Что такое гиперплазия щитовидной железы: изменения, симптомы, лечение, прогнозы

Расположение щитовидной железы.
Расположение щитовидной железы.

Щитовидная гиперплазия — физиологическая реакция эпителия эндокринной железы на гормональные изменения. Что такое гиперплазия щитовидной железы и как правильно диагностировать патологию, необходимо знать, чтобы не допустить ошибочного диагноза -злокачественное образование.

Гистологические изменения в щитовидной железе потенциально могут быть неправильно интерпретированы и приняты за опухоль. Подробнее о том, какие условия провоцируют образование, морфологические особенности патологии и ее влияние на самочувствие пациента.

Морфологические особенности

Наиболее распространенным проявлением процесса нарушений в механизме обратной связи гормонов является так называемый спорадический зоб (диффузная или узловая гиперплазия). Для этого условия необходимы определенные стимулы.

Наблюдают папиллярную гиперплазию фолликулярного эпителия, которая очень схожа с папиллярными структурами папиллярного рака щитовидной железы. Исследования подтверждают, что гиперплазия эндокринной железы отображают функции, которые легко перепутать со злокачественным опухолевым процессом.

Осознание этих особенностей имеет важное значение, чтобы избежать ошибочного диагноза рака. Слишком тонкая грань между гистологическими критериями, используемыми для различения доброкачественных от злокачественных новообразований, подтверждает сложность диагностического процесса.

Оценка одиночных узлов щитовидной железы требует тесного сотрудничества между несколькими специалистами:

  • эндокринологом;
  • рентгенологом;
  • хирургом;
  • терапевтом.

Врачи способны обеспечить всестороннее и надлежащее управление клиническим случаем заболевания.

Осмотр у эндокринолога.
Осмотр у эндокринолога.

Что происходит в эндокринной железе?

Одиночные узелки в ткани органа провоцируют множество патологий. Для постановки диагноза необходимы глубокие знания эпидемиологии заболеваний щитовидной железы.

Без сбора подробного анамнеза и полного физического обследования пациента невозможно определить природу узлов щитовидной железы.

Множество серологических и цитогенетических тестов, исследований применяют для оценки узелков щитовидной железы. Самый важный анализ — тонкоигольная аспирационная биопсия.

Распространение узлов в ткани эндокринного органа зависит от целого ряда факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • рацион;
  • дефицит йода;
  • воздействие радиации.

Предрасположенностью обладают все возрастные группы, но чаще (в 6 раз) обнаруживают гиперплазию у молодых женщин. У детей и подростков определяют подобную патологию примерно 1,5% от общего числа. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.

Видео в этой статье поможет разобраться в симптомах.
Видео в этой статье поможет разобраться в симптомах.

Как правило, большинство узлов щитовидной железы являются доброкачественными и могут быть классифицированы:

  • коллоидные узелки;
  • аденома;
  • врожденные аномалии;
  • киста;
  • инфекционные узелки;
  • лимфоцитарные или грануломатозные узлы;
  • гиперплазия.

Гиперпластические узелки

Гиперплазию отличает избыточная клеточность, формирование ацинозных и маргинальных вакуолей. Опухоль имеет в более высокой степени папиллярные формирования, внутриядерные включения и ядерные канавки и мало маргинальных вакуолей.

Увеличенное фото ткани щитовидной железы.
Увеличенное фото ткани щитовидной железы.

Нормальный фолликул щитовидной железы имеет выстилку из одного слоя клеток. Диффузно узловая гиперплазия щитовидной железы возникает при двустороннем увеличении. Вес может увеличиться в несколько раз по сравнению с нормой.

Диффузная гиперплазия изменяет поверхность капсул, они могут быть гладкие или дольчатые, в зависимости от тяжести гиперплазии.

Эта патология необязательно приводит к увеличению объемов шеи. Ее диагностируют у здоровых людей и тех, кто имеет предрасположенность и наличие симптомов заболевания щитовидки. Разрастание ткани до некоторой стадии не рассматривают опасным. При отсутствии мониторинга состояния пациента и адекватной терапии увеличивается риск онкологии.

Читать далее ...