Виды и стадии рака щитовидной железы

18.09.2017

 Насколько опасен рак щитовидной железы.
Насколько опасен рак щитовидной железы.

Статистика подтверждает – злокачественные образования в щитовидной железе выявляются не более чем в 5 % случаев от общего числа формирований узлов щитовидки. Онкология – сложная патология, которая требует внимательного и осторожного отношения. При раке щитовидки из особых клеток формируются злокачественные уплотнения.

Заболевание может проявиться у пациентов независимо от пола и возрастной принадлежности пациента, но чаще рак щитовидки диагностируют у женщин, перешагнувших 50 летний возрастной рубеж. Нужно помнить о том, что при раке щитовидной железы часто происходит раннее метастазирование в узлы лимфатической системы и органы, располагающиеся в непосредственной близости.

Отличительной особенностью протекания болезни является безболезненность щитовидки при пальпации, потому важно контролировать проявление других симптомов и своевременно обращаться к доктору. Стадии рака щитовидной железы принципиально не отличаются от других онкологических процессов.

Основные виды рака

Основные виды опухолей щитовидной железы можно разделить на злокачественные и доброкачественные.

К доброкачественным образованиям относят:

папиллярную аденому щитовидной железы;

фолликулярную аденому щитовидки.

К злокачественным образованиям относят:

анапластический рак щитовидной железы;

модулярный рак щитовидной железы.

Крайне редко выявляют образования следующих видов:

саркома;

лимфома;

метастатический рак;

фибросаркома;

эпидермоидный рак.

Частота выявления подобных формирований не превышает 1% от общей массы случаев выявления рака щитовидки.

 Уплотнение в области шеи как симптом онкологии.
Уплотнение в области шеи как симптом онкологии.

Распространенные виды рака щитовидной железы рассмотрены далее.

Медуллярный рак

Медуллярный рак встречается не более чем в 8% случае выявления патологии. Образование проявляется за счет парафолликулярных клеток, обеспечивающих процессы продуцирования кальцитонина.

Прогноз при подобной форме образования часто неблагоприятен, излечение вероятно лишь при выявлении патологического процесса на раннем этапе развития, когда раковые клетки поражают исключительно щитовидку.

Фолликулярный рак

Второй по частоте выявления тип рака после папилярного. Прогноз на выздоровление при фолликулярной карциноме достаточно высок, но процесс обеспечивается лишь при условии слаженного взаимодействия медиков и пациента. Прогноз неблагоприятен при поражении сосудов и лимфатических узлов.

Стоит заметить, что образование данного вида выявляют не только у взрослых, но и у детей. Развитие патологии может происходить на фоне генетической предрасположенности организма.

 Патологии щитовидной железы успешно устраняются при своевременном выявлении.
Патологии щитовидной железы успешно устраняются при своевременном выявлении.

Еще одна особенность – возраст, часто выступает отягощающим фактором. Заболевание протекает в агрессивной форме у пациентов в возрасте старше 40 лет.

Метастазы могут проникать в следующие органы:

легкие;

скелет;

мочевой пузырь и органы мочеполовой системы;

кожа;

головной мозг.

Поражение лимфатической системы диагностируют несколько реже, нежели при папиллярном виде.

Папиллярный рак

Наиболее распространенным считают папиллярный рак щитовидной железы. Онкологическую патологию данной формы выявляют в 85% случаев от общего числа злокачественных поражений щитовидной железы.

Внимание! К группе риска проявления рака щитовидки относятся женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Чаще всего папиллярный рак выявляется в ходе ультразвукового обследования щитовидки. Этот вид отличается особенностью метастазировать в кости и легкие. Недуг отличается легким течением и поддается успешной терапии. Наиболее эффективная методика операции тиреоэктомия.

 УЗИ щитовидной железы как метод выявления уплотнений.
УЗИ щитовидной железы как метод выявления уплотнений.

Видео в этой статье расскажет об особенностях лечения недуга зарубежем, естественно цена обследования и лечения несколько выше, нежели в России, но пациенты должны помнить, что оснащение ведущих онкоцентров отвечает всем стандартам современной медицины.

Капиллярный рак

Капиллярный рак может провоцировать поражение различных долей щитовидной железы. Чаще всего обнаруживается непосредственно в ходе проведения операции на орган.

 Оптимальным методом лечения онкологии является хирургическое вмешательство.
Оптимальным методом лечения онкологии является хирургическое вмешательство.

