Папа научил меня делать японскую игру на баланс и логику. Узнал много интересного

Здравствуйте! Сегодня я хочу показать, как я делал японскую игру под названием Туми-Иши, что в переводе означает "Гора камней".

Ее обычно делают мои родители на продажу, но в этот раз мне доверили этот процесс. Папа напиливает брусочки, а мама - делает мешочки.

Вот чему научил меня папа: берем брусок амаранта. Ах да, нужно ведь о нем рассказать, а то, думаю, многие не знают, что это за дерево.

Его другие названия- Пёрплхарт ( по-английски purple heart), пурпурное сердце, пурпурное дерево, фиолетовое дерево. Сразу после среза древесина серо-коричневая, однако под воздействием воздуха вскоре приобретает насыщенный фиолетовый или пурпурный, за что и называется пурпурным деревом. Под солнцем и всем, что излучает ультрафиолет темнеет и становится, скажем так, коричнево-фиолетовым. Сухая древесина твёрдая и плотная. (Википедия)

Я и наушники надел, и маску, и очки специальные для защиты глаз.

У нас есть специальная шлифмашинка. На ней обтачиваем по углам брусок. Я работал в перчатках, хотя без них - удобнее. Ничего не поделаешь - безопасность на первом месте.

Это - то, что остается от куска амаранта. Проще говоря - амарантовая пыль.
Это - то, что остается от куска амаранта. Проще говоря - амарантовая пыль.
Это - то, что остается от куска амаранта. Проще говоря - амарантовая пыль.

Обтачиваем по всем углам, ровненько-ровненько. Важно также знать, что должна получится не ровная фигура типа ромбика или шестиугольника, а именно неровная штука, многогранник. И чем сложнее - тем лучше!

Должно получится что-то вроде этого:

Шлифуем наждачной бумагой с самым мелким зерном, можно сказать - полируем.

Должен получиться абсолютно гладкий "камень". Уже красиво! Но это не все.

Покрываем маслом, чтобы он был более глянцевый, и чтобы дерево было защищено от внешних воздействий.

У нас для этого есть специальная баночка. Погружаем в нее наш камушек.

Погрузили, дали возможность впитать масло (бывает, оставляем в масле и на всю ночь) и натерли хлопковой тряпочкой для бОльшего блеска. Смотрите, как он изменился!

Вот и камушек Виталик (я его так в шутку назвал) готов! Обычно мне доверяют финальную работу по полировке и обработке маслом, но теперь я умею от начала до конца создавать эту игру. Хочу подарить близкой подруге на Новый год, игра, и правда, крутая!

Пока папа учил меня работать с деревом - рассказал много интересного о каждом виде. Пожалуй, сделаю рубрику у себя на канале с рассказом о самых необычных видах древесины, с которыми я работал.

До свидания, ваш автор Влад.

P.S. Купить Туми-иши нашего производства можно на нашем сайте ТУТ