Околощитовидная железа – малоизвестная, но важная спутница щитовидки

Каждый человек в среднем имеет 4 околощитовидные железы
Каждый человек в среднем имеет 4 околощитовидные железы

Про щитовидную железу, которая, словно бабочка, расположилась на шее, слышали все. Но мало кто знает, что позади каждой доли щитовидки расположена небольшая парная околощитовидная железа – гормоны ее принимают активное участие в фосфорно-кальциевом обмене и также очень важны для организма. Что собой представляет этот орган, и какую биологическую роль играет: попробуем разобраться с помощью результатов последних медицинских исследований, фото и видео в этой статье.

Околощитовидные железы (другие названия – паращитовидные, паратиреоидные) – четыре небольших эндокринных образования, которые расположены на задней стенки щитовидной железы, попарно у нижних и верхних полюсов органа.

Их морфологическая структура представлена основными «темными» (их большинство) и «светлыми» клетками с кислотоустойчивой протоплазмой и оксифильными включениями. Железы имеют хорошее крово- и лимфоснабжение,  а также получают симпатическую (от шейных узлов) и парасимпатическую (от блуждающего нерва) иннервацию.

Околощитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидки
Околощитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидки

Гормон паращитовидных желез

Паратгормон – единственное биологически активное вещество, которое синтезируется секреторными клетками околощитовидных желез. Его главная функция – поддержание стабильного уровня ионизированного кальция в крови.

Кальций – основной микроэлемент, представляющий внутреннюю структуру костной ткани. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости, нормальную работу сердца и мышечной ткани.

Это интересно. Всего в организме насчитывается около 1000 г кальция, и 99% из них входит в состав гидроксиапатита  длинных трубчатых и плоских костей.

Запускает высвобождение паратгормона секреторными клетками паращитовидных желез снижение уровня кальция крови.

Нормальные значения этого микроэлемента:

  • 2,250-2,750 ммоль/л;
  • или 9-11 мг/100 мл.

Паратгормон стимулирует активность остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань, тем самым провоцируя массивный выброс кальция в кровь и восстановление гомеостаза. Как и любое другое гормональное вещество, паратгормон действует по механизму обратной связи: восстановление нормальной концентрации  кальция приводит к уменьшению его выработки. Тем самым, гормоны околощитовидной железы являются антагонистом кальцитонина, вырабатываемого С-клетками щитовидки.

Читать на сайте ...