Внимание! Радиойодтерапия способна побороть папиллярный рак щитовидной железы, но совершенно бессильна против капиллярной (медуллярной) формы заболевания, потому побороть недуг возможно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Анапластический рак

Патологию выявляют крайне редко, но важно помнить, что анапластический рак является наиболее опасным. Средняя продолжительность жизни после постановки подобного диагноза – 1 год.

 Анапластический рак крайне опасен.
Анапластический рак крайне опасен.

Внимание! Анапластический рак щитовидной железы относится к дифференцированным формам заболевания и может развиваться у пациента на фоне зоба щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что симптомы, в форме проявления уплотнений в области шеи развиваются достаточно стремительно. Уплотнения буквально ежедневно увеличиваются в размерах. Определяется поражение соседних тканей и органов, прослеживается способность образования метастазировать в лимфатическую систему.

В ¼ случаев происходит прорастание образования в трахею.  У половины пациентов выявляются метастазы в легких. В момент выявления образование часто является неоперабельным, даже комплекс современных методик не позволяет улучшить состояние больного.

Стадии рака щитовидной железы

 Как развивается рак.
Как развивается рак.

Стадии рака щитовидки помогут в полной мере оценить степень патологического процесса. Определить на какой стадии находится процесс, развития патологии можно лишь после проведения специальных диагностических мероприятий.

Отталкиваясь от стадии патологического процесса, и степени распространенности поражения медики определяют оптимальные варианты лечения. Важно подчеркнуть, что рак щитовидной железы не является распространенной патологией, но его последствия для жизнедеятельности пациента могут быть опасными.

Именно поэтому крайне важно определить факт развития патологии как можно раньше и своевременно предпринять меры.

 Процесс развития патологии наглядно представлен на изображении.
Процесс развития патологии наглядно представлен на изображении.

Все четыре стадии развития онкологического процесса рассмотрены в таблице:

Стадии рака щитовидной железыРазвитие патологииОписание процессаI стадияОпухолевое образование имеет незначительные размеры. Ее диаметр может достигать 2 см в диаметре. Располагается формирование внутри железы, что существенно усложняет процесс выявления. Определение образования на ранних этапах чаще происходит случайно, в ходе планового осмотра, а затем диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования щитовидной железы (процесс представлен на фото). Образование удаляется в ходе хирургического вмешательства, инструкция проведения которого хорошо известна специалистам.II стадияНа этом этапе формирование находится в пределах капсулы, но его размеры увеличиваются до 4 сантиметров. Пациент может ощущать некоторые изменения в собственном самочувствии. Образование заметно невооруженным глазом и хорошо пальпируется. Выздоровление наступает в 95% случаев, и пациенты проживают более 10 лет.III стадия

Размеры формирования превышают 4 сантиметра в диаметре. Симптомы онкологии проявляются с выраженной интенсивностью.

Среди характерных проявлений можно выделить:

нарушения процесса глотания;

выраженная отдышка, проявляющаяся после физических нагрузок;

приступы удушья;

дисфагия;

нарушение подвижности голосовых связок;

изменение тембра голоса (осиплость).

Возможность проведения операции на этой стадии патологического процесса присутствует, но шансы на увеличение продолжительности жизни минимальны.

IV стадияОпухоль достигает существенных размеров и захватывает ближайшие органы и ткани. Метастазы обнаруживаются во многих системах. Симптоматические проявления зависит от принципа расположения метастаз.

На основании подобной информации о стадиях патологического процесса можно сделать вывод о том, что рак щитовидки успешно лечится на начальных этапах патологического процесса, именно поэтому пациентам не следует терять драгоценное время, пытаясь своими руками предпринимать меры.

Важно помнить о том, что никакие народные средства не способны противодействовать онкологии. Только своевременная врачебная помощь поможет сохранить и продлить жизнь человеку (см. Сколько живут с раком щитовидной железы: ответ онколога).

 Как выявить недуг на раннем этапе его развития.
Как выявить недуг на раннем этапе его развития.

Прогноз медиков на исход недуга

Давать прогнозы относительно процесса развития онкологического поражения щитовидной железы крайне трудно. Более вероятный прогноз сможет дать лишь специалист, ознакомившийся с характером протекания недуга у пациента.

 Давать конкретные прогнозы на исход патологии достаточно сложно.
Давать конкретные прогнозы на исход патологии достаточно сложно.

При прогнозировании исхода патологии у больного обязательно берут в расчет следующие факторы:

лабораторные показатели и данные других методик обследования;

возраст пациента;

данные о виде образования;

стадия процесса.

Рак щитовидки – нераспространенное заболевание, но это не делает его неопасным. В запущенных случаях недуг может отнять жизнь пациента, именно поэтому следует уделять внимание своевременному лечению заболевания.

Читать далее...