Школьные акции-провокации или "Зажигаем фонарики после заката..."

Про конкурсы в школах уже не писал только ленивый. Даже я писал. Но сейчас хочу рассказать не о количестве этих самых конкурсов (их всё равно уже сосчитать невозможно), а об их содержании.

Получили на днях положение о мероприятии по дорожной безопасности. Сразу поправлюсь: это не конкурс, а АКЦИЯ! Это новое веяние, и, думаю, оно также скоро захлестнёт нас девятым валом.

Так вот, пробежал я глазами быстро по правилам этой акции. Потом понял, что нужно вчитываться внимательнее. Смысл в том, чтобы показать детям на практике, как опасно в тёмное время суток находиться на проезжей части, переходить дорогу, и особенно опасно делать это без светоотражающих элементов на одежде. Они, кстати, фликеры называются.

Дело, действительно, хорошее и очень полезное. Но напомню, что мы живём в селе, что накладывает некоторые особенности на уклад жизни и на её восприятие.

Вот и у меня включилось воображение, разыгралась фантазия….

Читаем правила акции:

Место проведения:

«Оживлённый перекрёсток (нерегулируемый пешеходный переход) вблизи учебного заведения».

Время проведения:

«Важно, чтобы фонарики зажглись во время захода солнца, когда будут лучше видны световозвращающие элементы в свете фонарей».

«Участники организованной группой направляются на место проведения акции»

Я начинаю представлять:

Ночь, темно (с уличными фонарями у нас туго), если за час к перекрёстку подойдёт один человек, то он явно относится к оживлённым. К этому злосчастному перекрёстку направляется подозрительная для такого времени суток организованная группа.

«На месте они расходятся на обозначенные заранее позиции (около пешеходного перехода)»

Вся эта банда быстро и бесшумно разбегается в темноте по заранее выбранным кустам. Засаду, короче, готовим.

«Когда к пешеходному переходу подходит прохожий, дети направляют лучи на этого человека»

Здесь можно предложить разные варианты команд:

- Жизнь или кошелёк!

- Работает ОМОН!

- Стой, кто идёт?

«Кто-то один из ребят подходит к пешеходу, прикрепляет световозвращающие элементы…»

Шёл человек себе к перекрёстку, смотрел под ноги, чтобы в лужу или какую другую деревенскую гадость в темноте не наступить. Вдруг на него со всех сторон светит десяток фонарей. Если человек ещё не убежал и даже не упал, то прикрепить к нему сейчас можно всё, что угодно.

«…и, убедившись в безопасности, переходит с пешеходом через дорогу»

Возможно, ему и не нужно было через дорогу. Вполне вероятно, что он уже и вовсе не помнит, куда и зачем шёл. Но мы-то акцию должны довести до конца, поэтому хочет, не хочет, а через дорогу переведём!

«В завершении дети спокойно расходятся».

А наш светящийся теперь в темноте пешеход произносит сокроментальную фразу:

- Ничего себе, за хлебушком сходил!

О проведении акции нужно, конечно, отчитаться: сколько детей сидело в засаде и сколько припозднившихся бабушек благополучно переведено через дорогу.

По теме:

Конкурсы, конкурсы, конкурсы.... Сколько можно?