Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов

16 October

Британская литература прочно вошла в списки любимых произведений книголюбов, эти книги с удовольствием читают и маленькие дети, и взрослые. И английскую классику многие знают не хуже родной.

Знакомясь с нею, можно прочитать известные тексты в различных переводах, которые в итоге можно сравнить с оригиналом. По их мотивам сняты многочисленные киноленты и нарисованы мультфильмы в разных странах мира.

И сегодня будет небольшая подборка, посвященная книгам и фильмам по текстам английской детской литературы.

Беатрикс Поттер (Beatrix Potter)

родилась в Лондоне, но источником её вдохновения послужили холмы, воды и живность Озёрного края, куда писательнице удалось перебраться. Она ежедневно делала множество зарисовок на природе, а вечерами придумывала необыкновенные истории. Её милейшие кролики, мышата, утки, белки не сразу пришлись по душе издателям, но сегодня её книги имеются практически у каждого ребёнка и вошли в золотой фонд словесности и акварельной иллюстрации.

Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов

Массово переводить Беатрикс Поттер в России стали в 90-х и 2000-х годах. Её герои, как кролик Питер, постоянно ищут приключения, а сказки написаны живо и немного иронично. Но здесь можно встретить множество описаний, что некоторым может показаться непривычным. Иногда современные родители упрекают автора «в жестокости», и действительно — в сказках упомянуты и несчастные случаи, и смерти. Но книжки о забавных зверюшках нравятся детям, и немалую роль тут играют авторские иллюстрации. Её произведения адаптированы и подойдут для первого детского или просто самостоятельного чтения на языке оригинала.

Первая опубликованная и, наверно, самая известная сказка стала основой многочисленных киноисторий. В 2018 году вышел очередной «Кролик Питер» (со знаком 6+), которого можно посмотреть всей семьей. И после просмотра найти отличия от первоначального замысла.

А для тех, кого заинтересовала писательница, может быть интересна «Мисс Черити» (12+) француженки Мари-Од Мюрай. Ее нельзя назвать биографией как таковой, но здесь описаны многие мотивы: любовь к животным, умение любоваться ранним утром, видеть красоту и замечать детали.

Также был снят биографический фильм «Мисс Поттер» (6+) с Рене Зеллвегер в главной роли. Он идеально подойдет для семейного просмотра и, возможно, будет интереснее любой экранизации рассказов.

Памела Трэверс

сумела воплотить на бумаге детскую мечту об идеальном взрослом, так появилась добрая, хоть и немного одержимая хорошими манерами, Мэри Поппинс. Она сумела найти подход ко всем своим воспитанникам, а также, что важное много остального, — научить их видеть волшебство в обыкновенных вещах. Отрывки из истории вошли практически во все учебники английского языка, и чародейку с Вишневой улицы дети могут встретить в любой школьной программе.

Рисовали чудесную няню многие художники, но работы Мэри Шепард считаются образцовыми, а в России особенно любят и неизменно отмечают рисунки Вадима Челака.

Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов

По повести было поставлено несколько фильмов и мюзиклов, снискавших любовь и признание нескольких поколений зрителей.

В главной роли американского мюзикла 1964 года снялась прекрасная и неподражаемая актриса и певица Джули Эндрюс. А в 1983 году на экраны вышла советская лента «Мэри Поппинс, до свидания» с Натальей Андрейченко — Мисс Совершенство.

«Спасти мистера Бэнкса» (12+) - по сути говоря история создания первой картины, финал весьма затянувшихся переговоров Уолта Диснея, обещавшей своим дочерям постановку по их любимой сказке, с несговорчивой Памелой Трэверс. Но ещё больше это драма детства, которая накладывает отпечаток на всю жизнь растущего человека, так нуждающегося не только в понимании, но и в том, чтобы рядом был значимый, мудрый и зрелый старший.

