Как избавиться от неуверенности и выбрать учебную программу для СО

17 October

Две из основных проблем при обучении на семейном образовании:

– неуверенность родителей в способности ребёнка к самообучению,

– поиск платформ, которые помогут ребёнку осваивать знания, если родители не обладают образованием педагога или психолога.

Соответственно, родители ищут рекомендательную зону на разных ресурсах, особенно на площадках, которые специализируются на оказании услуг по аттестации или по обучению онлайн/офлайн.

В итоге родители фокусируются на:

сложностях в подборе учебной программы

– сомнениях в своих способностях объяснять тот или иной предмет

И не замечают простого решения этих задач.

Я получила несколько педагогических образований и работала с детьми некоторое время, поэтому могу заверить вас, что ваши страхи не обоснованы.

Как избавиться от неуверенности и выбрать учебную программу для СО

В первую очередь надо понять, что вся педагогическая программа, которая создаётся в современных школах, и вообще, изначально, все педагогические программы, рассчитаны на среднего ученика. То есть,

изучить учебник в среднестатистической школе может любой «троешник»,

если говорить словами общей системы образования. Как только вы расстанетесь со страхом того, что ребёнок не сможет пройти школьную программу, у вас появится выбор, который позволит определиться с учебной программой.

Под программой я подразумеваю разработчиков учебников, использующих определённые методики при составлении материала для передачи знаний по какому-либо предмету. Рекомендовать что-то-то конкретное я не стану, далее поясню по какой причине, могу только отметить, что сама работала по методикам Эльконина-Давыдова, Зайцева, по методикам педагогов-новаторов, так как момент моего преподавания пришёлся именно на финальный аккорд работы с новаторскими программами образования.

Теперь более конкретно о том, почему я ничего не советую определённого.

Единой и идеальной методики просто не существует, и поэтому вам остаётся выбрать ту, что отвечает вашим внутренним запросам и восприятию вашего ребёнка.

Как избавиться от неуверенности и выбрать учебную программу для СО

Проанализируйте совместно с ним, насколько он в состоянии, самостоятельно прочитав новый материал в учебнике, понять, что в нём написано, и рассказать вам. Если ему не удаётся самому разобраться с темой, не получается сопоставить новые знания с уже имеющимися, вам эта программа не подходит.

Таким образом можно перебрать несколько учебников, предлагаемых школой или из тех, что вы выберете сами. Можно зайти с ребёнком в магазин с учебной литературой и вместе полистать разных авторов, прочитать несколько параграфов и определить, кто из них понятнее пишет для вашего ребёнка, и что для него проще изучать.

Мои дети обучались по методике «погружения» М. П. Щетинина. Они потратили на изучение этой техники несколько месяцев, но затем могли изучить один предмет в течении недели, включающий годовую программу, так как информация в общих школьных учебниках даётся очень малыми дозами и всё довольно часто повторяется для закрепления изученного материала. Это вполне реальные цифры и никаких "сверхспособностей" тут нет. Главное, суметь подобрать ключик к сознанию своего ребёнка и понять, как ему проще всего изучать материал.

Каждый предмет требует индивидуального подхода.

Как избавиться от неуверенности и выбрать учебную программу для СО

То, как изучается математика, может совсем не совпадать с изучением географии или истории. Поэтому проанализируйте способности вашего ребёнка и подбирайте каждый учебник отдельно. Да, вначале потратите время, но зато сможете упростить систему обучения и понять, как эффективнее всего учить материал и проверять его.

Соотношение практического, теоретического и бытового материала также очень важный пункт при подборе учебников и программы для ребёнка. Почему бытового?Потому что

приводимые примеры должны быть сопоставимы с тем, как живёт ребенок, какие у него ценности и т.д.

Как избавиться от неуверенности и выбрать учебную программу для СО

Ведь если брать примеры по математике из учебников советского периода, ребенку будет тяжело понять, почему молоко стоит 1 рубль и далее. Просмотрите примеры и сопоставьте с мировоззрением вашей семьи, так будет много проще изучать материал и не придётся отвечать на отвлекающие ребенка вопросы, поясняя, что в другие времена или другой стране иные правила. Ведь ему важнее понять алгоритм расчётов, а исторические или национальные нюансы лучше изучать отдельно. Миропонятийные алгоритмы недооценивать крайне опасно, поэтому отнеситесь к этому внимательно.

Наличие рабочих тетрадей для выбранной программы

– ещё одна деталь, которую не стоит упускать. Желательно, чтобы тетради для практических решений всё-таки были, они дают дополнительные к учебнику навыки и позволяют закрепить пройденный материал. С одной стороны, современные рабочие тетради упраздняют постоянные тренировки почерка и чертежей, так как ребёнок просто заполняет нужные зоны. Но с другой, для семейного образования рабочие тетради – отличный выход. Вы можете с практической точки проверять знания ребёнка, он быстро проходит материал, совмещая теорию и практику.

Даже если вы не имеете педагогического образования, я очень рекомендую родителям читать методички к учебникам того автора, которого вы для себя выбрали.

Обычно такие методички можно найти в специализированных магазинах с учебной литературой или заказать в интернете. В них автор описывает, как легче подавать его материал и как объяснять некоторые темы более сложного уровня. Это поможет вам отвечать на вопросы детей по той или иной теме более осознанно.

Как избавиться от неуверенности и выбрать учебную программу для СО


Поэтому не сомневайтесь и пробуйте. Ничего сложного в системе образования нет, нужен просто комплексный подход и время для изучения тонкостей восприятия.

Не стремитесь к тому, чтобы ваш ребёнок заполнял конспекты привычным для вас образом. Это могут быть и таблицы, и инфографики, и просто сплошной текст. У каждого свой подход, помогите ребёнку выбрать наилучший для него, и обучение станет намного качественнее.

Автор: Евгения Арестова, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей, пятая дочь невербальный аутист. Четверо старших детей на СО.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Для детей на семейной форме обучения

Читайте также статьи автора:
Топ-5 мультиков, обязательных к просмотру взрослыми
Как успеть важное и сохранить близость в семье?
Беспроигрышная стратегия на семейной форме обучения

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.