Как приготовить быстро и и просто вкусный пирог на кефире с вареньем

Удивляем родных виртуозной выпечкой. Скорый пирог на кефире с вареньем станет вкуснейшим дополнением к чаю из старого джема и кислого кефирного продукта. Не зная рецепта, пришлось бы выбросить и то, и другое. Но смешав компоненты с содой, можно получить удивительно пышную сдобу с небольшой кислинкой. Пирог выходит ароматным, высоким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • варенье – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и взбиваем венчиком до растворения крупинок.

Варенье выливаем в подходящую по объему посуду, всыпаем в него соду и перемешиваем.

Оставляем на 5-10 минут.

К яично-сахарной смеси добавляем кефир, перемешиваем. Чем кислее и стариннее будет кефир, тем пышнее выйдет пирог.

После вливаем варенье с содой. Оно будет красивого розового цвета, увеличится в объеме за счет реакции соды на кислоту. Все снова перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку в два приема, размешиваем. Смотрим, какое тесто. Оно должно быть густым, но еще лениво стекать с ложки. Муки понадобится больше или меньше. Эти расхождения связаны с разным объемом яиц и качеством муки.

Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму. Для подстраховки ее дно можно застелить пергаментом.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Смотрим по цвету верха. Если он зарумянился, деревянная шпажка выходит из центра выпечки сухой, то можно извлекать.

Осторожно проходимся ножом по окружности пирога, снимаем борта и удаляем пергамент, если им застилали низ. Охлаждаем пирог на решетке, чтобы снизу не стал мокрым.

Готовый скорый пирог на кефире с вареньем посыпаем сахарной пудрой при желании.

Затем разрезаем в остывшем виде на порционные кусочки.

Подаем со сладким соусом или шариком мороженого. Ароматная домашняя выпечка соблазнит заварить свежий чай или кофе и оставить все дела минимум на час. А свободное время посвятить себе и наслаждению дегустировать вкусный пирог.