Что такое УЗИ щитовидной железы: основные показатели нормы и патологии

06.11.2017

 УЗИ – простой метод диагностики патологий ЩЖ
УЗИ – простой метод диагностики патологий ЩЖ

Любые проблемы с щитовидкой требуют обязательного обращения к врачу-эндокринологу, который составит индивидуальный план диагностики и лечения. Помимо лабораторных анализов, обследование наверняка будет включать инструментальные тесты.

Суть метода

На сегодняшний день, пожалуй, не существует более простого, безопасного и недорогого метода обследования внутренних органов, чем УЗИ. Процедура занимает несколько минут, не требует от пациента какой-либо подготовки, абсолютно безболезненна, но вместе с тем высокоэффективна.

 В медицине ультразвук начал широко применяться со второй половины ХХ века
В медицине ультразвук начал широко применяться со второй половины ХХ века

Суть ультразвуковой диагностики предельно проста. Метод основан на разнице поглощения различными тканями организма ультразвуковых волн, испускаемых специальным датчиком. Так, полости, наполненные жидкостью, практически не отражают звуковые волны и являются анэхогенными. Плотные структуры (паренхиматозная ткань, мышцы, кости) обладают большей эхогенностью.

Сигнал от органов и тканей воспринимается УЗ-датчиком, затем оцифровывается и попадает на экран монитора. Задача врача – оценить ультразвуковую картину, сравнить ее с нормальными значениями и указать имеющиеся патологические изменения.

 Датчик УЗИ-аппарата одновременно испускает и поглощает коротковолновые звуковые волны
Датчик УЗИ-аппарата одновременно испускает и поглощает коротковолновые звуковые волны
Обратите внимание! Одновременно с УЗИ сегодня часто проводят допплерографию. Это исследование позволяет определить уровень кровотока во внутренних органах.

Возможности УЗИ щитовидки

А что показывает УЗИ щитовидной железы? Поскольку этот эндокринный орган располагается поверхностно, на передней поверхности шеи, проблем с его визуализацией обычно не возникает.

В ходе процедуры опытный специалист может оценить следующие показатели:

  • строение;
  • расположение;
  • контуры;
  • внутренняя структура;
  • размеры;
  • эхогенность;
  • наличие/отсутствие очаговых или диффузных изменений;
  • состояние регионарных лимфоузлов.
 На фото – УЗИ щитовидки в норме
На фото – УЗИ щитовидки в норме

Строение

В норме строение ЩЖ представлено двумя долями, приблизительно равными по размерам, и соединяющих их перешейком. У некоторых здоровых людей наблюдается добавочная третья доля, расположенная кверху от перешейка или в сторону от него. Она носит название пирамидальной.

 Из-за схожей формы щитовидку часто сравнивают с бабочкой
Из-за схожей формы щитовидку часто сравнивают с бабочкой

Большинство патологий строения органа связано с внутриутробными аномалиями. Например, при недоразвитии одной доли говорят о ее агенезии, а при полном врождённом отсутствии железы – об аплазии щитовидки.

Расположение

Анатомически верное расположение щитовидной железы встречается у 90-95% населения планеты. На УЗИ орган обычно визуализируется в шейной области кпереди от гортани, охватывая ее с обоих боков.

Кроме того, доли железы соприкасаются с пищеводом, правой и левой сонными артериями. К задней поверхности тиреоидной ткани примыкают 2-8 паращитовидных желез, которые вырабатывают паратгормон – один из регуляторов минерального обмена в организме.

 Щитовидку окружают другие органы и ткани шеи
Щитовидку окружают другие органы и ткани шеи

Что может показать УЗИ щитовидной железы при патологии расположения?

У некоторых пациентов определяются:

  • абберантная (патологическая) локализация;
  • низкое расположение;
  • наличие эктопированных (отдельно расположенных) участков вдали от ЩЖ.
Обратите внимание! Если вы откинете голову назад, то своими руками сможете нащупать на шее доли щитовидки.

Контуры

Четкие контуры щитовидки – показатель абсолютной нормы. Нечёткие - могут быть следствием острого воспалительного процесса, узловых образований, опухолей.

Структура

У здорового человека ЩЖ имеет однородную структуру с характерной зернистостью. Острые и хронические воспалительные изменения органа сопровождаются неоднородностью структуры, выраженной в большей или меньшей степени, что покажет УЗИ щитовидной железы.

