Как сдавать гормоны щитовидной железы: правила подготовки к сдаче анализа и нормы показателей

10.08.2017

Щитовидная железа синтезирует очень важные для обмена веществ гормоны.
Щитовидная железа синтезирует очень важные для обмена веществ гормоны.

Щитовидная железа, или попросту «щитовидка», представляет собой довольно важный орган для регуляции многих процессов в организме. Гормоны, которые синтезируются этим органом, контролируют рост и психическое развитие, участвуют в деятельности репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, стимулируют большинство обменных процессов в организме человека.

Очень важно следить за уровнем этих гормонов в крови, т.к. своевременное выявление отклонений от нормы, позволит избежать многих проблем со здоровьем. Разберемся с тем, как сдавать гормоны щитовидной железы и когда это нужно делать, а видео в этой статье расскажет об основных особенностях этого процесса.

Показания для сдачи анализа

В результате нарушений синтезирования гормонов «щитовидки», могут произойти различные расстройства и нарушения в функционировании органов и систем организма. Так кому и когда сдавать анализы на гормоны щитовидной железы необходимо в первую очередь?

Основными показаниями, при которых обязательно нужно пройти обследование по определению уровня гормонов «щитовидки», являются:

  • контроль состояния при болезнях щитовидной железы;
  • мерцательная аритмия – одно из нарушений сердечного ритма;
  • диагностика опухоли гипофиза (например, при аденоме);
  • нарушение менструальных циклов у женщин;
  • выпадение волос;
  • резкое повышение или понижение массы тела;
  • отсутствие полового влечения;
  • затяжная депрессия, повышенная утомляемость и сонливость;
  • задержка роста, умственного или психического развития у детей.

При обнаружении у себя любого из перечисленных признаков или симптомов, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к эндокринологу, а уже врач определит, когда сдавать гормоны щитовидной железы действительно необходимо и даст соответствующие направления.

Как проводится анализ?

Сдавать кровь на анализ нужно в расслабленном состоянии, в положении «сидя» или «лежа».
Сдавать кровь на анализ нужно в расслабленном состоянии, в положении «сидя» или «лежа».

Для того чтобы оценить работу щитовидной железы, проводится исследование венозной крови. Как сдавать кровь на гормоны «щитовидки»?

Перед сдачей крови на анализ необходимо посидеть в расслабленном состоянии около 15 минут. Далее проходит забор крови из вены в стандартной форме, как показано на фото, наложение венозного жгута при этом не обязательно.

Исследование крови на гормоны «щитовидки» может осуществляться путем использования двух видов анализаторов:

Читать далее...