгуливает. Все время из комнаты у них смех слышится.

– Может мы зря так ее встретили, Алла? Девчонка то хорошая. -

- Поживем –увидим – сказала многозначительно Алла.

Продолжение

Фото с сайта Яндекс-картинки
Фото с сайта Яндекс-картинки