Хорошо, когда зарплаты поднимают всем, но учителям обидно…

Коллеги, уже изданы новые Майские Указы, а мы ещё прошлые «расхлёбываем».

Критики много, но чего-то эти Указы, определённо сделали: хотя бы появился ориентир (средняя по экономике), закреплённый документально, для чиновников регионального уровня намечены приоритеты. Другое дело, КАК это реализовывалось (перегруз, формализм и т.д.).

Но я сейчас не буду копаться во внутренней кухне образования. Давайте посмотрим шире, и вот здесь, действительно, обидно.

Когда эти нормы Указа распространились на дошкольное образование, никаких вопросов и сомнений ни у кого не возникло: люди там работают тоже на износ и давно заслужили хоть какого-то повышения.

Но в прошлом году я узнал, что повышение распространилось на допобразование. Вроде бы тоже хорошо. Но есть нюансы. В нашем местном районном доме детского творчества работают 4 человека. Особо с цифрами не поиграешь, как в больших школьных коллективах. Поэтому они практически все стали получать по 30 000. (Кстати, давно и реально работающий с высокими результатами «кружковец» под это повышение не попал).

У меня в школе зарплата учителей – от 16 000 до 35 000. Ну как можно сравнить работу педагога в школе и руководителя кружка? Экзамены, ВПР, персональная ответственность за жизнь и здоровье ученика, строгая отчётность… перечислять можно долго. В конце концов, школа выполняет обязательную образовательную услугу, а не дополнительную.

А что такое допобразование? Да, там тоже есть планы, отчёты, но: пришёл ребёнок на кружок, не пришёл… научился он лепить, не научился… Это не столь важно. А мы должны (!) выполнить и научить!

Так же и в культуре. Им тоже теперь по 30 000 платят. Есть дома культуры, где хоть активно что-то делают, хотя понятно, что ответственность и обязательность совсем не та, что в школе. А есть «культурные» учреждения (я такие знаю), где раз в месяц проведут чаепитие с бабушками (клуб такой у них) – и счастливы! А зарплату дай.

Друзья! Поймите, я не против повышения. Наоборот, всё это, на самом деле, копейки, и нормально прожить на эти деньги нельзя. Но нужно же как-то справедливее подходить к таким важнейшим вопросам!

Я ни в коем случае не хочу, чтобы кому-то что-то понизили. Нужно в школах установить выплаты, соответствующие уровню нагрузки, ответственности и важности выполнения социального заказа!

Удачи вам и справедливой оплаты труда!

Поддержите нас:
Жмите «палец» и подписывайтесь на канал!