Эти продукты заменят солнце

03.02.2018

Отвлечёмся от тем образования. Хотя хороший учитель, а тем более директор, должны быть в курсе всего. А что касается здоровья нашего и детей – особенно.

По данным метеорологов, в декабре в Центральной России солнце выглядывало… 6 минут. В январе, похоже, ситуация не намного лучше.

А ведь солнце – один из главных инструментов нашего иммунитета, который ох как нужен нам зимой. Всякие ОРЗ, ОРВИ так и ждут, когда мы ослабнем, чтобы перейти в атаку.

Вы скажете, что есть много проверенных способов защиты: чеснок, малина, мёд, красные и оранжевые овощи и фрукты (лимоны, апельсины, перец). Да, это так. Но современная наука очень низко оценивает их возможности профилактики, особенно, лечения. Оспаривать не буду. Может, это правда, а, может, современная наука не всё ещё знает, и в наших традиционных и любимых средствах скрыта ещё не познанная наукой сила.

Но всё перечисленное – это, в основном, источник витамина С. Он, конечно, нужен и полезен, но имеет решающего фактора для крепости организма. Нужен нам витамин D. А основной источник этого витамина – солнце, которого сейчас как раз катастрофически не хватает.

Но этот витамин есть в некоторых продуктах, которые и нужно зимой употреблять регулярно:

- рыбий жир. Не зря нам мамки в детстве силком вливали этот «нектар». Кстати, сейчас есть такие желейные витаминки из рыбьего жира, которые не пахнут и совсем не противны на вкус. Но есть и более вкусные продукты, богатые витамином D:

- печень трески. Да, та самая, которую берём обычно перед праздниками, чтобы сделать какой-нибудь оригинальный салат. Вот и сейчас делайте салаты с печенью трески, мажьте на бутерброды, просто так ешьте. Не нужно говорить, что это дорого. Нужная доза витамина содержится в маленьком кусочке печени, так что достаточно съедать в день примерно чайную ложечку этого продукта. Банки хватит на несколько дней (только переложите печень из открытой банки. Для тех, кто не любит печень трески, или она кажется слишком жирной, есть очень низкокалорийный продукт:

- морская капуста. Её сейчас полно в магазинах в разных видах. Только постарайтесь найти ту, где есть Сахалинская ламинария – она как раз и богата витамином D и наименее подвергается ненужной обработке.

Я лично баночку печени трески купил, мажу утром понемногу на свой дежурный бутерброд. Хотя от мёда и лимонов тоже не отказался.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал. Удачи!