дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как приготовить домашний квас

2 February 2019

Чуть резковатый, ароматный, чудесно утоляющий жажду напиток уже давно полюбился многим из нас. Если магазинный квас вам не по душе, запоминайте этот рецепт и обязательно повторите его на своей кухне. Это совсем несложно, а результатом вы точно останетесь довольны. Его вкус всегда можно корректировать, исходя из личных предпочтений. С пошаговыми фото и подробными инструкциями, даже новичок разберется, как приготовить домашний квас. Запоминайте!

Ингредиенты:

  • сухая основа для кваса – 2 ст.л.;
  • солод – 2 ч.л.;
  • сахар – 8 ст. л;
  • сухие дрожжи – ¾ ч.л.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 10 шт.

Готовую закваску можно купить, можно попросить у знакомых, например. Но если такой возможности нет, ее легко сделать самостоятельно. Для первого этапа нам понадобится 1 столовая ложка основы для кваса, 1 чайная ложка солода и 4 столовые ложки сахара. Можно добавить на этом этапе еще немного изюма по желанию.

Соединяем все ингредиенты в банке.

Туда же добавляем сухие дрожжи. Важно выбирать хорошие дрожжи, чтобы не было слишком интенсивного аромата у готового напитка.

Добавляем около 500 мл воды. Перемешиваем и оставляем на сутки.

Готовая закваска выглядит она примерно вот так.

Для новой порции кваса соединяем закваску, 4 ложки сахара, 1 ложку сухой закваски, ложку солода и горсть изюма.

Доливаем до верха чистую холодную воду и ставим баночку на солнышко. Подойдет и обычный подоконник на солнечной стороне.

Прикрываем крышкой (но не плотно закрываем, а просто прикрываем!) и оставляем. Первый раз попробовать квас можно уже через 10-12 часов. Кто любит более насыщенный и резкий, может дать ему постоять до 2 дней. Важно все время пробовать, чтобы понимать, какой именно вкус вы хотите получить.

Готовый квас аккуратно сливаем. Для этого в новую банку устанавливаем мелкое сито и сверху кладем пару слоем марли. Аккуратно переливаем, оставляя закваску на дне банки. Осадок – это и есть закваска, из которой можно сразу же делать новую порцию.

Охлаждаем квас до желаемой температуры (можно даже добавить пару кубиков льда) и наслаждаемся домашним напитком с тонким хлебным ароматом.