"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

73k full reads
81k story viewsUnique page visitors
73k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Крутой, а главное - вкусный! Этот опыт-рецепт я подглядел в интернете и решил проверить, а правда ли это? Оказалось, что правда. Родители купили нужные ингредиенты и я, наконец, могу показать вам, что получилось у мены.

Мне понадобились:

-капуста краснокачанная

-лимон

-2 яйца
"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Капусту надо порвать на мелкие кусочки, и перемолоть в блендере. Смотрите, какой яркий цвет получился!

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Белки отделить от желтков, перелив их в одну банку. Вторую пока оставляем пустой.

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Взбиваем белки, но не сильно, чтоб без пены были. Так будет нагляднее для опыта. Переливаем белки в равных количествах по двум банкам и в обе добавляем по чайной ложке капустного сока.

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Смотрите, какой цвет красивый получился:

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Одну баночку оставляем синей, а во вторую - капаем несколько капель лимонного сока. Можно как я - выдавить сок из дольки лимона, а можно - заменить на уксус или лимонную кислоту в порошке.

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Перемешиваем и смотрим, что получилось: баночка с соком капусты осталась синей, а с соком лимона+капустный сок - ярко-сиреневой.

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Почему меняется цвет:

Сок капусты (именно красной) он особенный, в нем - особый краситель, который реагирует на кислотность. А если проще - он меняет цвет и называется антоциан. В кислой среде - он розово-сиреневый, в щелочной среде - сине-зеленый. Делаем вывод, что белок яйца обладает щелочной средой.

А теперь - пробуем приготовить то, что у нас получилось: наливаем на сковородку и ставим на плиту.

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Желтки аккуратно выкладываем на не белые белки:

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

Доводим яичницу до готовности, я умею жарить самую-самую вкусную, главное - чтоб желтки не запеклись - так вкуснее. Вот так мне улыбается мой яркий завтрак:

"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)

На вкус - ничего необычного, ни лимон, ни капуста - не чувствуются совсем - всей семьей пробовали, а папа - с закрытыми глазами, на нем и проверял)))

Спасибо, что дочитали до конца! Лайк и подписка очень помогают в развитии канала! С уважением, Ваш автор Влад)))