Новый ФГОС - шаг назад?

31.03.2018

Посмотрел некоторые выдержки нового ФГОСа, а именно предлагаемый перечень изучаемых произведений по литературе – возникли сомнения.

ФГОС третьего поколения был ожидаем. И должен он регулировать образовательный процесс именно в плане содержания. Нас об этом предупреждали, но не так скоро.

То, что будет как-то регламентировано содержание, тоже предполагалось. Но то, что я увидел, оказалось слишком «жёстко». Да, я сторонник единообразия в образовании, но не на столько. Можно обозначить темы, авторов, но прописывать конкретные «мелочи» по темам, конкретные стихи и басни…

А некоторым школам, имеющим заслуги в образовании по какому-либо направлению, можно было и вообще дать право самим определять содержание, учитывая общие требования. Если у них есть наработки, есть люди, способные грамотно создавать рабочие программы – поему бы и нет. Ведь некоторым ВУЗам дали право проводить дополнительные вступительные экзамены помимо ЕГЭ.

Меня заинтересовало содержание именно по литературе, так это моя направленность. В преподавании литературы существует две точки зрения. Можно изучать предмет с уклоном на «литературоведение». Тогда, действительно, нужно «впихнуть» максимум произведений и авторов, чтобы охватить весь литературный процесс. Но можно изучать литературу с уклоном на «человековедение». Тогда лучше изучать меньшее количество произведений, но более тщательно, раскрывая все образы, темы, проблемы… литературоведческие вопросы тоже можно рассмотреть и на меньшем количестве материала. Мне кажется, сейчас более востребована вторая концепция.

Но победила первая. В программу 5-го класса заложили всё, от Древней Греции до современности (но по-настоящему современной литературы нет). Мы такое проходили – в советской школе. Но там было больше часов на литературу, было полноценное внеклассное чтение, библиотечные часы. Было, наконец, читающее население.

Что делать сейчас с этим списком? «Галопом по Европам»!

Складывается такое впечатление, что сделав с предыдущим Стандартом шаг вперёд, сейчас мы делаем шаг назад. По последним данным, ФГОС основной школы вернули на доработку, о мало верится в то, что поменяется выбранная концепция.

А сколько же понадобится денег на новые учебники? (без комментариев).

Нам важна ваша поддержка:
Жмите «палец» и подписывайтесь на канал!