В Калужской области повысили оплату классным руководителям

В Министерстве образования и науки Калужской области всерьёз озаботились проблемой воспитания в школах. Точнее, низкой эффективностью этой самой воспитательной работы.

Критической точкой стало происшествие, произошедшее в одной из школ области и связанное с детской агрессивностью. Такие события произошли (и происходят) и в других регионах. Не знаю, как там на них реагируют, в нашей области – вышло довольно грозное «инструктивно-методическое письмо: О приоритетах воспитания в деятельности образовательных организаций, находящихся на территории Калужской области».

Не буду сейчас подробно останавливаться на содержании этого письма, там много интересного и это темы для следующих статей. Но после всей критики в адрес школ, требований «усилить и улучшить» Министерство предприняло некоторые действия и со своей стороны: повысило выплаты классным руководителям.

Выплаты увеличены в два раза. То есть теперь классный руководитель при наличии класс-комплекта получит 3000 рублей.

В городских школах «полным» класс считается при 25 учениках; в сельской – при 16. Для обучающихся с ОВЗ нормативы ниже.

Если в классе меньше положенного количества обучающихся, то сумма выплаты вычисляется пропорционально количеству. Так в городе один ученик будет «стоить» 120 рублей, в селе – 187 рублей. Для детей с ОВЗ нормативы ниже.

Ещё радует то, что оплата повышена «уже», то есть с марта текущего года.

Кто-то скажет, что повышение несущественное. Но, во-первых, это лучше, чем ничего. А в о-вторых, это повышение материально обозначило приоритеты власти, а значит, и школ.

Только нельзя никому, в том числе и министру, говорить о том, что в школе ничего не делалось в воспитании. Мы делали, делаем и будем делать. Даже в 90-е, когда нам официально сказали: ваше дело учить, а не воспитывать, мы продолжали этим заниматься.

Но правда и то, что классные руководители сейчас в некотором ступоре: мы не знаем, как работать с «этими» детьми, как не отстать от времени и от жизни.

Но направление нам дано (об этом подробнее в следующих статьях). А мы будем искать пути, подходы…

А для настроения:

Приходит Вовочка домой и говорит отцу:

- Па, тебя наша новая классная в школу вызывает.

- Чего же ты, паразит, там опять натворил?

- Какая разница? Сходи, не пожалеешь - во всех отношениях классная дама!

Поддержите нас:
Жмите «палец» и подписывайтесь на канал!