Аттестация на СО в школе: почти как сессия у студента?

13 October

Предлагаем вашему внимаю историю опыта СО нашего нового автора Марии Панкрашовой

Тема семейного обучения витала в воздухе давно. В моём окружении оно было на слуху. И однажды мы просто не пошли в школу… Дальше оставались формальности и бюрократические вопросы. Директор школы отпустить нас в никуда не могла, как и аттестовать у себя. В РОНО мне подсказали, что одна из школ достаточно лояльна к ученикам на семейном обучении. Эта школа была рядом с нами, и по прописке мы относились именно к ней. Я решила попробовать договориться об аттестациях. Запасной вариант был: удалённые аттестации в онлайн школах.

Причины, по которым мне хотелось попробовать прикрепиться к школе.

Во-первых, это бесплатно.

Во-вторых, хотелось остаться в системе: понимать требования к письменным работам и уметь в стрессовой ситуации показать свои знания. Часто при семейном обучении создаются «тепличные» условия. Мы оберегаем ребёнка, ограждаем и смягчаем воздействия окружающей среды.

Но как для физического тела нужна закалка, так и для духа и души тоже. Для этого и нужен выход из зоны комфорта. Навык самостоятельной сдачи работ или защиты проектов может пригодиться в любой момент, а не только при поступлении в вуз или на работу. Не так давно знакомый шестиклассник поступал в школу программирования, а это 2 часа решения всевозможных задач.

Принесёнными работами мы так отчитались за своё обучение, что следующую четверть нам выставили автоматически
Принесёнными работами мы так отчитались за своё обучение, что следующую четверть нам выставили автоматически

В нашем случае персонал выбранной школы оказался очень доброжелательным. Дочка только начала четвёртый класс, и поэтому всю аттестацию нам нужно было сдавать только завучу начальной школы. Нам выдали список тем и работ, по которым нужно отчитаться за следующую четверть. Русский и математику предстояло написать в школе, по остальным предметам – быть готовыми защитить проект или работу устно.

Итак, можно было расслабиться, оглядеться и начать заниматься. При этом я понимала, что время на «расшколивание» у нас нет. Начались опыты с «Интернет уроком», просмотром обучающих фильмов и роликов , самостоятельным обучением. Подходили к аттестации мы в авральном режиме. Для нас это была почти как сессия у студентов. Мы с утра до вечера доделывали работы по ИЗО, технологии, окружающему миру. И всё это со скандалами и напряжением всей семьи! Лишь благодаря предыдущим школьным знаниям мы смогли довольно успешно всё сдать.

Подходили к аттестации мы в авральном режиме
Подходили к аттестации мы в авральном режиме

Данную ситуацию к следующей четверти мы так и не выправили. Опять марафон по изготовлению поделок, созданию презентаций, рисованию. С одной стороны, принесёнными работами мы так отчитались за своё обучение, что следующую четверть нам выставили автоматически. Было видно, что с ребёнком занимаются.

С другой стороны, были выявлены пробелы по математике. И ребёнок это почувствовал на себе! Это малоприятная ситуация, но зато объяснять лишний раз не нужно, зачем и для чего нужно отрабатывать решение тех или иных примеров или задач. Оказалось, что дочка почти не знала этот материал. Пришлось разобраться с этой темой заново и пойти переписать контрольную работу. Так же мы попросились написать ВПР, хотя для учеников семейного обучения это совсем не обязательно.

К сентябрю дочка попросилась в школу. Чтобы попасть в выбранную заведение, пришлось писать довольно сложные работы по математике и по русскому языку в один день. С чем-то справилась хорошо, с чем-то не очень. Но в школу её взяли.

К сентябрю дочка попросилась в школу. Пришлось писать сложные работы. С чем-то справилась хорошо, с чем-то не очень. Но в школу её взяли.
К сентябрю дочка попросилась в школу. Пришлось писать сложные работы. С чем-то справилась хорошо, с чем-то не очень. Но в школу её взяли.

Итак, подводя итоги. Школьная аттестация – это доступный вид аттестаций. Подойдёт для начальной школы, т.к. в среднем звене учителей и предметов уже намного больше и сложнее выработать график проведения всех работ. Пригодится, если рассматриваете возможность продолжения обучения в очных учебных заведениях. Из минусов: энерго и трудозатратна. Это некая планка и здесь нужно смотреть как на возможности ребенка, так и на собственные силы.

Аттестации онлайн на совести родителей. И даже если предполагается, что здесь я подскажу, помогу, а потом мы доучим – это как планировать новую жизнь с понедельника. Подходящее время может так и не наступить. Нужна очень высокая самоорганизация для вас и ребёнка.

Автор: Мария Панкрашова, мама-педагог с опытом СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также первую статью автора:
С чего начать домашний урок?

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.