Джеймс Барри

неоднократно обращался к образу Питера Пэна, ребёнка, который ни за что не желал взрослеть. До сих пор нет однозначного мнения, кто послужил прототипом главного героя: брат Джеймса Дэвид, сыновья Сильвии Ллуэлин Дэвис или в независимом жителе Нетландии автор видел себя.

Первые истории о непоседе выходили с графикой Артура Рэкхэма.

Одним из последних к изображению мальчишки с молочными зубами приложил руку бельгийский художник Квентин Гребан. Может быть, его видение не имеет налета эдвардианской эпохи, но оно безусловно заслуживает внимания.

Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов

Приключения Питера Пэна, девочки Венди, ее братьев и потерянных мальчиков были многократно экранизированы. Современные мамы и папы наверняка помнят одноименную ленту режиссера Л. А. Нечаева. А в 90-е гг вышло неформальное продолжение истории Дж. Барри - «Капитан Крюк» (6+) о повзрослевшем герое.

«Волшебная страна» (12+) - скорее фантазия по мотивам биографии шотландского писателя, нежели чем биографический очерк, но здесь говорится о семейных ценностях, об искренней дружбе, о волшебстве настроения, которое помогает преодолевать препятствия и удары судьбы.

Джоан Роулинг

сегодня одна из самых читаемых и востребованных авторов. И хотя споры о «Гарри Поттере» ещё длятся, но критики в адрес волшебного мира, где действуют волшебники, слышится всё меньше. Даже многие религиозные деятели признали сагу.

Удивительно, но уже есть родители, которые сами выросли на серии книг о Гарри Поттере, и сейчас им интересно приобщить к любимой вселенной, полной магии, своих детей.

Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов

Шедевры Джима Кэя на страницах романа выделяются множеством деталей, тщательной прорисовкой и были одобрены создательницей многотомника.

Роулинг принимала участие в создании каждого сценария, по которым были снят, с позволения сказать, сериал об учениках Хогвартса.

О писательнице и её стремлении поведать свои истории миру было снято отчасти документальное кино «Магия слов» (16+).

Джон Рональд Руэл Толкин

меньше всех остальных из данного списка писателей нуждается в представлении. Его «Хоббит, или Туда и обратно» давно вошёл в школьную программу, не только англоязычных стран, но и в российскую. А трилогия «Властелин колец» если не прочитана, то просмотрена многими, даже маленькими детьми.

Если говорить о языке оригинала, то приключения Бильбо читаются сложнее всего остального из списка, что неудивительно. Во-первых, они писались не для детей, а во-вторых, в небольшом по объёму труде сконцентрированы и лингвистические трюки, и персонажи кельтских и скандинавских мифов, и отсылки к средневековым рукописям.

Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов

На русский язык Толкина переводили много раз. О вкусах не спорят, поэтому не буду выделять какой-то один. А вот книга «Толкин русскими глазами» исследователя Марка Хукера может вызвать неподдельный интерес будущих переводчиков и филологов, историков и литературоведов, а также всех, кому интересны нюансы — не только языковые, но и ментальные.

Алан Ли — один из художников, работавших над иллюстративным материалом к трудам профессора, но его исполнение отличают некие прозрачность и невесомость.

По мотивам легендариума снято несколько лент, среди которых последняя «Хоббит. Нежданное путешествие» (12+) была особенно тепло принята и отмечена зрителями и профессиональными критиками.

В 2019 году вышел фильм «Толкин» (16+), повествующий о начале творческого пути, дружбе, неиссякаемом любовном источнике вдохновения и, конечно, о влиянии войны на становление молодого автора и ученого.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Скажите "да" английской литературе в виде увлекательных фильмов
Читайте также статьи автора:
Жуткие истории — архаические коды, терапия и неизбежность рока в одном флаконе
Что, если ребёнок выбрал профессию, которая Вас пугает? Подборка фильмов
Необычные книжки о дружбе для средних школьников

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.