Гормон TSH: структура и функции

09.10.2017

 Взаимосвязь между гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой
Взаимосвязь между гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой

Данная статья содержит информацию о тиреотропном гормоне, его функциях, особенностях строения, норма tsh у женщин, методике проведения исследования на содержание данного вещества в крови, а также болезнях, которые при этом можно выявить. В тексте имеются интересные фото материалы. Видео в этой статье поможет более детально разобраться со спецификой работы системы регуляции выработки ТТГ и тиреоидных гормонов в женском организме.

  • Развития щитовидной железы.
  • Ее функционирования.
  • Биосинтеза трийодтиронина и тироксина.
  • Выведения этих веществ в кровяное русло.

Гормоны щитовидки отвечают за регулировку энергетического обмена, а также развитие и работу целого ряда систем человеческого организма. Если их содержание снижается, тут же на это реагирует гипофиз, выделяя tsh-гормон, стимулирующий выработку Т3 и Т4.

 Структурная формула тироксина (Т4), — одного из тиреоидных гормонов, подконтрольных ТТГ
Структурная формула тироксина (Т4), — одного из тиреоидных гормонов, подконтрольных ТТГ

Строение тиреотропина

Данное биологически активное вещество представляет собой гликопротеин, имеющий молекулярную массу близкую к 30 000 и содержащий в своем составе по две субъединицы, в структуре которых различное количество аминокислотных остатков:

  • α-субъединица, — 96.
  • β-субъединица, — 112.

Связаны между собою структурные элементы при помощи нековалентной связи.

Интересно! Точно такая же α-субъединица имеется в составе целого ряда других гормонов человеческого организма: лютропина, филлитропина, хорионического гонадотропного гормона.

β-субъединица отвечает за осуществление специфической связи тиреотропного гормона с чувствительными к нему рецепторами, расположенными на поверхности каждой эпителиальной клетки щитовидной железы.

Функции ТТГ в женском организме

ТТГ, попавший в кровяное русло оказывает воздействие не только на клетки щитовидки, но и аденогипофиза, опосредованно замедляя свой синтез.

 Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система регуляции
Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система регуляции

Механизм, благодаря которому ттг tsh тиреотропный гормон оказывает свое влияние, состоит из нескольких этапов:

  • Активации аденилатциклазной системы после связывания этого вещества особыми рецепторами, локализованными на плазматических мембранах тиреоцитов.
  • Ускорении усвоения органического йода клетками щитовидной железы.
  • Последующем росте содержания сАМР.
  • Увеличении выработки тироксина и трийодтиронина (происходит в течение 60 секунд), которые по принципу обратной связи оказывают влияние на синтез тиреотропина, замедляя его.

Однако влияние тиреотропного гормона не ограничивается этим достаточно быстрым результатом, более отдаленные последствия увеличения его концентрации становятся заметны лишь спустя несколько суток:

  • Растет скорость синтеза белковых соединений.
  • Увеличивается продукция нуклеиновых кислот.
  • Больше становится фосфолипидов.
  • Количество тиреоцитов и их размеры растут.
 Принцип влияния тиреоидных гормонов на клетку
Принцип влияния тиреоидных гормонов на клетку

Кроме прямой стимуляции выработки тиреоидных гормонов, ТТГ подготавливает ткани человеческого организма к появлению большего количества Т3 и Т4, что, во-первых, делает более активной селен-зависимую монодейодиназу, локализованную в периферических тканях, а, во-вторых, повышает чувствительность тканевых рецепторов к гормонам щитовидной железы.

Нарушения выработки тиреотропного гормона

При различных дисфункциях гипофиза синтез ТТГ может как возрастать, так и падать, что приводит к серьезным изменениям в работе женского организма:

  • Рост содержания тиреотропина в периферической крови провоцирует выработку аномальных объемов тиреоидных гормонов, следствием его является гипертиреоз.
  • Падение уровня TSH наоборот приводит к падению производства тироксина и трийодтиронина, вызывая гипотиреоз.

И та и другая патологии требуют более подробного изучения и принятия скорейших мер для стабилизации состояния пациента.

