Какой должен быть объем щитовидной

Схематическое строение щитовидки
Схематическое строение щитовидки

Щитовидна железа представляет собой центральный орган внутренней секреции, который отвечает за обмен веществ. Орган состоит из правой, левой доли и перешейка, которые расположены на внешней поверхности одноименного хряща гортани.

Заболевания щитовидки сопровождаются изменением ее размера. Поэтому во время первичного осмотра пациента специалист определяет объем щитовидной железы.

Ключевые методики определения размера

Больной с эндокринологической патологией подвергается двум основным способам исследования. Это пальцевое ощупывание(пальпация) и ультразвуковая диагностика, которая наиболее точно устанавливает границы органа.

Методика пальпации

Врач при этом находится позади пациента и своими руками ощупывает железу, что позволяет выяснить ее консистенцию, структуру и болезненность. Во врем такого исследования физиологические контуры органа соответствуют размерам ногтевой пластинке большого пальца.

Ткань щитовидки на ощупь должна иметь однородную плотность, легко смещаться в стороны и не вызывать болезненных ощущений при надавливании.

Пальпация пациента
Пальпация пациента

Ультразвуковое исследование

УЗИ дает возможность определить точные границы каждой доли щитовидки, наличие в них уплотнений и узлов. В результатах диагностики врач указывает объем органа, который вычисляется способом умножения высоты, ширины и длины долей на коэффициент эллипсоидности, который составляет 0,479. Инструкция к диагностике указывает, что размеры перешейка не учитываются.

Ультразвуковое исследование железы
Ультразвуковое исследование железы

Физиологической нормой принято считать:

Читать далее...