Холодные и горячие узлы щитовидной железы – в чем разница?

25 August 2017

У сцинтиграфии существуют незначительные побочные эффекты
У сцинтиграфии существуют незначительные побочные эффекты

«Холодные» или горячие узлы щитовидной железы – такая формулировка довольно часто применяется при определенном типе исследования, а именно – при сцинтиграфии. С помощью сцинтиграфии исследуют не только щитовидную железу, но и другие органы, и даже кости.

Основой метода является функциональная визуализация, возможная благодаря тому, что в организм человека вводят определенную дозу радиоактивных изотопов (внутривенно или перорально, глотая капсулу), после чего получают двухмерное изображение исходящего излучения.

В этой статье мы поговорим об особенностях сцинтиграфии, при каких заболеваниях возникают горячие и холодные узлы щитовидной железы, а также ознакомимся с методами лечения таких узлов.

Техника проведения исследования

Сцинтиграфию проводят для оценки функциональности и строения щитовидной железы, а также для оценки характера очаговых.

Посоветуйтесь с врачом.

Для проведения данного исследования существуют определенные показания, а именно:

подозрение на аномальное расположение железы;
многочисленные узловые образования в обеих долях щитовидки;
наличие тиреотоксикоза и дифференциальная диагностика с другими патологиями;
проведение лучевой терапии в анамнезе.

Прочие показания считаются относительными и подразумевают проведение сцинтиграфии щитовидки только при острой необходимости, после предварительной консультации с доктором. Перед обследованием в организм вводят радиоактивные вещества, соединенные со специальными лекарственными средствами.

Данное соединение попадает к щитовидной железе благодаря естественному току крови, после чего происходит обработка полученной информации с помощью компьютера. Для проведения сцинтиграфии необходимо высокое качество оснащения и большой опыт специалистов данной области медицины.

Доза изотопа, применяемого при исследовании, безвредна, так как довольно быстро разрушается и выводится из организма, кроме того, утверждают, что в большинстве случаев аллергических реакций не наблюдается. Однако побочные эффекты имеют место быть, пусть даже и редко.

К ним относят:

аллергические реакции на радиоактивные составляющие;
временное колебание артериального давления;
непрерывные позывы к мочеиспусканию;
тошнота и рвота;
ощущение жара на лице;
головокружение и слабость;
кожный зуд после инъекции.

Стоит отметить, что побочные эффекты после исследования кратковременны, однако при появлении любого из них следует немедленно сообщить врачу.

Нюансы подготовки к исследованию

По подготовке к этому виду исследования существует инструкция, которая подразумевает обязательное соблюдение таких пунктов:

  • Не менее чем за 30 дней до обследования необходимо исключить из рациона продукты, богатые йодом.
  • За 20-30 дней до сцинтиграфии прекращают применение тиреоидных гормонов и антисептиков, основой которых является йод (Люголь, Бетадин).
  • За 1-2 месяца избегают методов диагностики, подразумевающих введение рентгеноконтрастных веществ, содержащих йод.
  • За 3-6 месяцев, в зависимости от состояния здоровья, отменяют прием антиаритмических препаратов.
  • За неделю до проведения диагностики следует избегать таких препаратов как мерказолил, аспирин, пропилтиоурацил, а также нитратов (нитроглицерина, кардикета и других) и антибиотиков сульфаниламидного ряда.

Читать на сайте ...