Как проходит УЗИ щитовидной железы: показания к исследованию, подготовка, расшифровка показателей

 Как делают УЗИ щитовидки
Как делают УЗИ щитовидки

Роль щитовидки в организме человека

Важность щитовидной железы для организма человека трудно переоценить. Этот орган принимает участие практически в каждом обменном процессе, влияет на работу органов пищеварения и дыхания, оказывает воздействие на процессы роста ребенка и обеспечивает его правильное физическое, психическое и репродуктивное развитие в период полового созревания.

При малейших отклонениях в работе данного органа у человека возникает ряд характерных симптомов, при обнаружении которых врач должен немедленно выдать направление на УЗИ щитовидной железы.

 Результаты УЗИ щитовидки
Результаты УЗИ щитовидки

Во время исследования специалист оценивает такие параметры щитовидки:

  • размеры железы;
  • форму железы;
  • массу;
  • наличие в железе узелков, кист или опухолей.

Если во время УЗИ врач обнаружит какие-либо отклонения от нормы, то пациенту потребуется дополнительно сдать ряд анализов крови на гормоны – на основании результатов этих исследований при необходимости будет назначено лечение.

Признаки нарушений в работе щитовидки

 Пальпация щитовидной железы
Пальпация щитовидной железы

Симптомы заболеваний и нарушений в работе щитовидной железы должен знать каждый человек – при обнаружении их необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. Как правило, нарушения в работе железы развиваются на фоне дефицита йода, поступающего в организм с водой и продуктами питания.

Клинически это проявляется следующим образом:

  • нарушение сна – человек может жаловаться на постоянную сонливость или, наоборот, бодрствование и невозможность уснуть;
  • изменение массы тела – ожирение или резкое похудание;
  • нарушения в работе сердца и сосудов – возникает сердечная аритмия, тахикардия;
  • перепады настроения – плаксивость, агрессия, вялость и апатия к происходящему;
  • изменение внешнего вида кожи и ее придатков – сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • изменение температуры тела – при гипофункции железы у человека наблюдается снижение температуры до 36,0-35,5 градусов, а при гиперфункции повышение до 37,0-37,5 градусов.
Важно! При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов не откладывайте визит к врачу, так как прогрессирование нарушений в работе щитовидки приводит к развитию серьезных заболеваний.

Показания к проведению УЗИ

 УЗИ щитовидки женщине фото
УЗИ щитовидки женщине фото

УЗИ щитовидной железы рекомендуется делать каждому взрослому человеку не реже 1 раза в год в целях профилактики – это позволит контролировать работу органа и вовремя выявить образование узелков или других образований в железе.

Показаниями к проведению данного исследования пациентам, обратившимся к врачу, являются такие состояния:

  • жалобы на трудность глотания пищи, ощущение комка в горле;
  • увеличение щитовидки в размерах, что характеризуется заметным выпячиванием «зоба» в области шеи;
  • плохие показатели анализов на гормоны Т3 и Т4;
  • бесплодие у женщин или нарушения менструального цикла;
  • подозрение на гипо- или гипертиреоз.

Ультразвуковое исследование щитовидки: нужна ли подготовка?

Человека, которому впервые предстоит пройти процедуру, волнует вопрос, как готовиться к УЗИ щитовидной железы?

Данное исследование малоинвазивно и не требует от пациента никакой особенной подготовки. Детям младшего и школьного возраста, а также пожилым людям лучше всего прийти на обследование на голодный желудок, чтобы во время надавливания датчиком на горло не возникало рвотных позывов.

Как делается УЗИ щитовидной железы?

Продолжительность процедуры около 20 минут.

Ниже приведена инструкция, как необходимо вести себя пациенту во время проведения процедуры:

  • Положение лежа на спине, ворот рубашки расстегнут, подбородок немного приподнят вверх. Под плечевой пояс пациенту подкладывают специальный валик.
  • Врач наносит на область передней поверхности шеи специальный гель и водит датчиком – в это время пациент должен вести себя спокойно, не крутиться и дышать носом. Сглатывать слюну разрешается.
  • Во время процедуры не рекомендуется разговаривать.
  • Если по состоянию здоровья или каким-либо другим причинам пациент не может оставаться лежачем положении, то УЗИ можно провести сидя.

О том, как проводится УЗИ щитовидной железы, подробнее вы можете посмотреть на видео в этой статье.

 УЗИ щитовидки сидя
УЗИ щитовидки сидя

Как делают УЗИ щитовидной железы маленьким детям? Процедура проведения исследования мало чем отличается от взрослых, но так как дети часто боятся врачей и различных медицинских манипуляций, то во время осмотра органа мама может взять ребенка на руки.

Насколько опасно исследование для организма?

 Изменения щитовидки
Изменения щитовидки

Людей с заболеваниями или нарушениями в работе органа волнует, как часто можно делать УЗИ щитовидной железы? И это не удивительно, ведь все мы заботимся о своем здоровье и понимаем, что некоторые диагностические процедуры не безопасны.

Это совсем не относится к ультразвуковой диагностике – во время исследования влияние ультразвука на организм настолько минимально, что не причиняет никакого вреда. Если того требует состояние здоровья, то УЗИ щитовидки можно делать столько, сколько необходимо – чаще всего, это в начале обследования, потом для контроля терапии и по окончанию курса лечения для оценки его эффективности.

Людям, которые просто следят за своим здоровьем, достаточно делать УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. Цена исследования не высокая, поэтому процедуру могут себе позволить люди с разным достатком, чего не скажешь о таком методе диагностики, как МРТ.

Оценка результатов исследования: нормы

Во время процедуры врач обязательно делает заключение, в котором указывает такие параметры:

  • эхогенность железы;
  • наличие в ней узелков, новообразований, уплотнений;
  • масса;
  • размер;
  • ширину, длину и толщину долей железы;
  • толщину перешейка щитовидной железы.
Важно! Параметры щитовидной железы различны для каждого возраста, также многие показатели отличаются у женщин и мужчин, поэтому на это следует обращать внимание.

В таблице ниже приведены нормы показателей массы и размера железы у взрослых и детей:

Половая принадлежностьМасса железы (в г)Размер железы (см кубических)Женщины1716-18Мужчины1922-25ДетиОт 2 до 15 г (меняется с возрастом)4-16 (в зависимости от возраста)

 Пункция щитовидки женщине
Пункция щитовидки женщине

Если во время исследования врач обнаружит какие-либо подозрительные изменения или уплотнения, вызывающие сомнения, то пациенту будет рекомендована пункция щитовидной железы. После проведения УЗИ специалист расшифрует пациенту показатели исследования и даст дальнейшие рекомендации относительно посещения узких специалистов, анализов или лечения.

Читать далее...