 Небольшая зернистость - признак нормы
Небольшая зернистость - признак нормы

Размеры

При оценке размеров ЩЖ врачу необходимо выяснить несколько показателей. Каждую долю измеряют трехкратно, фиксируя ее длину, ширину и толщину. Позже компьютер использует эти данные для вычисления объема органа. При УЗ-исслпдовании перешейка достаточно просчитать его толщину в переднезаднем направлении.

Стандартные значения объема щитовидки в зависимости от веса исследуемого представлены в таблице ниже. При этом объем органа высчитывается по формулам: V доли = Д×Ш×В×0,479 (эллиптический коэффициент), V ЩЖ = V доли справа + V доли слева.

Таблица 1: Нормы размеров ЩЖ:

Вес, кгРазмер, см³5015,56018,8702280259028,5100 и выше32

У мужчин объем ЩЖ несколько выше, чем у женщин – 23-25 см³ против 16-18 см³. Вес здоровой щитовидки колеблется от 17 до 20 г.

У детей до 16 лет размеры и вес ЩЖ соответственно меньше. В возрасте 4-5 лет ее объем не превышает 4 см³, 7-8 лет – 7 см³. Значительно ниже и вес эндокринного органа.

Таблица 2: Вес ЩЖ у детей в норме:

Возраст, летВес, гНоворожденные1-50-12-2,51-32,5-4,23-64-56-94,5-99-1410-14

Изменение размеров – одна из частых патологий щитовидки, встречаемых на УЗИ. Причем отклонения от нормы могут касаться как увеличения, так и уменьшения органов в размерах. В первом случае говорят о гипертрофии/гиперплазии тиреоцитов и развитии зоба, а во втором – о гипоплазии органа.

 Увеличение щитовидки, или зоб – одна из частых находок на УЗИ
Увеличение щитовидки, или зоб – одна из частых находок на УЗИ

Образования

В норме никаких патологических включений в структуре тиреоидной ткани быть не должно. Что показывает УЗИ щитовидки при наличии патологических образований?

Это диагностический метод позволяет оценить:

  • тип образований (узел, киста или кальцинат);
  • их количество;
  • размер;
  • эхогенность и структуру.
 Небольшой узел в доле ЩЖ был обнаружен с помощью УЗИ
Небольшой узел в доле ЩЖ был обнаружен с помощью УЗИ
Важно! Все крупные узлы щитовидки, чей диаметр превышает 10-15 мм, подлежат пункционной биопсии с последующим гистологическим исследованием. Этот диагностический тест проводится для исключения злокачественных новообразований органа.

Эхогенность

В ультразвуковой диагностике понятие «эхогенность»  отражает тональность исследуемой ткани на дисплее. В норме ЩЖ визуализируется с той же интенсивностью, что и слюнные железы, расположенные в ушной области.

Состояние лимфоузлов

В норме регионарные узлы щитовидки не увеличены, безболезненные.

Их различные изменения могут свидетельствовать о:

  • развитии воспаления:
  • увеличение л/узлов в размерах;
  • признаки лимфаденита;
  • формировании злокачественного новообразования:
  • наличие микрокальцинатов;
  • повышение кровотока в регионарных л/узлах;
  • кистозная трансформация.
 На картинке изображены регионарные лимфоузлы шеи
На картинке изображены регионарные лимфоузлы шеи
Важно! Даже если вас ничего не беспокоит, важно регулярно проходить профилактические осмотры. Медицинская инструкция рекомендует проверять работу щитовидки 1 раз в год. Особенно это касается женщин старше 35, у которых риск развития эндокринной патологии гораздо выше, чем у мужчин.
 Средняя цена УЗИ ЩЖ в диагностических центрах – 900 р.
Средняя цена УЗИ ЩЖ в диагностических центрах – 900 р.

Статистика неутешительна: у 20% населения Земного шара диагностируются различные патологии щитовидки. Виной тому и неблагоприятная экологическая обстановка, и эндемический дефицит йода, и наследственные факторы, и стрессы. Чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, важно вовремя проходить обследование.

Что дает УЗИ щитовидной железы? Этот простой диагностический тест позволяет буквально «заглянуть» внутрь организма и оценить важнейшие параметры эндокринного органа и вовремя составить тактику лечения.

Читать далее...