Тиреотропный гормон: биологическая роль в организме, методы определения и нормы
Эндокринные заболевания остаются одними из сложных в диагностике: долгое время гормональные нарушения протекают бессимптомно, и только при выраженном отклонении от нормы дают яркую клиническую картину. При этом истинную причину неудовлетворительного самочувствия пациента можно выявить только после проведения лабораторных тестов.
Одним из важных показателей функционирования щитовидной железы является гормон тиреотропный – гормон ТТГ. Он может о многом рассказать врачу-эндокринологу. Рассмотрим подробнее его биологическую роль в организме, влияние на работу эндокринного органа и современные лабораторные методы определения в нашем обзоре и видео в этой статье.
Функции ТТГ
Хотя тиреотропин определяется в составе комплексного исследования щитовидной железы, вырабатывается он в клетках гипофиза – небольшого анатомического образования головного мозга. Это вещество называют регулировщиком работы щитовидной железы: именно от него во многом зависит количество вырабатываемых тироксина и трийодтиронина железистыми клетками эндокринного органа.
Чтобы лучше понять функцию ТТГ в организме, необходимо разобраться в особенностях гормональной регуляции в человеческом организме.