Нормы гормонов щитовидной железы у женщин: учимся читать анализы

Интерпретация результатов врачом – необходимый этап диагностики
Интерпретация результатов врачом – необходимый этап диагностики

Часто, получив на руки результаты медицинского обследования, мы хотим разобраться в них еще до консультации врача. Желание убедиться, что со здоровьем все в порядке, естественно для каждого человека.

Актуальные медицинские данные в нашем обзоре – инструкция для всех, кто хочет научиться читать анализы самостоятельно. Ниже представлена простая и удобная таблица: нормы гормонов щитовидной железы у женщин в ней сгруппированы по возрасту и отражают минимальные и максимальные физиологические значения.

Какие анализы на гормоны щитовидки бывают

Прежде чем узнать нормы гормонов щитовидки у женщин, важно разобраться, какие анализы проводятся для исследования функциональной активности этого органа.

В стандартный план диагностики входит определение уровня следующих биологических веществ:

  • Тироксин – основной гормон щитовидной железы: норма у женщин этого биологически активного вещества колеблется от возраста пациентки. Он состоит из аминокислотного остатка тирозина и четырех атомов йода. В крови циркулирует в связанном состоянии (совместно со специальными транспортными белками), но большее значение имеет свободная фракция Т4, которая, по мере необходимости превращается в активную форму гормона – трийодтиронин.
  • Трийодтиронин (Т3) – гормон, активность которого в 15-20 раз превосходит действие тироксина. При связывании с рецепторами на поверхности клеток организма Т3 осуществляет свое основное биологическое действие:
  • стимулирует процессы роста и развития;
  • активирует синтетическую способность клеток, усиливает производство белка и генетической информации (РНК);
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает теплопродукцию;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы (повышает ЧСС, способствует улучшению трофики сердечной мышцы);
  • активирует передачу информации в нейронах головного мозга;
  • стимулирует пищеварение.
  • Тиреотропин (тиреотропный гормон, ТТГ) – фактически не является гормоном щитовидки и производится в гипофизе. Однако определение его ровня включается в стандартный план диагностики, так как этот гормон является стимулятором синтеза тиреоидных гормонов и отражает особенности нейро-гуморальной регуляции эндокринной системы пациента.
Тироксин и трийодтиронин вырабатываются эндокринными клетками щитовидки (на фото)
Тироксин и трийодтиронин вырабатываются эндокринными клетками щитовидки (на фото)
Обратите внимание! Помимо исследования гормонов иногда пациентам назначают анализы на антитела к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, рецепторами ТТГ. Эти вещества в норме в организме отсутствуют, а значительное повышение их концентрации свидетельствует об аутоиммунных заболеваниях щитовидки, которые приобретают все большую распространенность.

Норма анализов на тиреоидные гормоны: когда щитовидка работает без сбоев

Наверно, каждой представительнице прекрасного пола приходилось хоть раз сдавать анализ на гормоны щитовидной железы: у женщин норма их свидетельствует о функциональном здоровье органа, а вот патология может стать признаком серьезных заболеваний.

Средняя цена обследования щитовидки (анализы на свободные Т3, Т4 и ТТГ) –1800 р.
Средняя цена обследования щитовидки (анализы на свободные Т3, Т4 и ТТГ) –1800 р.

Читать на сайте...