Холестерин – великий и ужасный

1,5K прочитали

С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его часто называют, холестерол – это природный липид. Это соединение синтезируется в разных органах, тканях самых разных организмов. Строением он совсем не похож на триглицериды, но в воде также не растворяется (смотри мою статью). Сейчас море информации об этом веществе, попробуем отделить «зёрна от плевел».

Вопреки частому мнению, холестерин – это не какой-то яд страшенный, это обычное вещество, каких в организме нашем великое множество. Более того, это вещество очень важное и нужное, без которого мы и жить-то не сможем.

В организм человека холестерин поступает с животной (именно с животной!) пищей, а также синтезируется. Что с ним происходит дальше?

Некоторое количество холестерина используется для образования гормонов, в том числе половых и других соединений в разных тканях и органах. Холестерин, поступивший в просвет кишечника с желчью или пищей, всасывается в тонкой кишке в лимфу. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов.

Такой вот он, шарик-хиломикрон, сложный. Рисунок из интернета: https:en.ppt-online.org
Такой вот он, шарик-хиломикрон, сложный. Рисунок из интернета: https:en.ppt-online.org

Это довольно большие шарики, которые состоят из белков, триглицеридов и других липидов, в том числе и большого количества холестерина. Из кишечника они идут в печень и далее расходятся по тканям тела.

Где же холестерин находит применение? Положительная роль этого вещества огромна.

Он входит в состав мембран наших клеток, а ведь каждая их 100 млрд. наших клеток покрыта мембраной, и имеет кучу мембранных частей.

Холестерин участвует в биосинтезе гормонов: тестостерона, альдостерона, эстрогена, прогестерона.

Холестерин - это компонент желчи, а она участвует в пищеварении.

Он повышает иммунную устойчивость организма.

На основе холестерина синтезируется витамин D, а это регулировка обмена кальция, который нужен для сокращения мышц и роста костей.

Наконец, он регулирует синтез гормонов, которые участвуют в обмене веществ и огромном количестве важнейших процессов (это гормоны-глюкокортикоиды, но о них позднее).

Вывод: без холестерина «ни туды – ни сюды», и это правда.

Всё дело в том, сколько холестерина у нас в организме. Норма такая: менее 200 мг в литре крови (или 5,2 ммоль на литр, но это непонятнее). Если больше 240 мг/л – это плохо, хотя тут конкретные цифры немного разные, каждый специалист имеет своё мнение, отличное от мнений других.

Допустим, что уровень холестерина стал высоким. Это можно точно обнаружить только при клиническом исследовании крови. Если уж уровень холестерина зашкаливает, а человек, по нашей давней привычке, к врачу не идёт, то признаки такие: холестерин откладывается под кожу век, что видно в виде узелков. Может появиться жировой ободок вокруг роговицы глаза.

Липидный ободок появляется при весьма значительном повышении уровня холестерина. Фото из интернета: https://en.ppt-online.org
Липидный ободок появляется при весьма значительном повышении уровня холестерина. Фото из интернета: https://en.ppt-online.org

Но это, конечно, случаи крайние. Чаще уровень холестерина повышается медленно и незаметно. А когда человек чувствует что-то неладное, может быть поздно. Несколько поэтично это явление называют "медленной смертью".

Холестериновых опасностей немало. Конечно, про образование холестериновых бляшек слышали все или почти все. Виноваты в этом так называемые липопротеины низкой плотности или сокращённо ЛПНП. Что это такое?

Ещё один "шарик". Нехороший. Рисунок из интернета: eco-portal.ru
Ещё один "шарик". Нехороший. Рисунок из интернета: eco-portal.ru

Так как холестерин нерастворим в воде, то для перемещения по организму он "упаковывается" в особую белковую оболочку, получается шарик, похожий на хиломикрон. Такой комплекс (холестерол + протеин + другие липиды) называется липопротеином, в нем до 50% холестерина. ЛПНП несут холестерин из печени в ткани. Этот холестерин «плохой» потому, что легко может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.Он-то и формирует потихоньку атеросклеротические бляшки, что сужает диаметр сосудов.

Вот так потихоньку получается "медленная смерть" Рисунок из интернета: https://avatars.mds.yandex.net
Вот так потихоньку получается "медленная смерть" Рисунок из интернета: https://avatars.mds.yandex.net

Остальное понятно: чтобы протолкнуть кровь по узкому сосуду, создается повышенное давление крови, вот тебе и гипертония (повышенное давление), излишняя нагрузка на сердце. Вообще две системы наиболее страдают от избытка холестерина: сердечно-сосудистая и нервная. Развивается атеросклероз: накопление липидов с последующим разрастанием волокон соединительной ткани в стенке сосуда.

Холестериновая бляшка. Рисунок из интернета: https://medikom58.ru
Холестериновая бляшка. Рисунок из интернета: https://medikom58.ru

Итог: инфаркты (одна из клинических форм ишемической болезни сердца, когда мертвеет участок сердечной мышцы из-за недостаточного кровоснабжения), инсульты (резкие нарушение кровоснабжения мозга), ишемическая болезнь (заболевание, связанное с уменьшением или полной остановкой доставки крови к сердечной мышце), снижение памяти, внимания и соображения. Наконец, высок риск развития сахарного диабета и разрушения печени.

Рисунок из интернета: https://vseglisty.ru
Рисунок из интернета: https://vseglisty.ru

В крови есть ещё ЛПВП – липопротеины высокой плотности. (Их количество также определяют при анализе крови). Их шарики поменьше размером, так как молекулы веществ расположены плотнее, белков в них больше, а холестерина поменьше, около 20 %. Его часто называют «хорошим» холестерином. ЛПВП забирают холестерин из стенок сосудов, выносят его в печень, где он распадается.

Такие вот "качели" между липопротеинами разной плотности. Рисунок из интернета: https://neoclassic-group.ru
Такие вот "качели" между липопротеинами разной плотности. Рисунок из интернета: https://neoclassic-group.ru

Таким образом, в организме должен быть постоянный баланс между поступлением и синтезом холестерина, с одной стороны, и его разрушением и применением, с другой. И мы можем сами себе в этом помочь, если, конечно, захотим. Но об этом немного попозже.

Автор будет благодарен тем, кто дочитает статью до конца и подпишется на его канал!