Причины нарушений

Вызваны патологические изменения в выделении ТТГ могут быть тремя основными группами патологий:

  • Болезнями гипоталамуса, по причине развития которых последний усиливает либо ослабляет выработку тиреолиберина, — гормона, регулирующего выделение гипофизом тиреотропного гормона.
  • Заболеваниями щитовидки, при которых меняется интенсивность синтеза трийодтиронина и тироксина, способных, в свою очередь, на основе принципа обратной связи, снижать или повышать выброс в кровь тиреотропина (как первичным, так и вторичным гипотиреозами, тиреоидитом Хашимото, диффузно-токсическим зобом, ТТГ-независимым тиреотоксикозом, гипертиреозом беременных, аутоиммунным тиреоидитом, имеющим проявления тиреотоксикоза и так далее).
  • Патологиями самого гипофиза (тиреотропиномой, базофильной аденомой, синдромом неконтролируемой секреции тиреотропного гормона).
 Диффузно-токсический зоб способен по принципу обратной связи нарушить нормальную работу гипофиза
Диффузно-токсический зоб способен по принципу обратной связи нарушить нормальную работу гипофиза

Также на уровень выработки этого биологически активного вещества могут оказывать влияние некоторые заболевания других органов (тиротропин-секретирующая опухоль легкого, недостаточность работы надпочечников, преэклампсия, отравление таким тяжелым металлом, как свинец, а также различные психические заболевания и кахексия).

Большинство болезней, способных оказать заметное влияние на содержание в периферической крови тиреотропина, являются тяжелыми и несут угрозу как здоровью пациента, так и его жизни. Поэтому бывает так важно вовремя провести анализ TSH, цена которого не так уж и высока, а польза очевидна.

Методика проведения исследования

Для определения концентрации тиреотропного гормона в крови разработана специальная инструкция, которой нужно неукоснительно следовать для того, чтобы получить адекватный результат.

 Забор крови из периферической вены для проведения анализа на содержание ТТГ
Забор крови из периферической вены для проведения анализа на содержание ТТГ

Работа ведется по методике иммунохемилюминисцентного анализа. В качестве биологического материала для него используется венозная кровь испытуемой женщины. Результат измеряется в микромеждународных единицах на миллилитр (МкМЕ/мл).

Подготовка к проведению анализа

Для правильности результата, как уже отмечалось выше, имеет большое значение четкое выполнение всех правил проведения процедуры, которые изложит врач.

Подготовка к иммунохемилюминисцентному исследованию изложена в таблице с указанием хронометража:

Время до процедуры (часы)Запрещается48Принимать тиреоидные и стероидные гормональные препараты, как природные, так и синтетические (необходимо предварительно согласовать с врачом, который их назначал)24Перенапрягаться, причем имеется в виду не только физические, но и эмоциональные перенагрузки3Курить2 – 3Употреблять любую пищу (допускается лишь питье чистой негазированной воды)

Игнорировать любое из требований нельзя, поскольку это может извратить результат, что способно привести к неверному расчету дозировок лекарственных препаратов и еще больше усугубить состояние здоровья.

Цель проведения исследования

Определение концентрации TSH в периферической крови выполняется для того чтобы:

  • Определить работоспособность щитовидки и косвенно оценить уровень производства ею тиреоидных гормонов.
  • Контролировать ход и результативность лечения патологий щитовидной железы.
  • Своевременно диагностировать расстройство функций щитовидки у новорожденных.
  • Выявлять наличие женского бесплодия и контролировать его лечение.
 Одной из причин для проведения анализа на содержание тиреотропина является подозрение на бесплодие
Одной из причин для проведения анализа на содержание тиреотропина является подозрение на бесплодие

Целесообразность назначения данного анализа определяет лечащий врач, он же выдает направление на его проведение.

Показания для определения концентрации ТТГ

Основными показаниями проведения анализа на тиреотропин являются:

  • Гипертрофия щитовидки.
  • Наличие симптоматики гипертиреоза (тахикардии, непереносимости яркого света, повышенной тревожности, слабости, резкой потери веса, нарушении засыпания, тремора верхних конечностей, учащенного стула, повышенной утомляемости, понижения остроты зрения, а также сухости, гиперемии, выпучивания глаз, отечности окружающих их тканей).
  • Группа риска в отношении патологий щитовидки у новорожденных.
  • Наличие признаков гипотиреоза (сухости кожных покровов, нарушений стула в форме запоров, непереносимости холода, отечности различных частей тела, потери волос, слабости и повышенной утомляемости).
 Симптомы гипотиреоза и гипертиреоза также являются показаниями для анализа концентрации ТТГ
Симптомы гипотиреоза и гипертиреоза также являются показаниями для анализа концентрации ТТГ

Кроме того, анализы на тиреотропный гормон проводятся женщинам при наличии расстройства менструального цикла.

