Схола
8233 subscribers

В России запрещают Ютуб, Инстаграм, Фейсбук… Вот и Новый 2022 год!

99k full reads

Новость № 1. Миллиардные штрафы наложены на Google и Facebook в России. На выплаты дается 60 дней. Но компании платить их не будут. И уйдут из России. Штрафы в 5 раз превышают прибыль от российского рынка. Бизнес так не работает. Исход неизбежен.

Хотите, как в Китае? А придется. И в марте 2022 года в России не будут работать сервисы YouTube, Google, Gmail, Facebook, Instagram, WhatsApp и ряд других. Все они будут запрещены Роскомнадзором. Как принадлежащие компаниям, нарушившим российское законодательство.

Так Владимир Путин стал готовиться к выборам Президента РФ в 2024 году.

А теперь расскажем обо всем подробнее.

В России запрещают Ютуб, Инстаграм, Фейсбук… Вот и Новый 2022 год!

В пятницу, 24 декабря 2021 года, Мировой суд Таганского района города Москвы вынес решения по двум делам об административных правонарушениях.

К ответственности были привлечены компании – Google LLC (входит в холдинг Alphabet) и Meta Platforms Inc. (владеет соцсетью Facebook, Instagram, WhatsApp). На компании наложены так называемые «оборотные» штрафы в соответствии с Частью 5 Статьи 13.41 КоАП РФ:

Повторное совершение административного правонарушения … на юридических лиц - от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение…

Суд вынес штрафы размером 1/20 от выручки компаний Google и Facebook (Meta) на российском рынке за 2020 год. В итоге «оборотный» штраф Google составил 7,221 млрд руб., а штраф Facebook (Meta) – в размере 1,99 млрд руб.

Официальный сайт Роскомнадзора. Самое праздничное настроение у людей!
Официальный сайт Роскомнадзора. Самое праздничное настроение у людей!

Преступление компаний Google и Facebook (Meta) – это систематическое «неудаление запрещенной информации». По данным Роскомнадзора в 2021 году на Google был составлен 21 протокол, а штрафов было назначено на 51,5 млн рублей. В отношении Facebook (Meta) было составлено 23 протокола, а штрафов назначено на 83 млн рублей. И теперь им вынесены миллиардные штрафы за «повторные нарушения».

Сразу отметим. Если даже Google сейчас удалит более 2,6 тыс. материалов из YouTube, а Facebook (Meta) удалит свои 2 тыс. запрещенных материалов из Facebook и Instagram. Как того требует Роскомнадзор. То оборотные штрафы в миллиарды рублей все равно придется заплатить.

Но как, например, Google будет платить штраф в 7,221 млрд рублей, если прибыль компании в России за 2020 год составила только 1,73 млрд рублей? Если прибыль в 4 раза меньше штрафа, то лучше просто уйти с российского рынка. Как это уже было сделано в Китае.

В России запрещают Ютуб, Инстаграм, Фейсбук… Вот и Новый 2022 год!

Американские компании умеют считать деньги. Но вопрос не только в этом.

Google и Facebook (Meta) попали в тяжелую правовую ситуацию. Почему собственно не удаляются российские материалы, запрещенные Роскомнадзором? Если американские компании это сделают, то на них уже в США будут поданы судебные иски.

Так, например, сделала команда Алексея Навального, которая в США подала иски к Apple и Google из-за удаления приложения «Навальный» из App Store и Google Play. Действия американских компаний были политически мотивированы и произошли 17 сентября 2021 года (в первый день парламентских выборов в России). Если это будет доказано в американском суде, то компании могут получить еще и громадные штрафы со стороны США. Подобно тому, как Facebook получила в 2019 году штраф в 5 млрд долларов. Обратите внимание – уже не рублей, а долларов миллиарды.

В России запрещают Ютуб, Инстаграм, Фейсбук… Вот и Новый 2022 год!

Итак, как поступят компании Google и Facebook (Meta) в России весной 2022 года? Ответ прост. Им выгоднее и дешевле уйти с российского рынка.

И россияне в 2022 году останутся без самых популярных сервисов - YouTube, Google, Gmail, Facebook, Instagram, WhatsApp…

Нас ждет коллапс. Но не только. Кто и как выиграет от всего этого в России? И в политике, и в экономике? Кто станет новыми супербогатыми людьми? Об этом смотрите следующую публикацию.