Путин прост, как три рубля. Что будет с выборами в Госдуму?

66k full reads
101k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как решают проблемы «эффективные менеджеры»? Два примера «реалполитик» из жизни нашей страны. Путин в 2021 году и Сталин в 1934 году.

"Съезд победителей" 24 августа 2021 года.
"Съезд победителей" 24 августа 2021 года.
"Съезд победителей" 24 августа 2021 года.

Путин начал предвыборную агитацию с прямого подкупа избирателей. Пообещав 22 и 24 августа единоразово заплатить в случае убедительной победы «Единой России» на выборах в Госдуму-2021 только своей целевой аудитории. Военнослужащим, курсантам и полицейским – по 15 тыс. рублей и пенсионерам – 10 тыс. рублей. Как сказал Путин 22 августа, «когда "Единая Россия" сформирует фракцию в Думе», то отреагирует должным образом и поддержит решение о выплатах.

Почему пенсионерам дают сумму меньше? Да потому, что далеко не все пенсионеры пойдут голосовать за Путина и «Единую Россию». А зачем переплачивать, если не уверен? Вот он и не будет. Путин ведь – прагматик.

Сегодня разрыв между «Единой Россией» и КПРФ составляет 10 пунктов. По опросу ВЦИОМ на 15 августа за ЕР готовы голосовать 27,3 % избирателей и за КПРФ – 16,4 %.

Путин прост, как три рубля. Что будет с выборами в Госдуму?

Напомним, что СМИ сообщали:

В администрации Президента рассчитывают на результат по партспискам на уровне 45 % голосов за ЕР при общей явке в 45 %, чтобы сохранить по итогам выборов конституционное большинство (300 из 450 мандатов).

На прошлых выборах в 2016 году партия «Единая Россия» получила 343 депутатских мандата, из них: 140 – по федеральным спискам и 203 – по одномандатным округам. Так что в этот раз ЕР немного снизила свои ожидания.

Напомним также, что «денежно-обещающие» выступления Президента Путина перед партактивом «Единой России» 22 и 24 августа 2021 года являются нарушением федерального законодательства о гарантиях избирательного права:

Лица, замещающие государственные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях кандидата, списка кандидатов.

И это влечет за собой наложение административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей. Что, конечно, не испугает Владимира Путина, который сможет покрыть штраф из своей сентябрьской пенсионной выплаты в 10 тыс. рублей, которую ему пообещал Президент РФ.

Лицом к народу у нас всегда только один Президент. Но видно его лишь на экранах.
Лицом к народу у нас всегда только один Президент. Но видно его лишь на экранах.
Лицом к народу у нас всегда только один Президент. Но видно его лишь на экранах.

В любом случае - дело сделано. И президент Путин из «лидера нации» превратился просто в лидера партии «Единая Россия». Оттеснив в сторону невидимого, номинального вождя Д. Медведева и «свадебного генерала» С. Шойгу, собирающегося повернуть северные реки на юг… пардон, собирающегося застроить Сибирь новыми городами-миллионниками.

Предвыборная компания 2021 года стартовала, как и положено, за 28 дней до выборов…

Еще один исторический пример. Там тоже был «Съезд победителей».

Путин прост, как три рубля. Что будет с выборами в Госдуму?

В 1934 году Иосиф Сталин столкнулся со схожей проблемой. 26 января – 10 февраля проходил XVII съезд ВКП(б), важнейшим действием которого было избрание ЦК партии. 1225 депутатов должны были проголосовать за 71 члена Центрального комитета ВКП(б). Официально за Сталина было тогда подано 1222 голоса, и 3 человека проголосовали против.

Но во времена Н. Хрущева появилась идея тотальной фальсификации этого съезда. И массового голосования депутатов (до 300 человек) против Сталина. И поэтому в ноябре 1960 года были вскрыты опечатанные материалы счетной комиссии XVII съезда 1934 года. И обнаружено, что вместо 1225 бюллетеней присутствует только 1059. Таким образом, не хватало 166 бюллетеней.

Путин прост, как три рубля. Что будет с выборами в Госдуму?

Часть депутатов из этих 166, конечно, могли просто не прийти по каким-то причинам. Но все-таки, можно предположить, что около 100 человек действительно голосовали «против» Сталина. И поэтому их бюллетени просто были изъяты.

Тогда в 1934 году на XVII съезде Киров сказал Сталину, что к нему подходили депутаты и предлагали ему заменить Сталина на посту Генерального секретаря ВКП(б). Сталин ответил в своем стиле: «Спасибо, я не забуду». Не прошел и год, как С. Киров был убит (1 декабря 1934). А из депутатов съезда после 1937 года уцелели очень немногие.

Такая вот она – реальная политика. Безжалостная…

1934 год
1934 год
1934 год

PS. В комментариях был поставлен вопрос. И, думаю, лучше ответить на него здесь. Итак:

Статья не направлена против КПРФ. История Сталина и развитие социал-демократического движения в России - это две разные истории. И сейчас только КПРФ выступает в качестве социал-демократов. Так что с точки зрения интересов страны - сегодня надо голосовать за КПРФ. Это личное мнение автора публикации.