Нормальное содержание ТТГ у женщин различного возраста

Результат определения тиреотропного гормона выдается лабораторией в виде удобной для восприятия таблицы, в которой, помимо него, вводятся величины целого ряда показателей, чаще всего, — содержания тиреоидных гормонов в связанном и свободном состоянии.

Общепринятыми нормами тиреотропина для женщин, в зависимости от их возраста и наличия беременности, являются значения, приведенные в следующей таблице:

ВозрастКонцентрация (мкМЕ/мл)До достижения четырех месяцев0.70 – 11.00От 4 месяцев до года0.70 – 8.351 год – 7 лет0.70 – 6.007 – 120.60 – 4.8012 – 250.60 – 4.5025 – 500.40 – 4.00Женщины, планирующие беременностьНе более 2.50Беременные0.20 – 3.50

Следует учесть, что в те периоды, когда происходит гормональная перестройка женского организма, периферическая кровь должна чаще проверяться на содержание тиреотропного гормона. К примеру, сорокалетний возраст — начало периода, предшествующего менопаузе, или шестидесятилетний, когда наступают климактерические изменения.

К 40 годам женский организм испытывает гормональную перестройку в результате пременопаузы, что требует повышенного внимания к уровню ТТГ.

Некоторые правила и особенности анализа

Анализ на содержание ТТГ можно выполнять, когда угодно, не обращая внимание на фазу менструального цикла. В случае необходимости отследить динамику изменения содержания тиреотропина в процессе проведения гормональной терапии, забор биологического материала должен производится каждый раз в одно время. Поскольку оборудование и технология определения содержания TSH в различных лабораториях может несколько отличаться, то лучше всего будет постоянно сдавать кровь в одном и том же медицинском учреждении.

Как повышенный, так и пониженный уровень содержания тиреотропного гормона говорит о расстройстве регуляции работы щитовидки, но только лишь по этому единственному показателю установить, что стало причиной нарушения, невозможно. Поэтому одновременно с определением концентрации ТТГ проводят исследование уровня трийодтиронина и тироксина, — тиреоидных гормонов.

Помимо разного рода патологических состояний, существенное влияние на содержание тиреотропного гормона оказывает целый ряд медикаментозных препаратов. К примеру, его уровень повышается при использовании атенолола, фенитоина, мотилиума, кломифена, вальпроевой кислоты, метопролола, амиодарона, пропранолола, преднизолона, кальцитонина, морфина, производных фенотиазина, аминоглютетимида, бензеразида, фуросемида, метоклопрамида, ловастатина, иодидов, дифенина, метимазола и рифампицина.

 Атенолол — один из препаратов, прием которых может вызвать рост содержания ТТГ в периферической крови
Атенолол — один из препаратов, прием которых может вызвать рост содержания ТТГ в периферической крови

Выявленное в результате анализа содержание тиреотропина дает представление о взаимодействии внутри системы «гипофиз – щитовидка» за 21 – 42 суток. Следовательно, контролировать изменение концентрации этого гормона в периферической крови стоит спустя пару месяцев после проведения корректировки доз препаратов, оказывающих влияние на его уровень.

Содержание тиреотропина может меняться под воздействием как физических, так и эмоциональных нагрузок, а также инфекционных заболеваний, поэтому, готовясь к сдаче биологического материала для исследования, следует оградить себя от стрессов, тяжелых физических нагрузок и инфекций. Концентрация тиреотропного гормона может повышаться у некоторых здоровых беременных женщин в третьем триместре.

Поскольку анализ на tsh гормон, норма у женщин которого составляет 0.60 до 4.50 мкМЕ/мл, входит, как правило, в комплексное исследование, то вместе с ним определяется наличие и концентрация антител к рецепторам, чувствительным к нему.

Читать далее...